游泳池里有多少尿?深圳抽检了468家,有26家不合格!

2021
07/30

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

疫情常态化防控期间,在进入游泳场所时要配合泳池经营方的管理,主动测量体温、出示健康码。

深圳戏精天气又上线了!


上一秒热辣大太阳

下一秒狂风骤雨电闪雷鸣

不过15分钟雨停放晴


 


待在家是烤

出个门是煎

洗个澡是蒸


不如叫上三五好友

大喊一声——


“You jump,I jump!”


 

图片来源:soogif.com


小伙伴回了一句“走你!”


但随即又低下了头

手指飞快地在手机上移动着


原来,这货正偷偷在网上查这个!


 


这个问题

他怎么就不问问我!


 



 


 


7月27日,深圳市卫生监督局公布了2021年全市游泳场所第一批水质抽检结果,在468家泳池中,发现26家不合格。


 



 



 


对于这些抽检不合格的泳池,卫监部门已责令其立即整改,后续还会复查,直到整改合格为止。


 


在此之前,我劝你对这些泳池保持谨慎。



 



卫监部门的检测指标为游离性余氯、浑浊度、尿素、菌落总数、大肠菌数、pH值等6项。


 


✎ 游离性余氯


游泳池水需要保持一定量的余氯才能保证消毒效果,我国标准规定为0.3-0.5mg/L。但如果过高,也会对皮肤、黏膜产生刺激,严重时还会导致皮肤病、角膜炎等。


 


✎ 浑浊度


说白了就是水清不清。


✎ 尿素


人的汗和尿里都有尿素,没洗干净就下水可能会有很多汗水流到池里,也不排除有不文明的人在池里小便。尿素如果超标就说明游泳池没有及时、足量补充新水。


 


✎ 菌落总数


对于人工游泳池水质细菌总数的卫生标准值是≤1000个/ml。细菌总数超标容易引起红眼病、流行性结膜炎、中耳炎等。


✎ 大肠菌数


大肠菌群都是直接或间接地来自人和温血动物的粪便,它的存在表示水中可能有致病菌,有可能引起腹泻。


✎ pH值


国家规定的游泳池水pH值范围在6.8-8.5,而最好的范围是在7.4-7.6,这个pH值对人体皮肤、眼睛不会产生刺激,较为舒服,而且能保证消毒药的消毒效果。


 


本次抽检被通报水质不合格游泳场所,不合格指标主要为尿素、游离性余氯、菌落总数和pH值,这些水质抽检的检测指标都在不同方面反映了泳池的水质情况。



 



✎ 看报告


留意泳池是否在显眼处张贴有效的卫生许可证水质检测报告;


✎ 看等级


游泳场所已纳入公共场所量化分级管理的范围,A级为卫生等级最高,B、C级次之;


✎ 看水质


查看场所公示的每日水质自测数值,肉眼观察池水是否清澈,如果水浑浊,沉淀物太多时尽量不要下水;


✎ 闻气味


闻一下水的味道,正常情况下应该可闻到淡淡的氯味,如果游离性余氯过多会产生刺鼻的味道,对皮肤及黏膜产生刺激。


 

图片来源:网络



 



别担心!等下一波抽检!


这次发布的只是第一批抽检的结果,接下来我们将分几批把全市的游泳池都检查一遍,结果会逐一公布。


截至6月底,全市有85家持证人工游泳场所,因疫情等原因未对外营业,针对这类场所,卫生监督部门将在它们重新对外营业时,开展监督抽检。


如果你等不及的话,可以自己先留个心眼。


 



 



疫情常态化防控期间,在进入游泳场所时要配合泳池经营方的管理,主动测量体温、出示健康码。


01.

不淋浴、不泡脚直接下水


进入泳池前必须通过泳池设置的强制淋浴浸脚池进行清洁和消毒,保持良好的卫生习惯。


因为人体一般会带有油脂、蛋白质、各种护肤化妆品等有机物,这些物质易溶于水且不会被过滤掉,日积月累会造成池水污浊、产生异味、影响消毒效果。


 


02.

不戴泳镜


泳池水含有消毒杀菌成分,可能会对娇嫩的眼睛产生明显的刺激,引起眼红、眼刺痛、流泪等。


就算是消毒合格的泳池,也不能保证水里完全没有细菌,不带泳镜可能比较容易引起红眼病等眼部传染病。


03.

不戴泳帽


泳池水里有含氯漂液,可能会损伤头发,导致头发干枯变黄。


而戴泳帽可以防止头发和池水过多的接触,对头发起到一定的保护作用,还能防止头发掉落弄脏池水或堵塞泳池,游泳的时候手也不会缠到头发。


 



 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




-End-

「有用就点在看








信息来源:深圳卫生监督


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
游离性余氯,游泳池,pH值,抽检,尿素,场所,池水,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!