紧急!疫情扩至6省17市,171例确诊

2021
07/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

目前已有多个省市出现关联疫情。



来源 | 赛柏蓝综合

编辑 | 颜色



 

01


 
多地出现新增关联病例  

据国家卫健委最新消息,7月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例49例,其中境外输入病例25例(云南16例,福建3例,广东3例,吉林1例,河南1例,四川1例),本土病例24例(江苏20例,四川3例,北京1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。


 

目前来看,本轮疫情呈现跨省传播态势,目前已有多个省市出现关联疫情。 

 

北京:新增2例京外疫情关联新冠肺炎确诊病例,均为湖南张家界返京人员

 

7月29日,在北京市举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第227场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,7月28日0时至7月29日12时,新增2例京外疫情关联新冠肺炎确诊病例,均为湖南张家界返京人员。初步判断上述确诊病例密切接触者654人,已落实集中隔离医学观察措施。其它密接人员正在核实中。

 

昌平区副区长佟立志介绍,目前追踪到昌平区内的密切接触者267人,已全部落实管控措施,连夜封控管理确诊病例居住的小区——龙跃苑二区及周边9个小区,约4.1万人,全部按要求落实管控措施。

 

成都:新增6例本土感染者,其中5人为湖南张家界市来(返)蓉人员

 

7月28日,成都市召开疫情防控工作新闻发布会。成都市卫健委副主任何晓通报,7月27日21时—7月28日18时,成都市新增报告5例本土确诊病例,1例本土无症状感染者。其中5人为湖南张家界市来(返)蓉人员,1人为关联病例。自2021年7月28日15时起,将成都市青羊区优品道曦岸小区、高新区都城雅颂居小区划定为中风险地区。

 

江苏淮安:4人去张家界旅游核酸初筛呈阳性,洪泽区实施封闭管理

 

7月28日,江苏淮安市发现4名(洪泽区3名、盱眙县1名)去湖南张家界旅游人员新冠病毒核酸初筛结果呈阳性(未确诊)。淮安市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室发布通告,洪泽区实施封闭管理,关闭所有离洪通道。自7月22日起,凡是前往张家界旅游特别是到湘西剧场观看节目人员,请立即向当地社区(村)或疾控机构报告。

 

江苏宿迁:2例确诊患者,与南京禄口机场相关


7月28日,据“健康江苏”微信公众号消息,宿迁市27日新增1例新冠肺炎确诊病例(与宿迁市第1例确诊病例系母女关系,7月21日开始在定点医疗机构集中隔离)。患者朱某于7月17日从南京禄口机场返回泗阳县,7月27日0时28分经市新冠肺炎临床专家组诊断为确诊病例,已进行集中隔离治疗。


江苏扬州:通报一核酸阳性人员,与南京相关


7月27日,据“邗江发布”微信公众号消息,一名南京来扬人员在扬州友好医院就诊时新冠病毒核酸检测结果呈阳性。


经初步流调,该人7月21 日上午9时从南京市江宁区大学城乘坐大巴(车牌号:苏AH4722,车次号:KK5001)至扬州西部客运枢纽,11时左右到站后乘坐游1路公交车至念泗新村小区。7月27日15时左右至友好医院就诊。

 

重庆:渝北区两居民在成都核酸检测初筛呈阳性,2人曾在张家界旅游


7月28日,重庆市卫生健康委员会接渝北区和两江新区报告,渝北区两居民(夫妻关系)在四川省成都市新冠病毒核酸检测结果初筛呈阳性。二人7月21-24日曾在张家界旅游。

 

辽宁大连市:4例无症状感染者等病例在时间和空间上有轨迹交集


7月28日,张家界发布《关于魅力湘西疫情防控情况通告》,因7月26日诊断的辽宁省大连市3例无症状感染者、7月27日诊断的大连市1例无症状感染者等病例在时间和空间上有轨迹交集,共同指向张家界7月22晚魅力湘西剧场,经评估,7月22日晚第一场(18:00-19:00)魅力湘西所有观众属于高风险人群

辽宁沈阳市:发现1例南京输入新冠肺炎确诊病例


7月25日,辽宁省卫健委发布信息称,7月24日0时至20时,辽宁省新增1例本土新冠肺炎确诊病例,新增2例本土无症状感染者、1例境外输入无症状感染者,均为沈阳市报告。无新增治愈出院病例。


