一口凉茶下肚,男子休克险没命!这个习惯要警惕

2021
07/30

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

“近期因食用冰箱食物引发疾病的患者明显增多。

“近期因食用冰箱食 物引发疾 病的患者明显增多。 早两日,急诊收治了一位因食用冰冻凉茶而过敏性休克的患者。 ”湖南省中医院急诊科副主任罗柔介绍,万幸的是该患者通过紧急抢救,目前生命体征基本平稳。
据患者汪先生(化名)口述,自己最近有些上火,几日前便泡了一大杯凉茶放冰箱里想去去火。   想着反正放在冰箱里,多喝几天没事。   
7月20日,汪先生刚喝了一口没多久,就呕吐不止,出现过敏性休克,全身红肿,还长了疹子。随后汪先生被紧急送往医院救治,被诊断为   食物中毒      
“事实上,冰箱的低温环境并不能杀死由空气、食物或其他情况带入到冰箱中的微生物。”医生介绍。   
因为食物一旦在冰箱中久置,食物携带的微生物将会大量繁殖,而人们也会因食用放置在冰箱中被细菌污染的食品而引发疾病   
   
夏季家庭冰箱中存在很多致病菌株。   这些菌株对人或动物具有致病性,且可能引起的疾病往往非常广泛,不仅局限于消化系统的疾病,还能引起呼吸系统、泌尿系统等疾病。  

冰箱里常见菌有哪些呢?  


沙门氏菌——来自鸡蛋、肉类等农产品  

 

0℃~4℃,只能抑制沙门氏菌的生长,一旦将冰箱里的食物放到常温下,沙门氏菌两小时就会繁衍出足够多的数量。沙门氏菌感染的潜伏期一般为8~24小时,起病急骤,表现为怕冷、腹绞痛、恶心、呕吐等症状,继而发生腹泻,一天几次至十几次或更多。  

志贺菌——来自蔬菜和水果  

 

家庭冰箱志贺菌的检出率为8.3%。志贺菌病也叫细菌性痢疾,是夏秋季节最常见的肠道传染病之一。感染这种细菌经1~3天的潜伏后,会突然发病,有发热、腹痛、水样腹泻等症状。  

李斯特菌——最喜欢躲在喝了一半的牛奶里  

 

李斯特菌可在0℃~10℃的低温中生长,在牛奶里面大量繁殖,感染了这种病菌后,会有发烧、怕冷、头痛等症状,病菌主要在血液里发作。  

耶尔森菌——主要来自生猪肉  

 

温度越低繁殖越快。每年肠道门诊中有2%的病人感染耶尔森菌,表现为急性胃肠炎、小肠结肠炎等炎症性疾病,城市里很多人感染这种细菌是通过冷藏食物。  

正确使用冰箱!预防“冰箱病”  

 
-THE END-

来源:长沙晚报、人民日报

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
沙门氏菌,耶尔森菌,凉茶,休克,冰箱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!