如何进行肺癌筛查?

2021
07/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

肺癌CT筛查时需要做什么?

文章转载自:肺结节诊治中心


肺癌筛查对于肺癌的治疗意义非常重大,是肺癌关键的一项预防手段。不同时期的肺癌患者治疗效果与治疗风险和生活质量都存在着天壤之别。

1、如何进行肺癌筛查?

肺癌筛查的流程是:首先要签署知情同意书和完成问卷调查,然后要进行肺癌的风险评估,根据风险评估结果决定是否进行肺癌筛查,最后再根据筛查结果进行相应的处理。

所有参与肺癌筛查的个体都需要明确肺癌筛查的目的、如何进行肺癌筛查,以及其风险,然后在自愿的原则下签署知情同意书。

风险评估就是根据问卷调查中得到的个体的年龄、是否吸烟、是否存在职业暴露、是否有家族史,以及是否患肺结核和慢阻肺等慢性肺病的信息,来判断个体是否为肺癌高危人群。肺癌高危人群就要直接进行肺癌专项筛查,以早发现,早诊断,早治疗。

目前,早期肺癌筛查的首选方法是低剂量螺旋CT (LDCT)。与常规CT相比,低剂量螺旋CT有着同样优秀的肺部疾病检出率,而对肺癌的检出率更高,1~4毫米的肺部结节也可以发现。另外。低剂量螺旋CT产生的放射剂量更低,也不会使用造影剂,所以对人体影响很小。

2、肺癌CT筛查时需要做什么?

1检查前,摘除身上所有的金属物品,以免影响影像的质量。

2 检查过程中,要听从技术员的指挥。

3 检查之后,临床医生会根据检查结果讨论处理方案。

3、CT发现肺结节一定是癌吗?

不一定。肺结节可能是感染、癌症、疤痕等,大多数结节是良性的。要确定肺结节是不是肺癌,还需要对结节进一步分析。恶行结节通常长得比较快,体积也比较大。

通常情况下,发现结节后需要重复筛查,筛查的时间和方法,要根据结节的大小、密度、形态及其它们的变化来决定。

4、肺癌的检查还有哪些方法?

除了低剂量螺旋CT,

以下方法也有助于发现早期肺癌。

常规体检

胸部X线透视是最常见的肺部检查,但这种检查方法分辨率较低,各结构易于重叠影响结果的分析,对于肺部结节的发现有着较大的局限性。因此肺癌筛查不建议使用胸部X线透视。

常规体检对于肺癌的筛查效率较低,但定期体检可以让我们大致了解自己身体的健康状况,有利于预防疾病的发生和发展。

胸部CT

相比较于胸部X线透视,胸部CT是横断面成像,能够有效地排除前后组织结构的重叠干扰,且分辨率较高,可以有效的发现肺部隐蔽的结节病灶。

对于早期肺癌的检查,胸部CT有很好的检出率。但是,胸部CT放射剂量较大,如果长期使用,对于患者造成的健康影响也比较大,因此也不作为肺癌筛查的常规方法。

抽血化验

检测肿瘤标记物可以在一定程度上发现早期癌症,但这种方法对于癌症的筛查可靠性较低,只能作为辅助检测方法。

因此,即便抽血化验结果有异常,仍需要通过进一步的检查来确诊。

基因检测

现代医学已经证明,癌症具有遗传性,在某些癌症中也发现了患者所携带的癌基因。

而对于肺癌患者,基因检测的使用,更多是应用于使用靶向药物治疗的肺癌患者,对于肺癌的早期检查的贡献并不突出。

病理活检

病理活检是癌症诊断的“金标准”。通过外科的方法从肿块上取得一些组织或细胞,在病理科实验室进行显微镜下观察,看是否有癌细胞的存在。

无论采取哪种检测手段发现早期肺癌,都只能是“可疑”癌症。只有进行病理活检发现癌细胞存在才能确诊为癌症。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,肺癌,筛查,CT,胸部,方法,肺部,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!