再见,疹子怪

2021
06/20

+
分享
评论
韩斌斌
A-
A+

生有涯而知无涯,赚了全世界,却赔上健康,有什么益处呢?可以心向星辰大海,但不要忘了细嗅蔷薇。慢慢来,可能比较快!

— 再见,疹子怪—

去年,我饱受寻麻疹折磨。最严重的时候,苦不堪言,直觉生无可恋,这把儿子吓坏了。于是,他每天晚上会给我打电话,问,妈妈,今天“疹子怪”表现怎么样?

他叫自己“儿子怪”,叫我“妈妈怪”,给疹子也起了这么萌萌的名字,让人哭笑不得。

94241627614759030

去年五月底,我坐高铁返郑。同事忽然说,韩总,你额头红红的一片,是不是出疹子了?

我没有想到,之后的八个月,这小小的疹子,让人如堕深渊。

刚开始,我还试图忽略它,希望它自生自灭,像感冒一样。然而,情况一天比一天严重。疹子面积越来越大,出的时间越来越没有规律,出时的痛苦越来越深。直到后来,全身、满脸都是,24小时不消退。

我上网查了查,是的,不少人莫名其妙的得了寻麻疹,又莫名其妙的好了。有的持续了几个月,有的持续了几年,有的十多年过去了,还没有好转的迹象!

天啊,我会是哪种情况呢?

85511627614759233

我查了过敏原,没有发现异常。

医生给了抗组胺类药物,先是一种,后来加到两种,先是一片,后来加到四片,严重的时候、特别是呼吸困难的时候,还要吃几颗强的松,抑或干脆打一针地塞米松,然而效果甚微。

有同事介绍,吃钙片或者静脉注射葡萄酸钙效果挺好,我试了试,不行。有朋友说,打胸腺肽管用,我打了10多针,也不行......

只要有人给个建议,我都会尝试一下,主动去当小白鼠。

因为,太痛苦了!

方圆几里药房的荆芥和艾叶,都被我买光了。一锅锅的煮,一遍遍的洗。能缓解痛苦,却不能消灭它。

六十多岁的皮肤科专家安慰我,“一多半皮肤病是找不到原因的,寻麻疹又是特别缠手的。你要相信,这事一定会过去的!一定会好起来的!”

35931627614759676

我先后找了两位中医,都颇有名望,据说医好了不少寻麻疹患者。我开始喝中药,一碗一碗的。褐色的药水,从头发梢苦到脚后跟。效果却不明显。

韩医生准备亲自上阵。我很纠结。俗话说,医不自治,至亲也一样。血脉相连、感同身受,这边叫一声痛,那边就慌了阵脚。

号了脉,韩医生说:你这病不是一日形成的,也不能指望几天就好转,中药得吃一段时间!儿子接口道,是的妈妈,舅舅原来说过,药到病除并不一定是好事。

这话我信。寻麻疹是免疫系统紊乱引起的,是我长期作出来的——不运动,每天熬夜,子时之后才睡觉,情绪又不能平和,一会儿焦虑、一会儿急躁,生生把自己提前整进了更年期,久而久之,不生病才怪!

35931627614759676

韩医生果然做不到心平气和。

我每天早上拍图给他,他发我一个新处方。要是病情加重,我就会恨恨的发脾气。韩医生马上就再发个处方过来。

这样过了半个月,彼此煎熬。韩医生痛下决心,一个处方至少要用三天!

35931627614759676

我又转向西医。

振鲁主任说:“我不反对中药。我的观点是,如果机理很明确、靶点很明确,就应该西药为主,中药为辅。寻麻疹就属于如此。不用担心副作用,就算长期服用,抗组胺类药物比高血压药物还要安全。”

振鲁主任是我心目中大医精诚的模样,病人很多,但耐心温和、淡定从容。寥寥数语直击要害,让人很快平静、凭生信赖。和颜悦色不厌其烦,让人觉得温暖如春、好景可期。

于是,我每天坚持喝韩医生的中药,严格遵李主任医嘱吃西药。定期找他俩调药方。

35931627614759676

那段时间,婆婆和我住在一起。每天揪心的在厨房穿梭,一天三次熬药、一轮轮的煮艾叶荆芥水。趁我不留意的时候,长吁短叹。

然而,也许是病情正在上升期,那段时间,疹子一天天越来越多,达到高峰后,又一点点回落。周而复始,规律的让人绝望。

45021627614760054

朋友留言说,你试着不去关注它,它爱出就出呗,看看效果如何。

我试着不去想它,限制饮食,不吃海鲜、不喝酒、不吃辣椒、不吃发物。

每天规律的药洗、汗蒸,吃了中药吃西药。隔三差五,去针灸、拔罐、放血。

试着让脑子放松,不去想那些需要用气力、需要深耕的事情。

每天按时睡觉,把自己变成傻傻的状态。如果脸上也出了疹子,就在家里休息。

我试着把思绪和行动放慢,慢慢的走路,慢慢的收拾东西,慢慢的看书,慢慢的想事情,不再是原来急吼吼的样子,努力把自己变成傻白甜。

原来给自己定的规矩,每周更新公众号。忽然提不起力气,脑子里茫茫然然,想不出要写啥。

35931627614759676

我慢慢习惯了“疹子怪”的出出落落,也能感觉疹子的躁气在减少。

新一轮低谷到来的时候,它定格在了那里。

一个月后,我确定,我大约要和它说再见了!

89891627614760261

屈指算来,我被寻麻疹整整折磨了八个月!

八个月的切肤之痛,一度让人怀疑人生。八个月的饱受折磨,让我深知健康之珍贵。

不当家不知柴米贵,不受罪不知道平淡是真。无病一身轻的感觉,让人幸福的想要飞起来!忽然发现,没有病痛,天是这样的蓝,风是这样的轻,雨是这样的柔,太阳是如此的灿烂,就连再普通不过的呼吸,都是如此的惬意!

折腾了这么久,终于明白,求道固然重要,健康才是根本!而保持健康,需要规律的作息、科学的饮食、适当的运动、良好的心态。如果做不到,因恶小而不改,日积月累、滴水穿石,总有一天,它会跳出来,给你颜色看看。

诚挚感谢,过去一年中所有关心、帮助过我的朋友、同事和亲人!因为你们,让我有了坚持下去的勇气和力量。

最后,也想对所有正在奔跑的人说:生有涯而知无涯,赚了全世界,却赔上健康,有什么益处呢?可以心向星辰大海,但不要忘了细嗅蔷薇。慢慢来,可能比较快!

26071627614760362  



  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疹子怪,麻疹,中药,西药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!