欧盟委员会对Illumina与Grail并购案开展第二轮审查

2021
07/30

+
分享
评论
早筛网
A-
A+

7月22日,据欧盟委员会的最新消息,欧盟已经扩大了对Illumina收购液体活检公司Grail计划的审查。

早筛网讯:7月22日,据欧盟委员会的最新消息,欧盟已经扩大了对Illumina收购液体活检公司Grail计划的审查。



负责竞争政策的欧盟委员会官员Margrethe Vestager在一份声明中提到,欧盟委员会的竞争监管机构对Illumina和Grail的并购计划正在展开第二阶段的审查,以评估此交易是否会威胁到相关行业的有效竞争以及创新能力。欧盟委员会认为,保证市场环境非常重要,允许科技创新带来最佳解决方案,使癌症筛查技术产品最终以合理的价格进入市场,让患者获益。

 Illumina以80亿美元收购Grail的计划备受关注,也引起了美国和欧盟国家的监管部门的重视。


Grail原本是Illumina的子公司,于2016年从母公司剥离,后来,Grail开发出一种可以检测50种癌症的血液测试,成为了多癌种早筛行业的先驱。Illumina去年提出要收购Grail,不惜以80亿美元的价格收回Grail。但这与其他竞争对手之间的横向收购整合不同,Illumina收购Grail是进一步往产业链下游延伸,属于纵向合并,而且,Illumina作为美国唯一的DNA测序供应商其收购Grail的经济动机被怀疑,致Grail在液体活检市场上的竞争对手处于不利地位,从而阻碍了液体活检行业的竞争与创新,最终不利于消费者的权益保护,这有可能构成了行业垄断。因此,美国率先阻止Illumina收购Grail,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,FTC)甚至向美国哥伦比亚特区地区法院对Illumina提起诉讼,并于8月24日进行行政审判。



虽然Illumina和Grail都是美国公司,但在贸易全球化的大背景下,一旦出现行业垄断,会波及全球。世界各国对交易合并、行业垄断都有相关立法,而欧盟委员会在今年3月对合并法规进行了修正。法国就是根据《欧盟合并条例》第22条第1款(该条款“允许成员国对不属于欧盟层面、但会影响单一市场内贸易、尤其可能严重影响提出请求的成员国境内竞争的合并提出审查要求”),对Illumina收购Grail一案提出了审查要求。在法国提出审查要求之后,比利时、希腊、冰岛、荷兰和挪威也提出了相同的审查要求。2021年4月20日,欧盟委员会决定对Illumina收购Grail一案启动审查程序,并表示对此交易合并案进行全面调查。


7月22日,欧盟委员会对Illumina收购Grail一案已经完成了初步审查,并将进一步审查。欧盟委员会表示,担心Illumina纵向收购Grail,可能会对Grail的欧洲竞争对手和欧洲患者产生不利影响,特别是阻碍创新,减少患者、医生和卫生系统的选择,增加其他企业进入多癌症早筛领域的障碍欧盟委员会现在开展第二轮审查,意在评估此交易可能产生的影响,以确定其最初的担忧是否合理。 而Illumina对欧盟的第二轮审查也作出了回应重申了其完成该交易的承诺,希望能打消欧盟委员会的担忧和顾虑。Illumina公司总法律顾问Charles Dadswell在一份声明里表示:“这项收购是有利于竞争的,我们已经提供了意义深远的结构性和行为性补救措施来解决任何潜在的问题。Illumina将继续配合欧盟委员会的工作,向欧盟委员会提供所需的信息和保证,确保此并购交易得以批准。我们也期待在第二阶段的审查过程中提出我们的立场”。


但是,Illumina并不能具体说明其提供了哪些补救措施,给出的理由是基于欧洲法庭外分享信息的准则。Illumina只是对欧盟委员会概述了这些补救措施:向欧盟客户保证长达12年的供应协议,并承诺在2025年前将每GB的测序价格降低40%。这补救措施与Illumina给予美国的承诺相似。


欧盟委员会表示,开展深入审查,并不会预断审查的结果。欧盟委员会将在11月29日之前对第二轮审查结果做出判定。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
并购案,审查,收购,癌症,交易,活检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!