谷现恩教授与碎石文化

2021
07/30

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

创新才能有生命力, “碎石文化”不仅仅是教化,更多的是传扬,更应是正本还原。

       谷现恩教授,我与他见面认识的时间虽不长,但拜读他的书是很多年前了,记得还是上世纪90年代,就读过他的一本书《英汉泌尿外科学词汇》,那是当时外科医师学专业英语的最好的教材之一。大约15年前,我买了好几本他的书,如《前列腺疾病防治指南》、《尿路结石防治指南》,《尿石症的诊断与治疗 》。18年,在南京的《金陵泌尿结石高峰论坛》上见到了真神,第一感觉,他是一位有大学教授风范的学者,很儒雅。

     我与谷教授在结石的防治方面有很多共鸣,有共同的目标,就是推进中国体外碎石事业的发展。近来,谷教授提出了“碎石文化”的概念,那种共鸣更为强烈!

     与其说谷现恩教授是一位是泌尿外科医师,还不如说其是体外碎石界的文化人,在生活中人们把具有学识、懂艺术、从事艺术创作和研究的人称为“文化人”。

   “文化人”,还有另一含义:是指“教化”,“文化人”对自己而言,就是将“文化”融入自己体内,变成自己的一部份;“文化人”对他人而言,就是用“文化”引导他人,融入到“文化”中来。

  谷教授多少年也在做“教化”的事,他的教化就是推进ESWL的规范化培训,提高碎石技术,弘扬碎石文化,追求结石治疗更微创、更有效、更安全且更经济,为健康中国做出贡献。

       “碎石文化”,一经提出,在泌尿界很快就成为一个热门话题。好多人都在探讨这个文化的意思。如何去理解这个“碎石文化”。可能需要从几个层面去理解,但核心应还在“教化”二字,主要在于重新唤起医生和病人对体外冲击波碎石的重视,看到体外冲击波碎石的发展前景。

     事实上, “碎石文化”表现出的含义在于体外碎石不仅仅是一项单纯的治疗技术,其中更涵盖了医者仁心、人文艺术、社会价值等理念。碎石文化的基本内涵就是秉承医学初心,更微创、更安全 更有效、更经济。那么如何去弘扬 “碎石文化”的丰富其内涵?需要我们碎石人以及从事结石微创事业的专家学者不断的深入探讨研究。

      既然把碎石上升为一种文化境界,那碎石则不是一个单纯的技术问题了。而是一种综合性的文化现象。综合性的文化现象包括了医者,患者,技术的本身以及这项技术的发明与创新,还有这项技术的历史。

   ESWL的诞生就是一个文化的历史。随着发展,不断有着文化的沉淀。上世界80年代, ESWL与磁共振和ct号称是三大革命性的技术,至今日,磁共振和ct号越来越高端,ESWL怎能停滞?ESWL的发展需要有一种新的文化的精神。才能不断的创新,才能有不断的发展。 

    上世纪80年代,在研究飞机制造时,多尼尔发现了一种冲击波原理:当飞机高速穿过雨云时,会产生一种冲击波,这种冲击波可使飞机内部的器件受损,而飞机的外壳却完好无损。经过多尼尔冲击波研究室人员与物理学家的通力合作,证明了经水传播的冲击波能够粉碎离体结石,并将其应用于医疗领域,发明了体外冲击波碎石术,研制出了世界第一台体外碎石机——Dornier HM3,开启了人类非手术治疗疾病的新篇章。这是德国人的文化,也是“碎石文化”一,德国人的文化中就有不断的创新的精神。
     创新才能有生命力, “碎石文化”不仅仅是教化,更多的是传扬,更应是正本还原。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
谷现恩,冲击波,碎石,文化,技术,结石,教化,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!