早起锻炼安全吗?为什么心梗常在清晨发病?医生:预防要注意6点

2021
07/30

+
分享
评论
心路星尘医师
A-
A+

对于心脑血管疾病来说,预防很重要,行动最关键。

摄影:陈占彪

前几天和朋友一起吃饭,小李有些闷闷不乐,原来他老家有两位亲戚在最近这一个月先后发生心梗。


小李是东北人,虽然年龄才36岁,但是膀大腰圆,有高血压,高血脂,高尿酸。所以他也经常担心自己会出现心梗。

然而,担心归担心,但他对降压药还是很抵触的, 经常一个月的降压药吃成三个月,他觉得这样可以降低吃药的频率,既能降压又能减少药物的副作用。

平时烟酒不断,夜宵照吃,不爱吃蔬菜,也不喜欢运动。


席间他提出一个问题:他这两位亲戚发生心梗都是在早上,都是一大清早送去医院急诊,是不是有什么关联?

你别说,这小伙子的观察能力和总结能力还挺强,事实上急性心肌梗死的发生和清晨的确有关联。

本文为“心路星尘”原创

摄影:陈占彪


很多人都认为清晨锻炼空气好,对身体有利,所以经常可以见到老年人在早上4点多、5点就外出活动,其实,对于有心脑血管疾病的患者来说,这并不是一个最佳的锻炼时间,相反,可能风险还会更大些。


心路星尘医师:  

据统计,约40%的急性心肌梗死都发生在早晨,脑卒中的发病率在清晨也是其他时间的3~4倍。


急性心肌梗死是由于冠状动脉堵塞或者痉挛造成持续缺血缺氧,最后会导致心肌坏死,可以出现心律失常、休克、心力衰竭等等,常常会危及生命。

由于生活条件的改善和不良的生活习惯,我国目前心梗的发病率持续上升,现在大多数的县级以上医院都有开设胸痛中心,走绿色通道,就是为了在最短的时间内挽救更多的急性心肌梗死患者。

那为什么心梗在清晨容易发病呢?
首先  ,高血压是公认的心梗重要危险因素。
人体的血压并非一成不变的,一般来说每天有两个高峰,一个是早上6:00~10:00,另外一个是下午4:00~6:00,清晨是第1个血压高峰,如果清晨血压没有得到良好控制,那么就很容易出现心脑血管疾病。

 其次  ,我们在睡眠状态心跳比较慢,清醒后交感神经兴奋,心跳会迅速增加,心肌耗氧量增大,对于冠脉有病变的患者来说,更容易出现心肌缺血、斑块破裂,导致急性心肌梗死。

 第三  ,清晨血液处于相对浓缩的状态,体内水分相对不足,血小板活性增加,也更容易诱发血栓形成。

 第四  ,很多人都有晨练的习惯,这时往往会消耗大量的氧分和水分,不少人原本血压等等就控制不好,剧烈活动后导致血压剧增,更容易出现心梗、脑卒中等疾病。

这就是为什么我们把清晨这个时间叫做 魔鬼时段

本文为“心路星尘”原创

摄影:陈占彪


那么怎样才能预防和减少心梗的发病几率呢?

1、清晨起床的时候要静卧5分钟,不要一听到闹钟响就立马蹦起来,让心脏和机体有一个逐步适应的过程。

2、晨起后要适当补充水分,但不要大量补充,以免增加心脏和消化道的负担。

3、如果平时有高血压、糖尿病、高脂血症等等,需要积极控制,可以通过生活方式的调整,以及药物治疗,这样可以大大减少心梗的发病几率。

4、戒烟限酒,低盐低脂饮食,合理的膳食,保持良好的心态,适当选择有氧运动。
本文为“心路星尘”原创

摄影:陈占彪


5、如果有便秘的习惯,要想办法纠正,因为便秘会大大提高心脑血管的发病率。

6、有心脑血管疾病的患者,最好避开清晨这个时段锻炼,可以选择下午。

当然,如果还是喜欢晨练的话,建议运动前适当补充水分,控制运动的强度,平时血压和血糖要控制稳定,一旦有胸闷心悸等症状,立刻停止休息,及时就医。

对于心脑血管疾病来说,预防很重要,行动最关键。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,清晨,控制,出现,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!