眼药水点在眼睛里有点疼,是不是说明起效了

2021
07/30

+
分享
评论
世界医疗网
A-
A+

眼药水是不是该滴在黑眼珠上?眼药水点在眼睛里有点疼,是不是说明起效了?一次多点几滴效果是不是会更好?医生开了两三种眼药水,可以一次滴完吗?眼药水保质期多久?

  世界医疗网(上海)特邀通讯员顾海鹰报道   眼药水是眼科最常用的药品,很多疾病都需要滴眼药水治疗。滴眼药水看似简单,其实很多人不知道正确的方法,还有不少误区。错误的滴药方法不仅会造成药物浪费,还会影响用药舒适度,甚至引起不必要的副作用。

  眼药水是不是该滴在黑眼珠上?眼药水点在眼上有点刺激有点疼,是不是说明起效了?一次多点几滴效果是不会更好?医生开了两三种眼药水,可以一次滴完吗?眼药水保质期多久?给小孩子滴眼药水的方法和大人一样吗?

  接下来,我们将告诉大家正确使用眼药水的方法,解答疑惑并且消除一些常见的误区。

  正确滴眼药水的方法

  1. 清洗双手;

  2. 抬头,头微微后仰,眼睛朝上看,一手拉开下眼皮,另一手挤压眼药水瓶,悬空滴一滴眼药水在结膜囊内,眼睛轻轻闭上(用力闭会把眼药水挤出去,轻轻的就可以了);

  3. 滴药过程避免瓶口和眼睛、皮肤接触,眼药水使用完后盖好瓶盖;

  4. 眼药水储存在避光,室温环境,开瓶一个月之后不再使用。

  以下几点是需要特别注意的:

  1. 眼药水为什么要滴在结膜囊,不可以滴在黑眼珠上?结膜囊在哪儿?

  我们看到的黑眼珠其实是眼角膜,眼角膜上神经末梢非常丰富,因此感觉非常敏锐。眼药水滴到角膜上,眼睛受到刺激会反射性用力闭眼,还会分泌泪水,眼药水就被挤出去。

  结膜囊在哪儿呢?把下眼皮拉下来,露出的粉红色组织是结膜,结膜和眼白之间的区域就是结膜囊了。眼药水滴在这儿,安全不刺激。

  2. 眼药水点在眼上有点刺激有点疼,是不是说明起效了?

  有些广告上说“眼药水点上去有点刺痛,说明药物直达病灶,起效果”,这个说法绝对是错误的,有时点完刺痛是因为点在眼角膜上刺激到眼球,有些是因为药物本身的原因,点上本来就会有刺激的感觉。眼药水是否生效和使用感觉没有关系。

  3. 一次多点几滴效果是不是会更好?

  其实并不是。无论哪种眼药水,一次都只用点一滴,多点的只会流出去浪费掉,起效果的还是一滴的量。

  每种眼药水瓶口的孔大小不一,一滴眼药水的容量也不一致,大约是0.04毫升左右。

  前面说了眼药水应该滴在结膜囊内,正常的结膜囊容量是0.03毫升,所以一滴眼药水就已经把结膜囊充满了,还会溢出来,没有多余容量再装第二滴眼药水。

  所以大家记住我们的建议,眼药水一次点一滴就够用啦!

  4. 医生开了两三种眼药水,可以一次滴完吗?

  不同种类的眼药水不能同时点,至少要间隔五分钟。

  我们刚才提到眼药水一次点一滴就够了,多点的只会流出去浪费,起不了作用,所以如果我们点完一种眼药水之后马上点另一种,前一种药水就被后一种冲走了,两种药水都没有达到足够的量,效果自然就打折扣了。因此正确的方法是点完一种之后先等会儿,至少五分钟之后再点第二种,间隔时间再长一点也可以。

  5. 眼药水保质期多久?

  没开封之前见外包装上保质期,一般来说放在避光的室温环境,保质期之内都是有效的。一旦开封使用,保质期是一个月。

  一个月过后眼药水就突然失效了吗?其实并不是,只是开封之后环境中的各种细菌会进到眼药水瓶子里,一个月之内还能保证清洁,超过一个月后,瓶子里的细菌就有些多了,不适合继续使用。

  所有药水都是开封一个月之后不能使用吗?有两个例外。一种是无防腐剂小包装的眼药水,一小支单次使用,点完就扔,这种可不能开了之后放几天再用;还有一种是有特殊设计的瓶身,开封后12周内都可以使用。

  6. 给小孩子滴眼药水的方法和大人一样吗?

  大体相同,但是点完之后可以多一个步骤。小朋友滴了眼药水之后,除了要轻轻把眼睛闭上,最好可以同时用手指轻轻压迫内眼角,压迫两三分钟。

  为什么要多这个步骤呢?眼泪水和我们滴的眼药水都是通过内眼角的泪小管、鼻泪管排出眼内,通往鼻腔的,而鼻腔内有丰富的粘膜,会吸收药物进入全身血液。很多药物我们只希望在眼睛局部起作用,不想进入全身,引起不必要的副作用。

  因此点完眼药水之后按压一会儿内眼角既可以减少药物对全身的副作用,也可以减少眼药水通过泪道排出,增加疗效。这个步骤对于大人也是适用的,只是在小朋友身上更加推荐。

  希望大家看完这篇文章之后都能掌握正确滴眼药水的方法,确保眼药水的治疗作用,保护好双眼,拥有清晰明亮的视觉。

  本文作者/卢欣旻 吴强

  本文图片/卢欣旻 吴强

  执行主编/尹学兵

  值班编辑/星   炫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼药水,之后,滴眼药,使用,眼睛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!