新冠疫苗对 B.1.617.2(Delta)变体的有效性

2021
07/30

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

科兴疫苗对防止严重感染和住院治疗的有效性超过90%,对免疫Delta变体同样有效。

德尔塔(Delta),学名Lineage B.1.617.2,也被称为VUI(Variant Under Investigation)-21APR-01,俗称印度变种病毒,是已知的严重急性呼吸系统综合征冠状病毒两变种之一。2020年12月,其在印度首次被发现,是一个双突变变体。双突变是指B.1.617的突变位置位于SARS-CoV-2尖峰蛋白的编码序列中的E484Q和L452R。

新冠变种病毒科学名称和新名称(图源:CNN)

2021年5月31日,世界卫生组织将Covid-19几种主要的变异病毒株以希腊字母命名,以避免地名命名导致污名化的问题,其中B.1.617.2命名为“Delta”(德尔塔),世卫表示此命名并不会取代科学名称。7月7日,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,新冠病毒变异株在全球多国出现,其中德尔塔变异株已传播至104个国家和地区,一些国家出现了多种变异株。

近日,我国南京市疫情再次突发,上百名感染者病毒基因测序均为“Delta”毒株。除南京之外,此次疫情已外溢至辽宁大连、辽宁沈阳、安徽马鞍山市和县、安徽芜湖、广东中山、广东珠海、四川绵阳、四川泸州,以及江苏宿迁市泗阳县9地,加上南京在内共涉及5省10市。据相关调查研究显示,此次受到Delta变种感染的患者初次PCR检测为阳性时的病毒载量与2020年的病毒株相比提高了1260倍,且传播速度极快,传染性更高。目前,Delta变体几乎成为全球的主要变体,注射一针疫苗不足以提供高保护。

针对这一变异株,疫苗研发人员开始研究新冠疫苗对Delta变异株的有效性有多少。近日,《新英格兰医学杂志》(NEJM)上发表了一篇关于新冠疫苗对Delta变异株的有效性研究报告。研究主要针对辉瑞BNT162b2和牛津大学研发的ChAdOx1 nCoV-19 疫苗进行了跟踪试验,并评估两种疫苗对Delta变异株的有效性,结果发现两剂辉瑞(Pfizer)或阿斯利康 (AstraZeneca) 的新冠病毒肺炎疫苗对高度传播的Delta冠状病毒变体的效果几乎与它们对先前占主导地位的Alpha变体一样有效。

研究发现,两剂BNT162b2在预防Delta变体引起的症状性疾病方面的有效率为88%,而对Alpha变体的有效率为93.7%。两针ChAdOx1 nCoV-19 对Delta变体的有效率为67%,高于最初报告的60%,对Alpha变体的有效率为 74.5%,而最初估计的有效率为 66%。

目前,国内人群几乎接种的均为科兴灭活新冠疫苗,科兴控股生物技术有限公司表示,虽然目前还没有关于科兴疫苗保护效果的数据,但在巴西、印尼、智利和土耳其等多个广泛使用科兴疫苗的国家,研究证明了其有效性;科兴疫苗对防止严重感染和住院治疗的有效性超过90%,对免疫Delta变体同样有效

科兴公司发言人刘佩成称,“科兴正在积极展开临床研究,使用新的针对变种的疫苗(variant-specific vaccines)作为加强免疫力的第三针。研究完成后,我们将考虑是否需要根据研究结果,提交第三剂的建议给世界卫生组织。”

参考来源:

1.https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2108891?query=recirc_mostViewed_railB_article

2.Neutralization against B.1.351 and B.1.617.2 with sera of COVID-19 recovered cases and vaccinees of BBV152,doi: https://doi.org/10.1101/2021.06.05.447177


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Delta,新冠疫苗,德尔塔,变体,科兴,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!