不幸脑梗死,偏瘫病人该怎样做好心理疏导和康复?

2021
07/30

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

康复需要循序渐进,不可急功求成,切勿出现各种关节损伤,保持先坐后站,腿部逐渐负重,健肢帮助患肢,康复师协助指导等原则。



致残,是指导致人肢体、器官残缺或残废。而脑梗死就是极易引起肢体残废的一种疾病。

 

偏瘫,是脑梗死最常见的并发症,当基底节区、外囊区、延髓等区域发生脑血管闭塞时,偏瘫就会出现。约55%-75%的脑卒中病人会发生偏瘫症状。

 

症状出现后,大多数病人都不适应一边手脚瘫痪的事实和体征,会出现严重的卒中后抑郁和焦虑状态。

 

“从此我一边手脚瘫痪了,翻身都成了问题!”

“我即将成为废人?”“我不会走路了?”

“我怎么可能发生脑中风?”

“我以后该怎样生活,怎样过日子?”

“我成为了家庭的负担!”

... ...

 

悲剧的情绪,无法自拔的抑郁,漫无目的的焦虑,会发生在每一个脑梗死偏瘫的病人身上。

 

我们该怎样鼓励这部分病人?

怎样树立其自立的自信心?

怎样认真做康复治疗?


我们就一份典型的脑梗死偏瘫病人的康复病例分享给大家,和大家共同学习下,偏瘫病人的心理疏导和康复

 


一个典型病例


老王,73岁,在上海静安区老公房3楼居住的他近期出现了一系列症状,总是无缘无故向右侧摔跤,每次摔跤都很莫名其妙,有一次在下楼梯的时候从楼梯当中滚到了楼下,还好是木制楼梯,并没有发生严重的摔伤。

 

老王认为是自己老了,手脚不中用了,并没有把这件事当回事。


可殊不知,这些摔跤仅仅是预警症状,更大的事故还在后面。

 

在发作多次摔跤、筷子碗掉在地上、刷牙时出现肢体障碍等等各种各样事故之后,于2020年5月30日晚上老王出现了右侧肢体瘫痪,手、胳膊、脚、腿等等各肢体肌力都接近于0级。


老王以为这次还是会很幸运的症状会好起来,1小时、2个小时、3小时...逐渐的等待后,仍不见自己的肢体无任何好转,这次老王急了,赶紧叫自己的儿子把自己送到医院。

 

医院里,急诊医生很快通过头颅MRI把老王的病因找了出来。

 


左侧基底节区梗死。


原来一直莫名其妙的摔倒和掉东西是脑内穿支血管的“预警综合症”导致,并不是老王自己认为的机体衰老后的肌肉无力。

 

在医生的药物和各种治疗的帮助下,住院两周的老王肢体肌力没有明显恢复。

 

老王在住院期间,看着自己右手,右脚的无力无任何好转,异常的焦虑、失眠、无助。


但在医生和家人的帮助下,他终于学会了适应自己偏瘫的肢体。

 


卒中后抑郁


卒中后抑郁——需要家人帮助,做好心态调整。


在这方面老王的家人不遗余力的帮助他,鼓励他,支持他。在老王很焦虑的时候,老王的儿女总在身边和他聊天,逗他开心。在老王很难受的时候,老汪的爱人一直鼓励他,支持他,最大程度的配合医生的治疗和康复师的康复运动。

 

“卒中后抑郁”的主要临床表现:


经常会情绪低落;日常活动丧失兴趣;精力下降;运动迟滞;自我评价减低;缺乏决断力、思考变差;有自杀自残倾向;失眠;食欲不振。除了心理治疗外,医生会给予相关药物治疗,包括西酞普兰、文拉法辛、米氮平、阿米替林等药物。

 

老王在家人、康复师、医生、护士的陪伴下,逐渐接受了自己右侧肢体偏瘫的事实,并积极给予相关治疗和康复,逐渐走出了自己心理的那种焦虑、抑郁的阴暗面。



偏瘫肢体的康复治疗


偏瘫的病人需要重新踏入社会,要想恢复肢体功能和行动能力,除了需要康复意志力的坚定,更需要一定的时间,整个康复过程,至少需要半年,有条件甚至坚持2年或更久。

 

比较流行偏瘫肢体的康复方法包括:


1、PT方法(运动疗法)包括:

(1)关节功能训练。

(2)肌肉力量训练

(3)耐力训练

(4)呼吸训练

(5)神经肌肉易化技术

(6)步行训练

(7)轮椅训练


2、OT方法(作业疗法)


作业疗法针对病人有目的、有选择的日常作业活动。来对有偏瘫肢体功能障碍丧失生活自理能力的患者进行训练,使其在未来的生活、学习、工作等等能力进行提高,并使其能重返社会的方法。


3、PNF疗法 (本体感觉神经肌肉促进疗法)


该方法是以人体发育和神经生理为基础,以日常生活的各种动作模式为基础而创立的。它强调多关节、多肌肉群体运动。增强各个关节的稳定性,控制肌肉关节的能力,使其有完成各种复杂动作的能力,同时强调稳定性,控制能力,利用运动觉、姿势觉刺激肌肉的收缩,在通过四肢的接触、言语和口令,眼的引导来影响运动模式,同时也促进功能性运动产生。

 

再和大家谈一谈,偏瘫治疗的Brunnstrom运动功能恢复6个分期。



(1)发病开始,只能在床上摆正肢体姿势,即良肢摆放。可以通过多腔气囊有序的反复充气,形成循环压力,改善肢体循环和运动。


(2)当出现随意运动时,关节活动度需要维持,包括膝、腕、肘、肩、踝、髋等关节的活动度需要维持,并循序渐进给与力量训练。例如“握拳训练”,健手和病手配合紧握,举过头顶,运动10分钟/次,向上举15次/分钟。


(3)当出现肌肉抽动后,肌力有所恢复时候,需加用康复器械,运动训练等等。


(4)当肢体肌力恢复至3-4级后,在进行大运动康复的同时可以鼓励病人做精细运动,包括灵活性、稳定性、协调性和力量等细微运动,加强屈伸动作、绕环动作、抗阻力训练等等。


(5)肢体运动最终会恢复正常,但抓握,指,方向等精细动作比健侧肢体差。

 

康复注意事项:

康复需要循序渐进,不可急功求成,切勿出现各种关节损伤,保持先坐后站,腿部逐渐负重,健肢帮助患肢,康复师协助指导等原则。



 

写在最后:

老王在发生脑梗死后,逐渐适应了自己偏瘫的肢体,家人的守护和鼓励,自己循序渐进的努力,在康复师的指导和计划下,完成多项康复项目,1年后,他终于逐渐的回归家庭,生活可以自理。

 

我相信全社会所有偏瘫的病人都有机会恢复正常,像我们的病人老王一样,只要努力,争取,并调整好心态,就一定能康复如初,回归社会。


 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗死,康复师,心理,偏瘫,康复,运动,关节,肌肉,疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!