谈结节色变——闲话肺结节

2021
07/30

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

如果检查发现肺部有小结节,首先不要担心,它不一定是癌;即便就是肿瘤,对于15mm以内的原位癌,只要通过及时恰当的治疗,术后亦不会对生命造成危害。

随着胸部检查的普及,众多人被检查出肺部结节。随之而来的是焦虑、紧张不安,甚至被建议手术。



 

 

 
什么是肺部小结节呢?

肺小结节是指在影像中发现肺部各种不同孤立性增生肿物。


肺部小结节是胸外科常见又较难确诊的疾病,它的诊治一直是临床上的难点、讨论的热点,其病因复杂,临床表现缺乏特异性,诊断有一定的难度,易误诊和漏诊。


案例一:


某女,62岁,平时十分注重养生。去年体检发现,其双肺存在着多个小结节,最大尺寸约为3.5mm,结节边界清晰,表面平整。


另外其没有抽烟和喝酒等不良生活习惯,故恶性肿瘤可能性极小,体检医生建议其无需紧张,只需定期检查即可。

案例二:


某男,55岁,平时有抽烟嗜好,因出现咳嗽、咳痰、咽痛等症状,后入院检查。CT报告显示:“右肺中结节呈磨玻璃影,直径约15mm”。


后住院进行癌症筛查,进行肿瘤标志物、PET CT等检查。观察一月后进行胸腔镜手术,术后病理:原位腺癌。


术后无化疗、放疗。后随诊观察2年,病灶未有再次复发。

随着CT检查的普及,发现肺结节为多发性疾病。大多数人发现肺结节后,通常会上网查询相关病情及治疗建议,这些人会因为对癌症的恐惧而造成焦虑、恐慌、害怕。甚至连出现的诸如胸闷、气短等症状,都认为是由结节造成。


肺结节我们分成2类,一类是良性的,像炎症结节、血管瘤,甚至淋巴结,血管断面等情况。另一类是恶性肿瘤早期,如腺癌和鳞癌等。



 

 

 
那么如何识别这两种结节呢?

识别的方法主要还是看结节的大小。


  • 对于直径小于5mm的结节,无需恐慌,半年后复查一次,若不生长,每年复查一次CT即可;

  • 直径为5~10mm结节,3-4个月复查一次CT,看生长情况;

  • 对于大于10mm结节,则需谨慎对待,可通过使用增强CT、造影等检查,观察结节的形状,有无分叶或毛刺,血供是否丰富等情况。


如存在磨玻璃样、有毛刺等情况,则高度考虑为肿瘤。


一般建议:10~15mm大小的结节,通常采用胸腔镜手术。这样的肿瘤通常是早期的原位癌,术后即可痊愈,对生命无影响,无需术后进行放化疗。


出于对个体生命能否能继续生存下去的恐慌,一部分人查出结节后会出现胸闷、气喘、心慌等症状,他们会认为是由结节引起的。


其实小结节不会引起任何症状,所有这些症状都源自于人的恐惧心理。这种恐慌的状态其实比结节本身对人的危害更大。


如果检查发现肺部有小结节,首先不要担心,它不一定是癌;即便就是肿瘤,对于15mm以内的原位癌,只要通过及时恰当的治疗,术后亦不会对生命造成危害。且早期小于10mm的结节,发展速度也不会太快,不会今天很小,明天就立刻长到致命的大。所以发现结节,科学、乐观地对待,不必过度恐慌和焦虑。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,小结节,原位癌,症状,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!