西藏冰川中发现15000年前未知病毒,随着全球变暖,沉睡的病毒可能会重返世界

2021
07/30

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

中国青藏高原的两个冰川样本中发现了多种近15000年前的全新病毒,它们与目前已经发现的病毒并不一样,气象学家认为,这一创纪录的高温“如果没有人为因素引起的气候变化,实际上是不可能的”。

撰文 | 王聪

编辑 | 王多鱼

排版 | 水成文


一万五千年前,青藏高原上的一些水开始结冰,形成了众多冰川。 青藏高原是世界上中低纬度地区最大的现代冰川分布区,而这里的现代冰川又是众多河流,特别是我国母亲河长江黄河的发源地。

冰川储存了大量的水资源 ,但是, 每平方英寸的冰层也冰封了数百万的微生物

近年来,全球变暖正促使极地冰川以及其他地区比如我国的西部地区的冰川融化,以现有趋势,几十年内,可能地球上的冰川就会完全消失。而这一切给人类带来的不仅仅是电影《后天》中所描述的那样是一场气候灾难。

随着冰川的消融,沉睡的病毒是否将重新返回世界 ?人类是否即将面临气候和疾病的双重灾难?

2021年7月20日,俄亥俄州立大学的研究人员在  Microbiome 期刊上发表了题为:Glacier ice archives nearly 15,000-year-old microbes and phages 的研究论文。

研究团队从取自 中国青藏高原的两个冰川样本中发现了多种近15000年前的全新病毒,它们与目前已经发现的病毒并不一样, 因为被冰川冷冻而封存至今。

论文作者认为, 随着全球变暖导致的冻土层和冰川的融化加速,原本冰封了数万年甚至数十万年的病毒和细菌被释放到环境中的风险在增加


2015 年,美国中国科学家组成的团队在青藏高原古里雅冰川中钻取冰核样本,他们钻进了 50 米,期望能找到一些东西。


5年之后,研究人员对冰核样本的分析发现了古老病毒的证据,其中 28 组是新的病毒,并且大部分病毒与同时出现的大量细菌有关,包括甲基杆菌、鞘氨单胞菌和紫色杆菌,这表明病毒感染了几个大量的微生物群。

像在冰川冰中发现的微生物那样,古代微生物的记录使科学家们得以一窥地球的进化史和气候史。当我们的星球正在经历气候变化时,这些冰冻的记录可以帮助我们预测哪些微生物会存活,以及由此产生的环境会是什么样子。

该研究的作者在论文中写道:“冰川中蕴藏着各种各样的微生物,但相关的病毒及其对冰川微生物群落的影响尚未被探索。”

研究人员通过用细菌、病毒和遗传物质覆盖无菌冰核的表面来测试他们的方案。在所有样本中,该程序均成功清除了污染物。

在对两个冰核进行相同的操作后,研究人员使用微生物学技术来记录冰川冰中残留的遗传信息。 他们发现了33种不同病毒的遗传信息,其中28种是全新的 。并且大部分病毒与同时出现的大量细菌有关,包括甲基杆菌、鞘氨单胞菌和紫色杆菌,这表明病毒感染了几个大量的微生物群。


法国国家科学研究中心环境病毒学研究员Chantal Abergel表示,难怪以前从未见过几十种这样的病毒。她说:“我们离采样地球上所有病毒的多样性还很遥远。”

根据这项研究, 全球变暖的气温正在导致世界各地的冰川缩小,并释放出被冰封了数万至数十万年的微生物和病毒 ,论文作者认为,在最糟糕的情况下,冰川融化可能会将病原体释放到环境中。

全球高温加剧

2020年6月20日,西伯利亚地区的Verkhoyansk镇达到了38℃的高温,这个位于北极圈内的小镇,是地球上最冷的人类居住地之一。


38℃的高温,也成为北极圈有记录以来的最高温度。气象学家认为,这一创纪录的高温“如果没有人为因素引起的气候变化,实际上是不可能的”。



根据对100个野外站点的观察,科学家们估计,从2003年到2017年,全球变暖导致的北部多年冻土层融化释放的碳,平均每年比植被吸收的要多出6亿吨

全球变暖正在西伯利亚各地造成创伤,解冻的永久冻土中积聚的甲烷气体爆发,过去三个夏天的森林大火在西伯利亚烧毁了数百万公顷的土地,燃烧导致的深色烟灰和木炭覆盖了大片土地,进一步吸收热量并加速冻土融化。

西伯利亚冻土融化,释放致命细菌

2016年 ,西伯利亚爆发的炭疽热杀死了2000多只驯鹿,致使96人入院治疗。炭疽芽孢可以存活数年,而那次爆发很可能是由于西伯利亚多年冻土层的融化使一具多年前感染了炭疽菌的鹿尸解冻而引起的


随着全球变暖加剧,永久冻土层融化和冰川融化加速, 可能会释放出被冰封了数万至数十万年的微生物和病毒,这是一个必须要重视的问题。

论文链接:

https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-021-01106-w
https://doi.org/10.1126/science.abe0581

https://doi.org/10.1073/pnas.1510795112

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
西藏冰川,西伯利亚,青藏高原,冻土层,病毒,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!