夏天,慢肾衰患者做对这几件事,血肌酐一定比别人好

2021
07/30

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

夏天,慢性肾衰竭患者更需保护好咱们的肾脏,做好如上五点,让血肌酐比别人好是完全可以达到的。


     相比于春秋季与冬季,一年中的夏天是相对难熬的季节,高温(室外)、有点冷(室内)、高湿度(雨季)及干燥(空调环境)等都会干扰人们学习、工作与生活的方方面面,不仅体感差,而且也会影响健康。对于血肌酐超标的肾衰竭患者来说,夏天往往也是病情容易恶化或进展加快的季节。有些患者,或许可以在短时间内让血肌酐又升高了许多。这就要求慢肾衰患者做好自己,别让夏天影响自己的病情。
     夏天来临,慢肾衰患者需顶好如下这五件事,血肌酐一定比别人好。
1.别长时间呆在室外高温环境
     夏天,室外温度非常高,太阳直射下的温度甚至可高达50度以上。面对这样的高温,就算未患有肾脏疾病的人们,也可能因为中暑或应激性肾病,以及大量出汗等,引起血肌酐升高。本来就患有慢性肾衰竭的患者,则更容易引起病情恶化,导致血肌酐进一步快速升高。不要以为,快速升高的血肌酐都是可以全部逆转的。患者更应该在这之前做好预防工作,即尽量少去室外高温环境或不要长时间呆在室外,如确实需要外出的,应提前做好个人防护工作及及时补水。
2.室内空间环境温度不能太低
     夏天,到处有空调,人们更愿意呆在室内空调环境。因为天气太热,所以人们更贪凉,总喜欢把室内空调温度打的低低的,这样才“舒适”。殊不知,慢性肾衰竭患者突然从高温环境进入温差比较大的低温环境,容易引起血压骤然升高或并发感冒。血压骤然升高,主要与低温环境下患者血管过度收缩有关。慢性肾衰竭患者本来就可能有肾性高血压,此时患者的血压可以一下高很多,甚至可以出现高血压急症或高血压危象,不仅可引起血肌酐快速升高,还会引起严重的心脑血管病变而危及生命。因此,慢性肾衰竭患者所处的室内环境,温度不能太低,以2628度为宜。若去自己不能调节空调温度的公共场所,应提前准备好衣服。
3.适当多补充水分总不会有错
     夏天,不管处于何种环境,肾衰患者最容易丢失的就是水分,室外高温环境也好,室内空调环境也好,会从皮肤出掉或蒸发许多水分,导致人体血容量减少与肾血流量下降,肾脏供血不足的后果就是血肌酐进一步升高。对于原本就是肾功能减退的慢性肾衰竭患者来说,这一影响将更加明显。一般来说,慢性肾衰竭患者的排毒功能是减退的,但是其排水功能并没有受到影响。因此,慢性肾衰竭患者适当多补充水分总是不会有错的,只要不“一口闷”地喝很多水,一般不会诱发或加重水肿。
4.风热感冒与风寒感冒都要防
     夏天,也容易感冒。风热感冒,是感受风热邪气引起的疾病,整个夏天都容易出现风热感冒,尤其出现在早晚温差变化不大的季节。而风寒感冒,是感受寒邪引起的疾病,不要以为它只发生于寒冷季节,比如冬季、深秋和初春,夏天也会出现风寒感冒的原因与到处有空调有关。不管是哪种类型的感冒,都可能导致慢性肾衰竭患者病情恶化与进展加速,血肌酐进一步升高。因此,咱们肾病患者既要预防风热感冒,也会预防风寒感冒。到了不同的温度环境,应及时增减衣物。一旦并发了感冒,应第一时间采取措施。
5.尿路感染与胃肠感染也要防
     夏天,也是肾衰竭患者容易并发尿路感染与肠道感染的季节。为什么会这样?空气湿度大、出汗多及排尿次数减少等原因,导致会阴部容易滋生细菌,进而逆行感染至下尿路;空间温度高、冷菜摆放时间长、熟菜不卫生及胃肠功能减退等原因,导致患者并发胃肠道感染。这些感染性疾病,反过来又会加重慢性肾衰竭患者的病情,血肌酐可进一步升高,导致病情恶化或进展加快。因此,就需要肾病患者积极预防尿路感染与胃肠感染。在夏天,肾友应多喝水、经常清洗外阴、勤换内裤、不吃隔夜菜,不吃卫生不达标的熟菜等。
     夏天,慢性肾衰竭患者更需保护好咱们的肾脏,做好如上五点,让血肌酐比别人好是完全可以达到的。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾衰竭,风寒感冒,风热感冒,血肌酐,肾衰,胃肠,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!