夫妻俩从张家界回北京后确诊,密接654人!张家界确诊+1!福建疾控紧急提醒

2021
07/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

新冠风险未曾远离,防控岂敢放松。



北京2例确诊系夫妻 曾前往张家界等地旅游


7月28日0时至7月29日12时,新增2例京外疫情关联新冠肺炎确诊病例,均为湖南张家界返京人员。


北京市疾控中心副主任庞星火介绍,初步判断上述确诊病例密切接触者654人,已落实集中隔离医学观察措施。其他密接人员正在核实中。


确诊病例1:


现住昌平区龙泽园街道龙跃苑二区,为昌平区史各庄街道某保险集团员工。7月20日与妻子、女儿前往湖南张家界等地旅游,7月25日返京,7月26日出现发热等症状,7月28日到医院发热门诊就诊,核酸检测结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型,已转至定点医院隔离治疗。


确诊病例2:


确诊病例1之妻,为海淀区双清路某技术公司员工。7月20日与确诊病例1和女儿前往湖南张家界等地旅游,7月25日返京,7月28日陪同确诊病例1前往医院发热门诊就诊,作为陪同就诊人员进行核酸检测,结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,7月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型,已转至定点医院隔离治疗。


昌平区副区长佟立志介绍,病例确诊后,连夜封控管理确诊病例居住小区龙跃苑二区及周边9个小区、约4.1万人,全部按要求落实管控措施,已完成小区内公共区域环境消杀工作。截至今日中午12时,已累计采样38699人,已出结果8427人全部为阴性,其余结果待报。


庞星火发布特别提示,新增确诊病例7月25日乘坐G486次高铁5车厢21:26到达北京西站,从11站台下车,21:31出北一出站口出站乘地铁9号线于国家图书馆站换乘4号线至西直门站,随后换乘13号线至回龙观站。
 

 
请与其轨迹有交集的人员主动向所在社区、单位或酒店报备,配合开展排查、隔离、核酸筛查、健康监测等各项防控措施。  


张家界确诊1例,已排查密接10人


7月29日0—17时,湖南省张家界市确诊1例本土新冠肺炎病例。具体情况如下:杨某某,女,38岁,现住张家界市永定区官黎坪街道汪家寨村1组。7月29日,经张家界市人民医院核酸检测呈阳性,市级专家会诊为确诊病例(普通型)。  

目前,杨某某已转运至张家界市人民医院东院隔离医学观察。已排查密切接触者10人,相关流调、排查等工作仍在进行中。  


多地确诊者在张家界期间流调尚未完全明朗

交集并不清晰

疑有隐性传播路径尚未发现


截至29日,本轮疫情呈现跨省传播态势,目前已有多个省(市)出现关联疫情。


福建疾控发布提醒:新冠风险未曾远离,防控岂敢放松


今日,福建疾控发布提醒——




随着国内、省内新冠肺炎疫苗接种工作的进一步广泛开展,大家可能会主观地认为:“接种疫苗=不得新冠肺炎”!疫情防控意识随之有所松懈。


但是,广东清远、云南瑞丽和江苏南京的例子鲜活地告诉我们:接种疫苗≠“刀枪不入”!特别是引发江苏南京新冠肺炎疫情的德尔塔毒株,它对我们身体的适应性更强了,传播速度更快了,病毒载量也更高了,治疗时间更长了,且更容易发展成为重症了!风险未曾远离,防控岂敢放松!



为了继续做好疫情防控工作,

提醒大家继续做好以下几点工作:

 

 


1. 做好个人卫生:外出返家后、接触公共设施后、手脏后,要及时洗手。


 

2. 科学佩戴口罩:乘坐公共交通工具、进入密集的公共场所时,要戴一次性医用口罩;口罩要及时更换。



 


3. 合理安排出行:尽量减少非必要的聚会聚餐。暑假如有外出旅行,一是乘坐公共交通工具时要科学佩戴口罩,尽量不进食、不交谈;二是合理安排前往旅游景点的时间,不扎堆;三是遵守景点的规章制度,排队要遵守1米线;四是文明用餐,公筷夹菜,不喧哗,不窜桌。


 


4. 注意咳嗽礼仪:咳嗽打喷嚏时,要用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,并及时洗手;生病及时就近就医。


 


5. 积极接种新冠肺炎疫苗:接种新冠肺炎疫苗虽然不能百分之百避免感染新冠肺炎(实际上,任何一种疫苗都做不到百分之百),但它能够100%降低感染后病情的严重程度;只有人群的疫苗接种覆盖率提高后,新冠肺炎才能被很好地控制。




来源综合北京日报、央视新闻客户端、“掌上张家界”微信公号、福建疾控


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张家界,昌平区,确诊,疫苗,疫情,防控,核酸,排查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!