害怕胃肠镜、无法全麻做?这里可以做针刺麻醉胃肠镜检查!福建首家!有人体验后说…

2021
07/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

一边是孩子害怕普通胃镜,一边是家长不同意全身麻醉胃镜,怎么办?如果不做胃镜检查,很难确诊胃部不适的病因。

一提到胃肠镜检查,
大部分人就想到“难受”,
心里会产生紧张、恐惧。
16岁的小杨在胃镜检查过程中过度紧张,
配合度极差,同时伴有剧烈的恶心,
无法顺利完成胃镜检查。
可家人又因为他年龄比较小,
不同意进行全身麻醉胃镜。


一边是孩子害怕普通胃镜,一边是家长不同意全身麻醉胃镜,怎么办?如果不做胃镜检查,很难确诊胃部不适的病因。

福建省人民医院消化科陈朝元主任了解情况后建议,借助针刺麻醉完成胃镜。10分钟不到,省人民医院传统诊疗中心医护到达消化科,陪同患者在针刺麻醉下顺利完成了胃镜检查。


针麻胃肠镜,痛感更轻、时间更短


2021年4月以来,福建省人民医院消化科为了给患者提供更舒适、个体化的医疗服务,联合传统特色诊疗中心、针灸科开展针刺麻醉下胃肠镜检查,受到患者广泛好评。


适合哪些人?


 

传统特色诊疗中心主任、副主任医师林万庆介绍,针刺麻醉是气静全麻的有益补充,其应用范围广,尤其适合两类人群:

❏因药物过敏、气道狭窄、COPD等无法进行气静全麻失去手术机会的特殊患者

❏术前过度紧张、恐惧的患者



 


患者体验针刺麻醉联合胃肠镜检查


针刺麻醉的原理是?


 

林万庆副主任医师介绍,针刺麻醉是根据针灸学经络理论,主穴取合谷、内关、足三里和耳穴神门等,配穴则根据患者具体症状局部取穴或循经配穴,做到个性化诊疗,并配合电针加强针感,达到良好的镇痛、镇吐的效果。


可缓解患者焦虑情绪、优化术前状态;减少麻醉药用量,减轻胃肠道反应,缓解疼痛,减轻对人体脏器的损伤,保护心肺脑等功能;同时可以促进术后胃肠道、膀胱功能快速康复,加快麻醉苏醒时间,预防术后认知功能障碍;促进伤口愈合,缩短住院时间。



 


戳视频看看针刺麻醉联合胃肠镜检查怎么操作的↓↓↓


微信视频预览查看


这些患者体验后说——


 

 

70多岁的陈大爷刚做完心脏冠状动脉造影术,因病情需要必须尽快做胃肠镜检查。为了减少药物麻醉的风险,陈大爷选择在针刺麻醉下进行胃肠镜检查。


在胃镜+结肠镜检查的大约45分钟中,医生夹取了病理标本、钳除了数个结肠息肉。其间,陈大爷全程清醒着,未见明显不适反应,血压、心率平稳。


术后,陈大爷很吃惊,“居然没有以前做胃肠镜的呕吐,而且居然不怎么难受”,直夸医生医术高明。


 


 

 

32岁的黄女士在以往胃镜检查中发现胃里有粘膜下隆起病变,为进一步诊疗,需进行超声胃镜检查明确隆起性质。听说可以选择针刺麻醉辅助检查,黄女士决定试试。


“原本以为会像之前做胃镜那样,不断呕吐,弄脏衣服,没想到,只在胃镜进入咽部时呕吐比较明显,之后都很顺利。”黄女士说。


 


患者体验针刺麻醉联合胃肠镜检查


由于针麻下胃镜,患者配合都比较好,检查仅花了12分钟,相比以往普通超声胃镜检查缩短了大约5分钟。


目前福建省人民医院已有200名患者接受针刺麻醉下胃肠镜诊疗,年龄小的十五六岁,年长的六七十岁,并且有许多以往觉得自己害怕或不能做胃肠镜检查的群众也纷纷到消化科咨询。不少患者说,除了检查过程更舒适,也更省医疗费用。  



重启“针麻”,对预防消化道肿瘤有着重要意义


针刺麻醉技术,由我国中医工作者于20世纪50年代首创。福建省人民医院原是全国针麻协助组福建省组长单位,今年重新开启针刺麻醉技术,胃肠镜检查与针刺麻醉结合,既体现传统医学与现代医学技术的结合,同时也为患者提供更多的诊疗手段和更好的诊疗条件,造福更多的患者,对预防消化道肿瘤有着重要意义。


除了应用于胃肠镜检查治疗,针刺麻醉技术还可以应用于——


纤支镜检查、心脏手术、胸部手术、乳腺外科手术、肝切除手术、肛肠科手术、妇科宫腔镜手术、腹腔镜肠道手术、老年患者髋关节置换手术等。





福建卫生报全媒体记者:邓剑云


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠镜检查,针刺麻醉,消化科,全麻,针刺,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!