吃完海鲜肚子疼?小心副溶血性弧菌感染!

2021
07/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

警惕副溶血性弧菌食物中毒!


身为一个广东人

想必大家吃的最多的食材

就是海鲜了~

广东省海产丰富、新鲜肥美

一到夏季,天气炎热

不少市民追求冰爽鲜嫩的口味

喜欢生吃或是稍微加热一下就吃

在此,广东疾控提醒您

在享受美味的同时

还需警惕副溶血性弧菌食物中毒哦!


  • 2020年6月,广州市黄埔区报告一起副溶血性弧菌食物中毒,发病48例。

  • 2020年8月,广西东兴市各医疗机构报告因食用万尾海域捡来榴莲出现不适症状人员523人次。经广西疾控调查、检测,找出本次案件的真凶:副溶血性弧菌。

什么是副溶血性弧菌?

感染后有何症状?

如何预防?

认识副溶血性弧菌  

 

副溶血性弧菌非常“重口味”,是一种嗜盐性细菌。常存在于近岸海水、海底沉积物及鱼、贝壳类等海鲜中,附着在这些海产品的表面和体内。

副溶血性弧菌主要污染的食品是海产品,包括多种海洋鱼类、虾、蟹、贝类等;而近年来的监测发现淡水水产品也可受到它的污染副溶血性弧菌如果污染了抹布和砧板可在上面存活1个月以上

副溶血性弧菌不耐热、不耐酸,加热到56℃并持续5分钟,或者在90℃下持续1分钟,或者用家里面的食醋彻底浸泡5-10分钟,一般可将该菌杀死。



如何感染副溶血性弧菌?  

 

副溶血性弧菌是我省最为常见的食源性病原菌之一。它引起的食物中毒通常发生在每年6-9月份,致病的主要的原因是食用未经烧熟煮透的水产品或其他被副溶血性弧菌交叉污染的即食食品



感染副溶血性弧菌后会有什么症状?  

从进食副溶血性弧菌污染的食品到发病,快的可以2小时,慢的要40小时才出现症状,大多数人在食用后14-20小时发病。

主要临床表现是急性胃肠炎,如剧烈腹痛、脐部阵发性绞痛等症状,腹泻多呈水样便,病程常为2-3天,恢复较快,少数病人会发展至脱水、休克



怎么预防副溶血性弧菌感染?  

1  
生熟分开  

防止生熟食物操作过程交叉污染:避免即食食品与未处理的水产品交叉污染,盛装生、熟食品的容器、加工的砧板、刀具也应该分开。

2  
注意清洁  

保持厨房和用具的卫生清洁,处理水产品前和处理结束后都要洗手;处理水产品后的容器、砧板和刀具要及时清洗,清洗过程要防止外溅。

3  
烧熟煮透  

加工水产品一定要烧熟煮透,尽量不生食或半生食水产品。



 

 
有人认为既然副溶血性弧菌怕醋,那生吃生海鲜的时候蘸点醋不就行了?  
提醒这还真不行哦,副溶血性弧菌怕酸没错,但你得把它们泡在酸里,吃海鲜的时候在表面蘸的那点醋,根本不足以杀死藏在海鲜里的细菌,还是老老实实吃熟的才安全。  

 

 

 


4  
安全保存  

在室温下,食物烧熟至食用的放置时间最好不要超过两个小时;若有剩饭剩菜,应尽早放置在冰箱里面,减少细菌的活跃程度;隔餐的剩菜食用前要充分加热。

5  
及时就医  

一旦出现腹泻、腹痛、呕吐等症状及时到正规医疗机构就诊。

当前天气多变

阵发性降水和高温炎热天气交替出现

细菌容易滋生繁殖

大家千万不能忽视舌尖上的安全哦

拉国。新增境外输入无症状感染者5例,广州报告4例,分别来自斯里兰卡、孟加拉国、缅甸和刚果(金);中山报告1例,来自乍得。新增出院8例。
截至7月16日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2796例(境外输入1230例)。目前在院56例。
 

 

来源:广东疾控

责编:岑婉梅


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
副溶血性弧菌,食物中毒,海鲜,症状,污染,食品,砧板,细菌,剩菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!