重磅大品种,降价超50%

2021
07/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

可以预见,创新药在上市初期以较大幅度降价纳入医保谈判目录已逐渐成为常态。与此同时,国家出台一系列创新利好如加快创新药审评审批、专利延长政策等,全面支持创新药的发展,创新已成为不可阻挡的行业趋势。


来源 | 赛柏蓝综合
编辑 | 木木

药品集体“跳水式”降价  

 

01


 
达雷妥尤单抗注射液降价

7月27日,湖南省公共资源交易中心发布了《关于部分药品挂网价格调整的公示》。

文件称,对相关企业申请调整的部分药品挂网价格予以公示,公示期为2021年7月27日至8月2日。赛柏蓝查询发现,此次共20个品规价格下调。其中,达雷妥尤单抗注射液400mg/20ml规格从19710元降为8512.4元,100mg/5ml规格从5460元降为2358元,降幅高达56.8%。
 
同日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布《关于执行达雷妥尤单抗注射液等2个药品主动降价结果的通知》。


通知称,辽宁省公共资源交易中心收到西安杨森制药有限公司投标的2个药品产品在辽宁省主动降价的申请,根据《辽宁省医疗机构药品集中采购实施方案》,同意上述产品挂网采购价格进行调整,全省所有医疗卫生机构于7月29日0时起执行新的挂网采购价格。


值得一提的是在此次降价名单中,达雷妥尤单抗注射液再次出现。此次西安杨森生产的达雷妥尤单抗注射液降价幅度高达56.8%,从19710元降至8512.4元。
 
达雷妥尤单抗是全球及国内首个获批的靶向CD38的全人源单克隆抗体,该药是杨森的一款重磅产品,于2015年11月获得FDA批准,2019年7月在中国附条件获批上市,单药用于治疗复发和难治性多发性骨髓瘤成年患者,患者既往接受过包括蛋白酶体抑制剂和免疫调节剂的治疗且最后一次治疗时出现疾病进展。
 
财报数据显示,达雷妥尤单抗在2019年的全球销售额达29.98亿美元,2020年全球销售额达41.9亿美元,同比增加39.8%,并于2020年反超Remicade(英夫利昔单抗)、Imbruvica(依布替尼)成为强生销售额排名第二的重磅产品。
 
业内纷纷猜测,达雷妥尤单抗此次大幅降价或为进医保铺路。该产品曾进入2020年国家医保谈判,但最终未能谈判成功。今年医保目录已公布将在10-11月进行医保谈判,所以达雷妥尤单抗注射液此番多地降价过半,或为即将到来的谈判做准备。
 
此外,复宏汉霖也于今年1月13日收到国家药监局临床批件,同意其研制的重组抗 CD38 全人单克隆抗体注射液( HLX15)开展治疗多发性骨髓瘤临床试验。
 

02


“腰斩”价格为医保铺路

“对厂家来说,谈不进就是死路,谈进了最起码饿不死。”赛柏蓝读者曾这样评价道药品医保目录谈判。
 
药企为谋求更大的市场,主动腰斩王牌产品价格的行为或许可以追溯至2019年。在2019年医保目录谈判中,全球“药王”修美乐在江西省医药采购服务平台直接挂网价格为3160元,相较之前一支7600元以上的价格,降幅高达60%。这一主动“腰斩”价格的举动,在当时被业内解读为艾伯维为修美乐进医保铺路。
 
此后,多款抗癌药降价超50%的新闻屡见不鲜。2020年版国家医保目录共有119种谈判成功,其中目录外谈判成功96种,目录内谈判成功23种,谈判成功的药品平均降价50.64%,个别抗癌药价格降幅甚至高达80%。
 
以特瑞普利单抗为例,在医保谈判前,特瑞普利单抗240mg的价格为7200元/支,医保谈判价格降到2100.97元,直降71%,医保入围带来的销售量释放效果仍令人欣喜。参考信达生物进入医保目录清单后的营收增长,2020H1(与2019H2比较)信迪利单抗营收环比增长46.65%
 
中国国家医保占总体医保市场超过95%的份额,对相关药品产生了不小的降价压力。医保谈判是企业创新驱动的原动力,不仅决定了创新药品的发展前景,还是创新药放量的重要催化剂。近年来不少药品通过谈判纳入医保后不但得到快速放量,且销售额暴涨。
 
据兴业证券分析,从此前医保谈判成功的品种看,竞争格局较好的品种和竞争相对激烈的品种,在通过谈判纳入医保后,均能实现较快放量,给相应品种带来弹性空间。
 
可以预见,创新药在上市初期以较大幅度降价纳入医保谈判目录已逐渐成为常态。与此同时,国家出台一系列创新利好如加快创新药审评审批、专利延长政策等,全面支持创新药的发展,创新已成为不可阻挡的行业趋势。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射液,销售额,降价,医保,药品,价格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!