河南这家顶级医院损失估计14.56亿元!痛的院长都哭了!为啥重要仪器都放在负一楼?

2021
07/30

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

因受特大暴雨侵袭,阜外华中医院一楼及地下两层全部被淹,基础建设及医疗设备等损毁严重,损失巨大,经初步测算,直接损失共计14.56亿元,其中医疗设备损失3.3亿元。


直击阜外华中心血管医院“孤岛大营救”

据相关报道,7月20日晚,郑州阜外华中心血管病医院因暴雨停水停电,医院一楼积水严重,医院里大约有5000多名患者、家属及医护人员被困,医院周边水深近3米。  
 
7月22日,解救行动实施,22日,69名重症患者通过救援直升机被运送出医院,其余的患者、家属和医务人员等乘坐皮划艇被疏散。
至7月22日晚18:00,医院内的被困人员基本疏散完毕,全部患者被送至河南省人民医院继续治疗。
 
中国红十字基金会根据阜外华中心血管病医院支援请求,经灾情评估,决定捐赠价值3000万元的应急医疗设备,捐赠的设备包括3.0T核磁共振系统、数字化X射线摄影系统、麻醉机、呼吸机、心电图机、除颤仪、转运监护仪、输液泵、彩超等。  
 

阜外华中心血管医院损失惨重,副院长落泪

7月22日上午,多支救援队到达阜外华中医院,进行转运病患工作。  
当天,阜外华中心血管病医院 副院长、河南省人民医院心脏中心知名专家高传玉在接受采访时,谈及医院受损情况,他一度哽咽,场景让人心疼。  
网友纷纷表示:“院长,别哭,河南加油!”  
 
郑州大学第一附属医院损失应该没阜外华中大,比其重启早了一周,体量大,应该影响不明显。阜外华中新建,每年能保证不赔钱已经不错,此次损失不可谓不大。  
阜外华中2014年开建,总用地面积253.13亩,总建筑面积40.38万平方米。其中,阜外华中心血管病医院设置床位1000张,15个临床科室,15个医技科室。一期投资34亿元。  
一期投资34亿,此次损失14亿多,用老百姓的话说,一下回到解放前。3000万的医疗设备捐赠,算是杯水车薪。  

贵重设备、精密仪器损失惨重

在此次暴雨中,阜外华中心血管病医院(河南省人民医院心脏中心)受到巨大损失,据该院一相关部门负责人介绍,该院地下室被淹、全院一楼被淹,而贵重设备、精密仪器就放置在上述被淹楼层。  
有业内人士分析,此次暴雨中,上述医院的损失初步预估均在10亿元左右。  
为何贵重设备、精密仪器都要放置在地下楼层?  
原因一:设备太沉  
核磁共振、CT、直线加速器(放疗设备)等大型医疗设备,大都在各大医院的地下,因此也导致在此次暴雨中,这些贵重设备都泡在了水里。  
医院为何这么做呢?多位业内人士告诉记者,设备重量大,是导致以上设备被放置在地下楼层的很大一方面原因。  
 
据医院工作人员介绍,直线加速器的售价为几千万元,而其重量约10吨左右。医院花这么多钱购置一台设备,肯定比任何人都注重呵护、保养,但若把这么一个“大家伙”放在楼上,确实不太现实,也不太安全。  
原因二:防护需要  
医院使用的许多贵重设备、精密仪器,对周遭环境均提出非常高的要求,即有相应的安置条件限制,并非可以随意放置。  
直线加速器在运行时会产生高能x射线,其虽对肿瘤患者起到治疗效果,但普通老百姓却受不了这个辐射,于是,放置直线加速器的房间“墙体要加厚,主墙要有3-5米厚,如果用混凝土浇筑,需要一次浇筑完成”。  
这样一来,如果把直线加速器放在中间层,就得6个面做防护,如果放在最底层,至少能减少一个面的辐射隐患。  
 
原因三:减少对外界干扰  
有人可能会说,核磁共振检查没有辐射,为啥有些医院也要将其放在地下楼层呢?  
对此,河南省省立医院相关负责人解释道,当初医院引进核磁共振设备时,是用吊机进行安装的。几吨重的设备,是许多人费了好大劲儿才运到地下楼层的房间里的,若安置在高的楼层,难度系数可想而知。因此,沉,也是将该设备放置在地下楼层的原因之一。  
除此之外,虽然核磁共振设备没有辐射,但其有强磁场和强噪音,必须用特殊材料把磁场和噪音屏蔽,以防止对外界产生干扰,所以,从这个角度考虑,将这一大型设备放在地下楼层也比较合适。  
那这些设备是否还可以继续使用呢上述业内人士称,医院所使用的设备基本上都是自己购买的,而目前这些设备的受损情况还待进一步检查,也只有检查后,才能判断其是否能够继续使用。至于是否可以维修,他说,被水淹过的设备有的虽能进行维修,但维修费用也很高。  
 
目前,阜外华中医院还在重建阶段,所有职工都进入“加速”状态与人民子弟兵、消防人员一起日日夜夜重建“家园”。  
医院决定:    
2021年8月2日(下周一)复工复医  
从7月27日起,有需要的患者可以通过预约挂号、预约住院系统进行预约。  
本文信息来源:腾讯新闻、河南名医  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
核磁共振,加速器,仪器,设备,楼层,患者,直线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!