所有的药酒,都不要在聚会上喝

2021
07/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

药酒并不适合在聚会场合喝。



来源 | 小金药师说药事
作者 | 金锐

近期有这样一则    闻报道,2021年6月18日,广西的杨先生在探亲访友时,喝下朋友珍藏多时的自制药酒后口唇发麻,心跳加速,失去知觉,经过医院1天1夜的全力抢救,才算是恢复清醒。

中毒事件报道(图源网络截图)

关于这则新闻,有朋友问我,金老师,你怎么看?

那么今天,我们就再来说说。


基层医务人员必记4个中药

新闻中的杨先生,应该是服用含有乌头碱的药酒导致中毒,而且情况比较严重。

关于乌头碱中毒,我们之前就和大家说过,这是最经典的中药不良反应案例之一。

即,  含有乌头碱的有毒中药,川乌、草乌、附子和雪上一枝蒿,无论是生品还是炮制品,在不对证使用或者过量使用的时候,就可能会出现中毒。当然,生品比炮制品更容易出现中毒。

从2018年开始,我们在北京市基层医疗机构的中药合理用药宣讲中,就要求基层卫生机构的每一位医务工作者,都要记住这4个中药的名字:  川乌、草乌、附子和雪上一枝蒿。

并且,我们通过大量的文献检索梳理,帮大家总结出上述中药中毒的最常见给药形式,结果显示,排名第一的不是中成药,不是中药饮片处方,而是自制药酒。

为什么是自制药酒呢?

很简单,完全随心所欲,脱离管控。

比方说,中医临床治疗时,内服汤剂用的乌头,都是炮制品,一般不用生品。但是老百姓自制药酒时,有可能会根据网上推荐的处方,使用生川乌和生草乌。

又比方说,国家对于含有川乌草乌的中成药,都要求乌头碱限量,为这个毒性成分设置最高上限。但是老百姓自制药酒时,用药量、用酒量都是自己控制,存在很高的安全隐患。

再比方说,乙醇本身就能促进乌头碱的溶出和吸收,增加中毒风险,服用时应该再加一层谨慎才对。但是呢,  这些中毒的案例,往往都是在宴会或聚餐上服用药酒,单次用量完全无法控制。 

大家想想,在社交场合和宴会聚餐时喝酒,饮用量是很难控制的,经常出现喝多的情况。如果喝普通啤酒或白酒也罢,吐一吐得了。

但这是药酒,含有药物成分,甚至是乌头碱这样的毒性成分,所以一旦喝多,后果不堪设想,轻则中毒,重则丧命。

你看这位广西的杨先生,就是在探亲访友时服用珍藏多时的药酒出事的。

误服药酒,事故频发

其实,很多乌头碱中毒案例都非常类似,都是这种特定环境下的过度饮用造成的中毒。


 

2020年10月19日,广西来宾市4名男子聚餐吃粉,饮用自制药酒中毒。


2018年1月18日,广西桂林市5人给母亲过生日,饮用自制药酒中毒。


2018年5月3日,重庆市有15人在生日宴上饮用自制药酒,继而中毒。 




因此,所有的药酒,都不要拿到聚餐或宴会上来喝。


那应该怎么喝呢?很简单,  自己躲在家里,悄悄地喝,一点一点喝。 

大家注意,凡是药酒,都需要严格控制用量,从小量开始。尤其是第一次喝,一定要小量,哪怕只是喝一口,也就可以了。后续可以根据服用后的疗效和是否有副作用,来决定是否酌情增加。即使增加,也得一点一点增加。 

当然,如果出现了副作用,例如心慌、恶心、头晕、面色潮红、腹痛等等,就要立即停止服用,尽快就医。 

这就是我们的建议,即使对于不含有毒性成分的药酒,我们也是同样的建议。

如何选择适合的中药?

在对待“中药药酒中毒”这样的新闻时,网络上有些观点就会强调,中药的毒性有多么大,中药泡药酒有多么不合理。其实呢,这种观点也不准确,容易让人误解。 

原因也很简单,病有轻重,药有缓峻。药性平和的中药是中药,药性毒烈的中药也是中药,两类药的药性不同,应用场景也不一样,但都有自己的价值。

在病情浅、症状轻的时候,首选药性平和之品,不必选用毒烈之品。

一个简单的风热咽痛,板蓝根就挺好,何必选山豆根?一个单纯的血瘀型冠心病,银杏叶就挺好,何必长期用冰片呢?

但在病情重、症状危的时候,平和之品就太弱了,就必须要选用药性更加峻烈的中药。

高热神昏的急危重症,用双黄连是不合适的,应该拿出安宫牛黄丸了。骨髓恶性增生导致的血液病,用人参归脾丸也是不合适的,应该给予含砷的毒性矿物药了。

所以,中医中药治疗的原则,永远是要做到药证相符,做到药病相投。这个原则,《黄帝内经》里有,《神农本草经》里也有。


 
《黄帝内经》说“大毒治病,十去其六,常毒治病,十去其七,小毒治病,十去其八,无毒治病,十去其九,无使过之,伤其正也”。《神农本草经》说“若用毒药疗病,先起如黍粟,病去即止,若不去倍之,不去十之,取去为度。”



遵守中医理论原则用药,哪怕是毒性中药,都是安全有效的。不遵守中医理论原则用药,即使不是毒性中药,即使是药食同源中药,都一样出问题。

这就是中医学的最高金标准,没有之一! 

而自制药酒聚餐狂饮的案例,显然违背了传统中医使用毒性药的理论原则,出问题是必然的。出问题的关键原因,不是毒性药本身,而是不合理的、错误的使用了毒性药。

我们不能因为错误用药导致的中毒就否定毒性中药,我们要做的,是改变老百姓不合理的自我用药习惯。 

还是那句话,没病别用药,有病别乱用药,如果需要用药,应该请医生和药师来确定方案。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乌头碱,炮制品,药酒,聚会,中药,毒性,中毒,药性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!