管理,就是要尊重常识

2021
05/26

+
分享
评论
韩斌斌
A-
A+

25日,是程志超教授一天的《组织行为学》课程。程教授讲课天马行空,思维发散,火花四射,金句不断。听完之后,发现自己对很多知识的理解似是而非,需要重构。我整理了能听懂的部分,分享给大家。

11571627614815149  

管理,就是要尊重常识

83871627614815425  

25日,是程志超教授一天的《组织行为学》课程。程教授讲课天马行空,思维发散,火花四射,金句不断。听完之后,发现自己对很多知识的理解似是而非,需要重构。我整理了能听懂的部分,分享给大家。惭愧!还有不少听到了,但没有听懂......

1.当你对一件事情看不懂的时候,不要急着参与,而是要静下来四步走:

第一步,回归事物的原点,也就是事物的初始状态、原生状态;

第二步,寻找事物的本质属性,也就是该事物区别于其他事物的决定性的、特有的属性;

第三步,了解事物规律,即事物客观具有的、不是被创造的、也不能被消灭的、必然的、本质的、稳定的、有节奏的、会重复出现的特点和关系;

第四步,按照规律办事,得道者多助,失道者寡助。

2.分析一个人的行为,要从外观察,往内分析。

了解他的目的、目标、基本假设、关键路径、关键制约因素、手段。基于这样的分析,才能全面了解一个人。

所谓目的,是一个人的“初心”,是由“终极价值观”决定的。

所谓目标,是比较具体的、阶段性的、有标准的结果,是由“工具型价值观”决定的。如果说“目的”是终点,“目标”就是抵达终点过程中一个个的里程碑。人在不同阶段,目的是一致的,目标是不同的。正是通过一个个目标的实现,最终实现了人生目的。

基本假设,是一个系统能够运转的基本前提条件和合理设定。譬如,佛教理论的基本假设是两条:承认人生轮回,承认前世今生的因果关系。

在分析中不能无视“假设”的存在,事实上,解决复杂问题的关键,是撤销“假设”。

大家经常会把“手段”等同于“目标”和“目的”,混淆“目标”和“目的”。

3.很多时候,我们听到了,听见了,但没有听懂。

要把握讲话的五要素:谁讲,讲什么,什么时间讲,说给谁听,通过什么渠道说。弄清了五要素,就容易听懂话语中的弦外之音。

4.改革开放之初,邓公提出“让一部分人先富起来”。

这句话中,关键词是哪个?——“先”?“一部分”?“富起来”?NO!NO!,是“让”!那些所谓的“企业家”,更应该深刻的理解这一点。

5.经济学的核心做法是,将支出划分为两类:生活资料和生产资料。

为什么保险公司能够赢利?因为你购买保险的“钱”,是生活资料;保险公司收了钱拿去运营,“钱”成为生产资料。

生活资料,遵循收益递减规律。

生产资料,遵循收益递增规律。

属性一变,特点就变;属性一变,观念就变;属性一变,待遇就变。

6.不同经济模式的竞争策略是不同的。

传统经济追求的是成本领先。要实现成本领先,就要规模效益。超过了一定规模,则会收益递减。

知识经济追求的是知识领先或技术领先。知识领先意味着没有对标产品,意味着可以高价格、高利润。投入的新知识越多,带来的收益越大。

7.财务只有跳出财务,建立经济学思维,才能当老板的参谋;坚持会计思维,你只是老板的计算器。

8.如何有效的管理员工?要考虑你的核心需求和你的行为措施是否一致。

例如,在联邦快递,当发现员工出现错误的时候,并不采取罚款等措施。因为他们认为,实施罚款,员工一定会有怨气。员工有了怨气,就会在服务质量、顾客体验等不容易测量的方面发泄出来,这不是管理者的初衷。他们的措施是:出具详细的工作改进建议书,告诉员工正确的做事方法;如果员工一年内收到两次建议书,那他就会丧失年度加薪机会;如果员工一年内收到三次,则被认为学习能力不足,不符合岗位要求,系统会自动启动停职通知。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理,员工,思维,收益

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!