鼻炎不治,咽痛难平,你喉咙不舒服可能是鼻子的问题

2021
07/30

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

慢性咽喉炎,虽然算不上大病,但无疑是恼人的慢病,慢病治疗预防在于生活细节,事实上,做好生活的细节,无论大病、小病,都很难找上门来。



代人的生活节奏快、压力大,除了高血压、糖尿病、脂肪肝和甲状腺疾病以外,慢性鼻炎和咽喉炎算得上是困扰年轻朋友的一大病症了,相信下面这段主诉大家一定不会陌生。

 

临床实景体现

病人甲:“医生,我感觉喉咙有东西,咳不出来又咽不下去?平时早上刷牙还恶心干呕。”


病人乙:“医生嗓子时不时都会痛到爆,如果合并鼻炎发作的话,基本上就是“一把鼻涕一口痰,咽着口水想流泪”。

 


事实上,上述症状综合体的本质就是咽喉炎。但通常情况下,咽喉炎不会单独发病,都是伴随鼻炎或者感冒等鼻腔感染而发作。


鼻咽是相通的,但个体免疫功能下降时鼻炎就会反复发作,鼻咽粘膜组织增生肥厚从而刺激咽喉引起的各种不适感觉,如鼻塞脓涕向下扩散进而引起咽喉炎。

 

挥之不去的“异物感”缘何而来

所谓“异物感”,可能是因为有淋巴滤泡增生,这是种正常的组织,淋巴滤泡增生本身不是疾病,是由于慢性咽喉炎这种疾病刺激下产生的淋巴增生组织,其本身无害反倒有益处,淋巴系统是免疫系统的一部分。


如果有的话,说明你的咽喉炎是肥厚性的。而咽喉部异物感的直接表现则是“咽痒+灼热+干燥+微疼”的错综复杂体。


所谓“恶心干呕”,主要原因在于分泌物粘稠而附着于咽喉壁,分泌物的刺激可引起刺激性咳嗽,晨起刷牙时症状会比较明显。


事实上,当咽喉部炎症继续往下蔓延则会影响到声带,严重时也会出现导致声音嘶哑或说话费力等表现。

 


鼻炎与咽喉炎,剪不清理还乱

鼻炎是由长期或反复感冒、孕期激素水平增高、生活环境空气质量较差等,导致鼻纤毛大量死亡而降低鼻腔排毒能力,有害物停留鼻腔,造成鼻黏膜损伤而引发。


鼻炎的炎症部位会分泌大量脓性物质,即鼻涕。


鼻涕里含有大量病菌和致炎物质,由于过于黏稠,鼻纤毛无法及时运送出去,鼻涕在鼻腔内堆积导致鼻腔炎症不断恶化,容易引发鼻窦炎。


同时,这些含有大量致炎物质的鼻涕会被鼻纤毛运送到鼻咽处,由于过于黏稠,无法滑入胃中进行灭菌,就粘在鼻咽、咽喉处。里面的致炎物质刺激咽喉软组织,引发咽喉炎,严重时表现出咳嗽症状。


慢性咽喉炎不能治愈但能自愈

理论上,慢性咽喉炎如果找到明确的病因,对因治疗再辅以静养则可以实现自愈。


但事实上,作为“慢性绝症”之一,人的咽喉部是一个开放性通道,是每个人呼吸和进食的“交通枢纽”,天天接受各种温度、湿度、天气以及冷热实物等刺激,无法做到在一个无菌环境下修生养息,因为所谓的自愈谈何容易,而我们所能做到的不过是养成好的生活习惯,以及好好保护已经受伤的咽部。


当然,调理好鼻炎对于慢性咽喉炎的控制非常重要。一旦鼻炎消退后,咽喉处就不再有炎性分泌物的刺激,咽喉炎就会自然消失。

 


慢性咽喉炎反复发作预防小贴士

  1. 如有夜间打呼噜,建议采用侧卧体位;

  2. 如有睡眠呼吸暂停,则应及时呼吸内科就诊,改善症状;

  3. 睡前少量饮水,减少口干舌燥进而加重慢性咽喉炎的症状;

  4. 日常养成多喝水的习惯,合理用嗓,减少无谓的清喉咙动作;

  5. 注意饮食,建议清淡饮食,少吃辛辣、油腻、寒性食物;

  6. 忌烟酒,少熬夜,放松心情,适量运动,规律生活;

  7. 注意口腔卫生,认真刷牙,酌情漱口;

  8. 预防感冒,控制鼻炎;就诊科室应首选五官科;

 

慢性咽喉炎,虽然算不上大病,但无疑是恼人的慢病,慢病治疗预防在于生活细节,事实上,做好生活的细节,无论大病、小病,都很难找上门来。


图片来源网络


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴滤泡增生,慢性咽喉炎,异物感,鼻炎,鼻腔,疾病,鼻咽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!