冰可乐爆炸,缝脸38针!医生提醒:夏天吃冰饮要注意这些事...

2021
07/30

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

每到夏天,冰可乐爆炸伤人的事件就会屡见不鲜。


夏天来了,忙完一天,从冰箱里拿一罐冰镇饮料,喝上一口,全身透心凉。相信很多朋友在夏天都有这样的习惯。

 

就在前几天,央视就报道了一则新闻:上海嘉定一男孩从冰箱里拿出一罐冰可乐,在开罐子的时候,冰可乐发生爆炸,男孩直接被炸伤,脸部缝了38针。

 

图片来源于微博

 

每到夏天,冰可乐爆炸伤人的事件就会屡见不鲜。2018年,长沙一20岁男生因为捡掉在地上的冰可乐,手指被炸骨折。

 

图片来源于微博

 


可能大家都会很疑惑:为什么冰冻的可乐会爆炸呢?

 

这是因为在常温下,碳酸饮料中溶解了比饮料体积好几倍的二氧化碳。但是二氧化碳不稳定,加热或者冷冻都很容易让它们从饮料中跑出来。

 

而饮料一旦结冰了,溶解在液体中的二氧化碳就没有了藏身之地,不得不跑出来。

 

这时,对于一瓶没有开启或者只喝了一点的饮料来说,只有瓶内上方一点点的空间可以让二氧化碳待着,相当于几倍于饮料体积的二氧化碳被压缩到这一点点的空间内。

 

如果这罐饮料不小心掉到地上或者由于其他的原因产生了摇晃,二氧化碳气体会大量释放,气压急剧增大,这时候打开瓶盖,会让气体一瞬间从这个小口里挤出来发生爆炸;如果饮料没有产生摇晃,从冰箱里拿出来就发生爆炸,则有可能跟温差有关。

 

冰可乐爆炸时,会产生2到5个大气压,2个大气压相当于200米高的水压在身上。这些饮料都是瓶罐包装,发生炸裂时,瓶罐包装也会裂开,就像手榴弹一样,它本身的爆炸杀伤力不会特别大,但它里面含有碎片,爆炸后,碎片会被高速迸射出来,就有了较大的杀伤威力,很容易会把手割伤。

 

这就是为什么碳酸饮料瓶会注明「禁止加热或 0℃ 以下冷冻」的原因。

 



 

那以后还能喝冰冻可乐吗?

 


建议大家尽量不要直接就将碳酸饮料放在冰箱的冷冻室,如果实在是想喝冰镇的饮料,不妨将其倒在较大的容器内,再放进冰箱, 或者直接加入冰块,这样更安全。

 



 

夏天吃冷饮要注意什么?

 


夏季天气炎热,人体长期处于高温的状态下,会产生一系列的生理反应,比如精神不振、食欲退减等等。这个时候,适当地食用一些冷饮,不仅能消暑解渴,还能帮助消化,有益于我们的身心健康。

 

但是在食用冷饮时,一定要注意以下这些事项:

 

1. 食用有度,切勿暴饮暴食

如果过量食用冰冻的食物或者饮料,容易引发肠胃不适,甚至造成胃肠功能的紊乱。因为当较凉的食物进入胃部之后,会产生热胀冷缩的效应,从而造成胃部的血管收缩导致胃缺血,长期过量食用冰饮,会给脾胃带来巨大的伤害。

 

2. 剧烈运动后不要大量吃冷饮

人在剧烈运动后,全身的血液循环会加快,此时身体的温度也比较高,如果大量饮用冷饮,会极大程度刺激人体的神经,影响身体正常散热,还会加重血管和心脏负荷,同时会给胃带来强大的冲击,从而造成胃壁痉挛,引发胃痛。

 

3. 不要吃不新鲜的冷饮

冰冻的饮料在开封后应该尽快喝完,不要久置。如果是冰冻的水果,可以放在常温下,稍微自然解冻后再食用。如果发现冷饮或者食物出现异味、霉变等等,切勿再食用。

 



 

这些人群不适合吃冷饮,谨慎食用

 


1. 心血管系统疾病患者

2. 呼吸系统疾病患者

3. 高血脂、糖尿病患者

4. 肠胃疾病病患者

5. 经期不适或妊娠期妇女

6. 儿童和老年人






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二氧化碳,碳酸饮料,爆炸,冷饮,冰箱,血管,食物,疾病,瓶罐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!