【未来医生】晚上睡不着、睡不好会怎样?变胖变丑变老变傻

2021
07/30

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

有的人,半夜不睡,是企图修仙;有的人,想睡却睡不着,这是折磨。

本文由未来医生官方推送

有的人,半夜不睡,是企图修仙;有的人,想睡却睡不着,这是折磨。

一份全国362个城市的《2017年中国网民失眠地图》报告显示:超8成以上网民深受失眠困扰,总睡眠时间少于6个小时的占41.71%。

图片来源:网络

抱着手机舍不得睡、工作压力被迫熬夜......多少人一边告诉自己马上就睡,一边把熬夜熬成了习惯。

你熬的夜,其实都写在你的脸上。睡眠不足不仅会影响肤质、容易长痘、肥胖、加速衰老。

更容易诱发一系列疾病,每年有近千例猝死病例都伴随长期睡眠不足的情况。

图片来源:网络

然而,近60%的被调查者不了解失眠的危害,陷入睡眠不足的恶性循环。

睡不着,也嗨不起来

在我国,睡眠问题正在逐年上升,睡眠也正在逐步转化为一个社会问题。

根据北京朝阳医院睡眠呼吸中心,对覆盖全国所有省份的10万人进行调查后,发布的《2018中国睡眠质量调查报告》:

有16%的被调查者存在夜间睡眠时间不足6个小时,表现为24点以后才上床睡觉,并且在6点之前起床;

图片来源:网络

有83.81%的被调查者经常受到睡眠问题困扰。

每个人的睡眠时间是不相同的,一般认为成人是在7到8小时最佳。

美国睡眠方面的科学家实验:

让实验者每天只睡6个小时,两星期结束后,他们精神受损程度,与被连续剥夺24小时睡眠的受试者差不多,其认知能力的下降等同于醉酒者。

图片来源:网络

所以说,长期睡眠不足对精神和大脑的危害是显而易见的。

长期睡眠不足,也不是一天两天补得回来的。

变老、皮肤差都赖“睡不好”

从夜晚偷来的时间,骗得了自己却骗不了身体。

不论是偶尔睡眠质量差还是长期睡不好,都可能会出现以下情况:

1、记忆力下降,精神不集中

当我们进入深度睡眠时,大脑神经元会长出新的突触,并加强神经元之间的联系,从而巩固和加强记忆。

若睡眠不足,则会产生记忆力下降的现象。

最近的研究发现,睡觉时大脑会对新形成的记忆进行整合分析,帮助解决问题,产生新的信息

图片来源:网络

2. 皮肤暗淡、长痘,身体发胖

当你没有获得充分的睡眠时,身体的皮质醇水平增加,皮脂腺就会分泌特别多的油脂,让你的皮肤变得更易出油长痘,变敏感。

另外,睡眠少于6小时会导致瘦素(负责提供饱腹感的激素)分泌比常规值低30%,使人在白天不知不觉多摄入约35%的食物,让人更容易肥胖。

3. 衰老速度快5倍,容易生病

高强度的睡眠时,身体修复DNA损伤的力度最大,睡眠不足时,细胞的分裂增殖寿命只是完整细胞的五分之一左右。

也就是说,睡不好,衰老速度比一般人快5倍。

图片来源:网络

除此之外,人体的胸腺会急剧性萎缩,这是人体最重要的免疫器官。

据北美睡眠研究院报道,近76%的长期缺乏睡眠的人的身体器官有轻微癌变的趋势。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠,睡眠不足,小时

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!