上海核定征收巨变之解析与应对(二)

2021
07/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

小不同乃大优势。

缘起:

狼真的来了?是的。


七月中旬,一个消息在悄悄流传:上海一般纳税人个人独资企业/有限合伙企业(以下简称一般纳税人个独)要取消核定征收,改为查账征收,时间节点是今年8月1日,而且是2021年整年的开票都要改查账征收。

我们经常在喊“上海核定征收收紧,甚至取消”类似的“狼来了”的话,难道狼真的来了吗?是的,来了!

这次和上次众说纷纭不同,这次流传的口径比较一致。通知大致内容如下:
一、接税务局通知,8月1日起对核定征收的一般纳税人改查账征收,2021年1月1日起全部改为查账征收。原月度申报的,7月底前企业提出书面申请,可改为季度申报,进项成本未进来的可以在此期间内自行规范。


二、除了现有已完成核定征收的小规模个独、有限合伙,部分保留核定资格外,所有新办企业一律取消核定 。区外迁入企业(已完成核定的小规模纳税人),视情况而定保留部分核定资格。

三、如需注销的,请比照今年收入,在相应节点前完成注销事宜。

一般纳税人今年收入100万以内的,7月26日转为查账;

一般纳税人今年收入500万以内的,7月28日转为查账;

一般纳税人今年收入1000万以内的,7月30日转为查帐;

…………

波澜:

大浪会淘沙吗?无疑。


这意味着,年初确定的核定征收一般纳税人年开票额不超2000万的方案,已经被否定。

连今年新设企业明年是否核定,也打了个问号。

原核定征收的一般纳税人一旦改成查账征收,因为一个企业一年内只有一种征收方式,所以可能将从1月1日起全部查账征收,销项和进项的差额,要直接按个人经营所得五级累进制来补缴个税 ,最高达35%,除非你有合理的费用支出发票报销。

消息来的过于突然,没有多少观望余地,于是,在郑州人民全力抗击洪水自然灾害的时候,上海的一般纳税人个独忙着排队做一件事——注销,一场“鸡飞狗跳”,“各显神通”。

对于医药行业而言,国家目前在推行“医改”,可以看出这是这是一套“组合拳”,前面在推行“国家集采”,众多医药,医疗器械产品大幅降价,最高降幅超过95%,后面在查税,查销售费用,同时又对核定征收政策进行整治,“釜底抽薪”,破除医药”潜规则”,降低医保费用的用意很明显,国家在“下一盘很大的棋”。

显然,在国家各种政策组合拳之下,大浪淘沙其实早已开始,核定征收的政策变化仅仅从另一个侧面发力,合规、各方面的合规,才是企业的未来。

出路:

巨变之下怎么办?转型


关于上海核定征收的好处,我在上篇文章里做过详细介绍,这里不再重复。概括说来就是有法规支持,税负较低,提现方便,原则上不考核成本进项(医疗器械个独除外),简单易操作。

不管政策怎么变,医药、医疗器械企业必须要合法合规的解决纳税问题,对于上海的连续变化,又有什么应对办法呢?笔者建议可以从如下方面考虑:

1.服务类一般纳税人个独不能做核定了,可以分解为几家小规模,目前上海老个独企业变更法人后,上海应该可以继续核定,方式是购买老个独,变更法人,是否变化8月份会有消息,可等待一下再操作。

2.医疗器械,贸易类个独可以考虑做查账征收。个独没有企业所得税,只有个税,提现比有限公司限制少,整体比有限公司还是更灵活。至于销项和进项的差额部分,则过去拿现金的分包商,医药代表,渠道等等,可要他们提供发票,这些人可以通过自然人税务局代开,设立个体户,个独企业来提供发票,税负也不算太高,目前在1.6-3.65%之间,可以承受。相当于这部分多出来的税负,分解后得由多人共同承担,虽然没有以前核定征收方便,但在政策收紧的大前提下,没有人可以置身事外。目前在浙江,江西,河南,海南,安徽等地都可以设立个独企业,核定征收。山东,福建,上海,湖南,北京可以做自然人代开(具体情况请线下咨询)。

假设个独年开票额2000万元,进项、工资、一些费用(有发票的)合计1000万。剩下1000万“利润”,如果没有费用票进来,要交35%的税,计算方式1000×35%-6.55=343.45万,实际利润肯定没那么高,假设分包方,渠道等提供了800万元费用票,利润200万,个税为200×35%-6.55=63.45万。200万是一个合理的利润,虽然个税比核定征收缴税高一些,也在可以承受范围内。如果只有100万的利润,个税和核定征收情况下就是一样了。而且上海个独比其他小地方的有限公司,投标中更受欢迎,提现也方便,可以考虑。

落地:

各地都一样了吗?小不同乃大优势。


一是在上海成立医疗器械有限公司或贸易有限公司。

上海的营商环境,还是比较好,无异常,不打扰。上海的有限公司,还是高大上的象征,销售和招标有优势,可作为长期的打算。假设有限公司销售额5000万,增值税按正常缴纳,这是避不了的,利润和无票支出2000万,合理利润为200-300万,同样需要下游渠道,分包商,医药代表开具相应发票过来。利润须缴纳10%企业所得税,大约20-30万,占销售额约0.5%,和个独核定税负差不多,利润高还可以考虑做一部分研发,增加企业发展的驱动力,研发费用可以税前加计扣除。这中间的费用,小规模企业增值税也可代开增票抵扣,目前税率是1%,个税成本可以自己核算,比核定征收增加的费用就是费用票的个税,由获得收入的各方面来分担。外地成立个独和自然人代开的地方如上。

上海一些有实力的园区,可以提供很好的指导和服务,目前对总部经济,销售公司,服务公司都大力扶持,有且不限于地方财政扶持,补贴,租赁优惠,上海户口等,这些都是实打实的优惠政策,财政扶持是地方财政的奖励,可以放心的拿。对于公司合理的费用,只要能说的清楚,上海各部门管理上相对也比较宽容,这是营商环境的优势。

二是外地主体公司的设立。

在一些其他地方,还有一些优惠政策,如可在江西注册一般纳税人医疗器械有限公司,企业所得税,个税都很低。可代办二三类医疗器械许可证,当地也欢迎企业入驻,同时有财政扶持。

目前全国很多地方都收紧了核定征收,贵州省对核定征收全面收紧,不准擅自扩大核定征收范围,不准随意调整纳税人限额。杭州对超开票额的企业改为查账征收,山东某些园区甚至直接取消了核定征收,政策收紧已经是一个大趋势,不可逆转。那么能享受的时候就尽量享受政策红利。以上的一些方案,也可以组合使用。比如医疗器械,可以在上海有查账征收的个独,也可以有江西的有限公司,两者互为补充和“备胎”,防备突如其来的政策变化。就像围棋,有两个以上的“眼”棋才能活,费用虽然增加一些,也是值得的。

另外,建议注销的企业,其他的证照可以保留一段时间,静观其变,说不定还有一次机会,这次就像一场“龙卷风”,来的快,也许瞬间消去无踪,一切尽在不言中吧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,纳税人,征收,企业,利润,查账,医药,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!