警惕!疫情防控弄虚作假,一诊所4人被警方控制,这些红线碰不得

2021
07/30

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

诊所、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构是疫情防控的重要防线,这段时间尤其要提高警惕。

疫情常态化阶段,这些红线都别碰!

连日来,最新疫情已经波及多省及周边地区,防控再次亮起警示灯。 诊所、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构是疫情防控的重要防线,这段时间尤其要提高警惕。
诊所骗取核酸检测报告,被采取刑事强制措施

北京市丰台警方7月28日通报:

近日,警方工作发现,北京市丰台区一私人诊所为逃避北京市医疗卫生机构内部员工定期进行核酸检测的相关规定,  自2021年5月起陆续向第三方检测机构提供未经实际采样的内部员工虚假咽拭子样本30余份进行检测,骗取核酸检测阴性报告,危害疫情防控工作。



目前,该诊所4名工作人员已被丰台公安分局采取刑事强制措施,案件正在进一步处理中。

警方提示:常态化疫情防控形势下,应自觉遵守法律法规和疫情防控有关规定。对拒不执行防疫措施,危害疫情防控的各类违法犯罪行为,警方将坚决依法查处。
多地开展紧急抽查,一批诊所被关停

受近期疫情散发影响,已有不少地区对防控的各类违法行为开展紧急督查,重点处置违规开展诊疗的基层医疗机构,这些行为同样是雷区。

四川绵阳

 
近日,绵阳市卫生执法监督支队监督中发现,个别诊所存在擅自诊治具有新冠肺炎相关症状患者的行为截至7月26日12时,已依法关停整顿诊所12家。  



云南腾冲

 

7月20日,腾冲市卫生健康局监督执法所开展疫情防控常态化监督检查时发现腾冲市尹瑞新诊所违规接诊咳嗽、乏力、咽痛等症状患者,予以关停处理。




河北廊坊

 
廊坊市广阳区卫生监督所于7月15日对1家擅自接诊新冠肺炎相关症状患者诊所予以关停整顿。该诊所一周内有多次诊治流涕、咳嗽、咽痛等新冠肺炎相关症状患者的行为,同时该诊所存在预检分诊落实不到位,预检分诊登记本登记不规范等多个问题广阳区卫生监督所卫生监督员对该诊所予以停业整顿处理。  



国务院《关于进一步加强诊所等医疗机构疫情防控工作的通知》(联防联控机制医疗发〔2021〕46号)《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第八版)有明确要求:


对于日常医疗工作中擅自诊治具有新冠肺炎相关症状患者的诊所,一经发现要立即关闭,对造成严重后果的,要严肃问责。


基层医师公社提醒所有诊所、村卫生室、社区卫生服务站和未设置发热门诊(发热诊室)的医疗机构,不要在疫情期间擅自诊治具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的患者。


发现具有上述症状的患者,要及时报告主管卫生健康行政部门,要做好信息登记,按照属地要求规范转诊至设置发热门诊的医疗机构进一步诊治。


另外,对于处在疫情防控有严格要求的地区的基层医疗机构,一定要熟悉当地的防控要求,该按时做核酸检测的一定要定期完成规定动作,避免影响正常运营。

来源 :赛柏蓝-基层医师公社

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,肺炎,诊所,症状,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!