孩子沉迷刷视频,家长应该怎么应对

2021
07/30

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

这种现象存在的原理是什么呢?

暑假已经过半,大家是不是都遇到了一个烦恼,孩子总是沉迷手机刷视频,作业完成质量不高不说,还影响了视力。为什么手机短视频就那么让孩子们着迷呢?

首先刷视频打游戏这个行为,并不仅仅存在于孩子身上,它其实也在吸引着大人,只是孩子的自制力比起大人来更差一些。这种现象存在的原理是什么呢?

在打游戏刷视频时,大脑内部会产生一种名为多巴胺的物质,它可以使人感到快感,是一种及时反馈,很轻松的人就会感到开心,新奇等情绪,这就很容易让人上瘾,孩子有可能在这里就迷失自我了。我们应该怎样帮孩子戒掉短视频呢?

对于这一问题,一味地制止孩子不是一个好办法。因为孩子可能当时是不看了,心思却跑到了短视频上,无心去学习。

家长最好是从孩子的兴趣爱好出发,除了手机外,看看孩子对其他什么事情感兴趣,找到一个其他的事情把孩子对手机的注意力转移。其实对于孩子来说,真人互动是对孩子吸引力较大的,家长可以选择陪孩子玩或是给孩子找玩伴。不要想着让孩子不刷视频,去自己搭积木看看书,这是行不通的。如果每天都是充实且愉快地,我想孩子也不会一直沉迷于刷视频。

平时在家里,家长也要注意自己看手机的频率,孩子是家长的影子,家长不要一味的要求孩子,出现问题先反思自己是否有给孩子做好一个好榜样。

有的家长说,我家孩子最大的爱好就是手机,没其他爱好,怎么办?应该可以引导孩子的其他爱好,并在帮助孩子培养爱好的过程中,给予孩子正向反馈,例如,孩子看书是在书中发现了一些新奇的事情与你分享,你可以夸他懂得多,这样积极的反馈多了,他也会渐渐喜欢上。我家孩子平日的运动习惯和背单词习惯的培养,都使用了这种方式。

如有侵权请与我联系


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多巴胺,沉迷,孩子,手机,游戏,积木,爱好,反馈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!