贫血是小病?那就大错特错了!

2021
07/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

贫血涉及的疾病广泛,需要引起重视。那么到底什么是贫血?脸色苍白、头晕乏力就是贫血吗?贫血的原因有哪些?

文章转载自: 江西省中医院血液科

根据世界卫生组织统计:全球目前约有30亿人患有不同程度的贫血。其中,中国患贫血的人口比例远远高于西方国家,并且患贫血的人群中,女性明显高于男性,老人和儿童高于中青年。

很多人觉得贫血只是小病,没有症状或者症状轻微就不予以重视。

以曹爷爷为例。79岁的曹爷爷头晕乏力一年未重视,2个月前因为头晕乏力加重于我院就诊,查血常规发现贫血,经过住院详细检查才发现原因是结肠癌。

贫血涉及的疾病广泛,需要引起重视。那么到底什么是贫血?脸色苍白、头晕乏力就是贫血吗?贫血的原因有哪些?

1. 什么是贫血?

贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限,不能运输足够的氧至组织而产生的综合征。

要准确判断自己是否贫血,最好的方法就是到医院检查血常规。医生通常以血红蛋白数值来判断你是否贫血。我国血液病学家认为在我国海平面地区,成年男性Hb

血常规提示中度贫血

需要指出的是,血常规只能用来初步判断患者有没有贫血、贫血的严重程度,具体根源在哪里,还需进一步详细检查。

2.贫血有哪些表现?

贫血最常见的全身症状为乏力。贫血导致血红蛋白携氧能力下降,从而出现各个组织器官的缺血、缺氧反应,导致头晕、脸色苍白、轻度活动后心悸、气喘等症状。

神经系统:由于脑组织缺氧,常常会出现头痛、眩晕、失眠、多梦、记忆力减退等症状。

皮肤黏膜:贫血会引起机体有效血容量重新分布。为保证重要脏器(心、肝、脑、肾)的供血,相对次要脏器(皮肤、黏膜)供血则减少,故而皮肤、黏膜颜色变淡。

呼吸系统:贫血患者活动后机体处于低氧和高二氧化碳状态,刺激呼吸中枢,进而引起呼吸加快加深。

循环系统:为满足机体对氧气的需要,心脏超负荷工作,故而会出现心率加快、主观感觉的心悸等表现。

贫血的症状与贫血发生的速度和严重程度有关。急性贫血可能贫血程度并不重,但贫血的症状会非常明显;但慢性贫血,往往患者已经耐受了,症状常常不明显,甚至到中度贫血也只是没劲儿,所以不被患者重视,耽误了疾病诊断和治疗的最佳时期。

3.导致贫血的原因有哪些?

贫血不是病名,而是一种症状,很多因素可能会导致贫血:

营养素缺乏:如铁、维生素B12、叶酸等,可导致缺铁性贫血、巨幼细胞贫血等;

某些疾病:如血液病、恶性肿瘤、慢性感染、肝病等;

某些药物:如布洛芬、阿司匹林、奥美拉唑、短效避孕药、部分降糖药等。

上文提到的曹爷爷就是因为结肠恶性肿瘤导致肠道慢性失血,故而出现头晕、乏力等贫血症状。随着我国人口不断老龄化,老年贫血患者日益增多,老年患者需要警惕恶性肿瘤的可能。许多恶性肿瘤的早期仅仅以贫血为首发表现。

4.发现贫血该怎么办?

首先,需要到医院进一步明确导致贫血的原因。

病因治疗是治疗贫血的关键。只有明确病因后医生才能进行针对性的治疗,比如通过补充造血原料、积极治疗原发病等方式来纠正贫血。

需要注意:

①贫血可以出现头晕、乏力、心悸等症状,但是这些症状的存在不一定由贫血所致。如果血常规未提示贫血又出现此类症状,则需要到相应的专科进一步诊治。

②其他医院检查的结果可能不是很完善,但对判断病情和安排进一步检查很有帮助,所以就诊时尽可能带全以往的检查结果。

除补充造血原料及积极治疗原发病外,贫血患者可配合中药及药膳改善贫血症状、纠正贫血。

中药

人参

味甘、微苦、微温,归脾、肺、心、肾经。能补气以生血、养血。可与白术、茯神、黄芪、龙眼肉、当归、等配伍,如归脾汤,有益气补血之功效,可治疗心悸怔忡、健忘失眠、食少体倦等症。可与白术、当归、熟地等配伍,如八珍汤,可治疗头晕目眩,气短乏力,心悸怔忡,饮食减少等症。

当归

当归性温,味甘、辛,归肝、心、脾经。长于补血,为补血之圣药,可与黄芪合用,为补气生血之常用方当归补血汤,治疗妇人经期、产后血虚。也可与熟地、白芍、川芎配伍,为补血调血之基础方四物汤,可治疗头晕目眩、心悸失眠、面色无华等症。

中医食疗方

猪肝参枣汤

材料:猪肝 150 克,淮山药50 克,党参 5 克,红枣 20 克,精盐适量。

做法:先要把猪肝洗净切片,将洗净的红枣、党参、淮山药放入砂锅内,加水适量,小火煮35分钟,再将猪肝放入砂锅,一同煮30分钟,加精盐调味,佐餐食用。

功效:具有滋阴养血、益气健脾、抗衰老的功效,适于气血双亏、消化不良、脾胃虚弱等人群。

当归红枣老鸭汤

材料:老鸭 350 克,当归 10 克,姜 10 克,红枣 50 克,清水 1500 克。调味料:盐 5 克, 糖1克, 鸡精 3 克,胡椒粉 1 克。

做法:1.老鸭斩块汆水,当归、红枣洗净,姜切片待用。2.净锅上火,放入清水、老鸭、姜片、当归、红枣,大火烧开转小火炖 50 分钟调味即成。

功效:当归具有补血养血之功效,对贫血、唇甲苍白、面黄血虚、月经不调、心悸眩晕有一定的食疗作用。鸭肉含有丰富的营养,含有粗蛋白质,粗纤维、磷、钙、多维和微量元素等。

总之,发现贫血要理智对待,不能盲目乱治乱补,一定要积极寻求医生帮助,查找原因,才能得到及时准确的治疗并彻底摆脱贫血。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,血常规,贫血,小病,症状,红枣,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!