本土新冠感染者近200人,一村医确诊

2021
07/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

本轮南京疫情感染人数近200,蔓延至7省市,已有村医确诊!





 
来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合  
编辑 | 晓琳  


突发!南京一村医确诊

刚刚!据南京市卫健委消息,2021年7月28日0-24时,本市新增新型冠状病毒感染肺炎本土确诊病例18例。

赛柏蓝-基层医师公社发现其中一例确诊病例为村医,详情如下:


 

女,58岁,现住江宁区禄口街道石埝村张塘角自然村,村医。


7月13日,至20日每日骑行往返医疗站上班;


7月18日,曾接诊村民李某(后确诊);


7月21日,6:30至核酸检测点检测后去医疗站上班;


7月22日,居家未出;


7月23日,11:00至核酸检测点检测后返家;


7月24日,10:00骑行至医疗站取药送至邓家圩村民家指定地点后返家;


7月25日,居家未出。


7月26日,10:00骑行至医疗站取药;


7月27日,社区工作人员上门采集患者口咽拭子;


7月28日,居家未外出,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心。当日被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。



国家卫健委发布,村卫生室接诊十须知

无独有偶,今日据湖南省宁乡市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,7月29日本市新增报1例新冠病毒核酸阳性检测者。该名患者在7月26日至28日期间曾前往过城郊街道杨坚卫生室。

此前,国家卫健委发布《新冠肺炎疫情常态化防控下村卫生室人员接诊十须知》,要求村医接诊务必要做到这10点:


 

一莫大意:时刻保持警惕,及时掌握返乡重点人员情况。


二熟程序:熟练掌握疫情防控相关预案操作流程。


三勤通风:做好村卫生室每日定时通风和环境消毒。


四重防护:佩戴一次性外科口罩;规范穿脱工作服,做好手卫生和消毒,对工作服定期清洁消毒。


五量体温:就诊人员戴口罩、测体温、健康码查验、1米线、不聚集。对不能自主提供健康码人员登记详细信息。


六问症状:询问就诊人员是否有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,是否自行服用过退烧药。


七查旅居:核问前14天旅居史和与中高风险地区、入境人员接触史;冷链物流工作经历或人员接触史;近期有无参加聚集活动,是否接触过发热或有呼吸道症状病例。


八录信息:落实信息登记责任,准确记录就诊人员信息。


九快报告:强化首诊责任,1小时内向乡镇卫生院报告可疑患者信息。不截留发热等可疑患者,指导做好个人防护,协调就近闭环转至上级发热门诊(诊室)。


十严消毒:接诊发热或可疑患者后,严格进行终末消毒。



张家界成另一个“暴风点”
基层医生务必提高警惕

各位基层医生千万不要存在侥幸心理,为什么这么说?

南京关联病例的足迹在短时间内已涉及多地,截至目前,本轮南京疫情感染者近200例,传播链已经延长至包括江苏、安徽、四川、辽宁、广东、湖南、北京在内的至少7个省市。

《紧急寻人!看过这场演出的,全员高风险》的文章这两天被刷屏,湖南省张家界的一场大型演出又成了另一个“暴风眼”。


有魅力湘西官方客服热线工作人员在接受媒体采访时透露,22日当晚大概有2000多名观众,观众之间没有间隔而坐。

据赛柏蓝-基层医师公社不完全统计,目前江苏宿迁市、江苏淮安市、辽宁大连市、四川成都市、北京市等地先后报告有湖南省张家界市旅居史的新冠病毒感染人员。

随着新冠疫情的进一步排查,感染人数和地点是否还会再攀升?都是个未知数。因此,基层医生在接诊患者时务必提高警惕。

附:全国新冠疫情中高风险名单(最新版)

END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,感染者,村医,确诊,疫情,接诊,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!