推进门诊费用跨省直接结算有哪些难点?国家医保局回应

2021
07/30

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

国家医保局会同财政部印发《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》,分类分步推进门诊费用跨省直接结算工作。


门诊费用跨省直接结算是医保便民惠民的一项重要举措。国家医保局医疗保障事业管理中心负责人蒋成嘉26日在国务院政策例行吹风会上介绍,全国普通门诊费用跨省联网医疗机构已有2.37万家,覆盖了全国近50%的县区,联网药店也达到了4.26万家。今年1-6月,全国门诊费用跨省直接结算约339万人次,涉及医疗费用8.48亿元,基金支付4.65亿元,已超过去年全年的结算规模。


今年4月,国家医保局会同财政部印发《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》,分类分步推进门诊费用跨省直接结算工作。

“从目前来看,进展情况应该说基本符合预期。”蒋成嘉表示,29个省份和新疆生产建设兵团已经有315个统筹地区开通了普通门诊费用跨省直接结算,覆盖了全国70%的统筹地区。其中,北京、天津、河北等18个省份和新疆生产建设兵团已实现区域内所有统筹地区全覆盖。同时,不断优化跨省异地就医直接结算服务查询,推出国家医保服务平台APP,方便参保人查询跨省直接结算服务接入统筹地区名单、联网定点医药机构名单和在线办理异地就医备案的信息。


蒋成嘉指出,客观上讲,门诊费用跨省直接结算工作的推进难度要比住院大。


首先,门诊就医的频次和结算量要远高于住院,全国医保门诊结算频次大概是住院的17倍;试运行期间门诊费用跨省直接结算日均人次已经超过2.5万,约是住院结算人次的2倍。相比住院而言,门诊费用结算对时效性要求更高,因为门诊患者在医院的停留时间有限,一般需要在结算窗口“秒结”。

其次,各地医保门诊报销政策地区间有差异,跨省直接结算要在各地保障范围、方式和水平不同之中求同存异,这对结算规则和结算服务也提出了极大考验。


再次,一笔直接结算需要经过国家、省、地市和医疗机构多个环节,任何一个环节出了问题都会影响直接结算。目前,全国统一的医保信息平台建设正在推进中,以往各地医保和医院信息系统建设标准不统一,需要逐一改造接口,参保人如果没有进行备案、中断缴费、社保卡没有激活、所在市县和医药机构没有开通门诊直接结算,都会导致结算失败。


“以上这些特征,决定了门诊跨省直接结算对全国医保信息系统的支撑能力、运行稳定性和经办服务能力提出了更高要求。下一步,国家医保局将会同相关部门全力攻关解决这些难点、堵点问题,逐步解决各地医疗保障发展不平衡、不充分的问题,推动建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制,加快医保信息化、标准化建设,全力推进门诊费用跨省直接结算工作,让更多的参保人享受到跨省医疗费用直接结算的便捷。”蒋成嘉说。


 

 

◆来源 | 人民网


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
门诊,跨省,结算,住院,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!