沈阳市在对7月6日以来从南京来返沈人员排查中发现1例南京输入新冠肺炎确诊病例,同时在其密切接触者中检出2例关联新冠病毒无症状感染者。

安徽:已发现无症状感染者多与南京禄口机场相关


7月22日,安徽省卫健委报告新增无症状感染者1例(和县)。新增无症状感染者为南京市江宁区人,系南京市确诊病例顾某某(禄口机场清洁工)的丈夫,常住南京市。自6月30日起自驾往返于南京市与和县之间,从事临时装潢工作。7月22日上午,童某某核酸检测结果为阳性,经专家组诊断为无症状感染者。


广东:已发现感染者与南京禄口机场相关


据央视新闻客户端报道,7月22日凌晨4时,中山市在对中高风险地区返粤人员排查核酸检测中,发现1例新冠肺炎核酸初筛阳性人员。经市疾控中心复核为阳性。该市民曾于7月15日下午在珠海金湾机场乘坐飞机去南京,21:55分抵达南京禄口机场T2航站楼。


湖南:已发现1例无症状感染者疑与南京禄口机场相关


7月27日,据“常德发布”微信公众号消息,湖南常德市武陵区疾病预防控制中心接到居民张某报告,称其家人曾与成都新冠肺炎确诊病例有接触史。初步核查,无症状感染者周某,系张某之妻,7月23日、24日曾与成都市确诊病例(张家界旅游后来常),在常活动期间有接触史。武陵区疾病预防控制中心对其进行核酸检测,初筛结果为阳性,常德市疾病预防控制中心复核为阳性,经专家组诊断,判定为无症状感染者,现已闭环转运至定点医院进行隔离治疗。

 

02


德尔塔病毒蔓延,疫苗接种是关键

据新华社消息,南京此轮疫情病毒毒株为“德尔塔”。南京市疾控中心副主任丁洁在南京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上表示,近期南京市新冠肺炎感染者增幅较大,主要原因是本轮疫情发生的场所特殊、病毒传染性强。针对“德尔塔”毒株的特点,必须用更严更快更全面的防控措施来阻止病毒传播。
 
据通报,德尔塔毒株目前是全球疫情流行的一个最主要的毒株。从此前相关的疫情来看,这个毒株有一些新的特点,它对身体的适应力增强,传播速度比较快,病毒的载量比较高,治疗时间比较长,也比较容易发展成为重症。
 
7月28日,中国工程院院士张伯礼在出席第六届长白山国际医药健康产业发展论坛时受访表示,南京此轮疫情由于病毒变异,出现了一些接种疫苗后仍感染的病例,但根据此前的经验,接种疫苗的预防转重率可以达到90%以上,应继续积极推广疫苗接种。
 
据国家卫健委最新消息,截至2021年7月28日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗160124.9万剂次。
 
7月29日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在微博发文称,南京疫情遵循“点状-线状-弥散”规律,目前如果把禄口机场作为一个暴发点来看,是循着航空线路向各个省市扩散,目前外省市的病例基本上均是在对相关重点人群的筛查中发现的,还处于禄口机场相关的传播线上,在外省市尚未发现脱离机场这条追踪线路的无源头较多社区扩散病例,这提示疫情尚在可控之中。
 
他强调,关键还是后续1-2周的监测,如果进一步出现较多与禄口机场无直接相关的病例,则标志着疫情规模会扩大,可能需要采取更为果断的措施。
 
张文宏说,注射疫苗后可以有人感染,像这次南京、上次广州,都有不少人关注注射疫苗后感染。但如果不打疫苗,感染的人数可能会更多。未来通过疫苗接种,仍不能完全控制疫情的持续和反复,但如果在全面放开后,病死率降至流感水平,那么,就可以消除该病毒流行带来的严重后果。或者说,“新冠”危害通过疫苗接种后,短期内通过建立人群免疫力,降低至季节性流感水平。
 
他表示,人类如果没有疫苗,也会逐渐建立群体免疫、学会与这样的恶病毒相处,但这需要数十年的时间,同时要付出大量的代价。
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张家界,疫情,确诊,核酸,疫苗,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!