纠结!夏天适合做激光护肤吗?

2021
07/30

+
分享
评论
曜影医疗
A-
A+

不管什么季节,三分治疗七分养,坚持做好“修复”,获得理想状态的皮肤才是正解哦!

虽然天气不时发生变化,但夏天仍然是夏天!紫外线强,天气热,容易出汗,再厚的粉底也遮不住脸上的斑斑点点、毛孔粗大、黑头痘坑......去做激光吧!可是,夏天做激光,是不是更不容易恢复吗?还特别容易“反黑”?

☀ 激光治疗需要多久才能修复?

激光美容的原理是选择性光热作用,即不同的波长的光被不同的皮肤靶组织吸收(比如黑色素、血红蛋白、水),产生热能破坏靶组织,进一步启动皮肤自我修复的过程。

不同的皮肤问题需要治疗的靶色基不同,比如祛斑针对黑色素、祛红针对血红蛋白,因此需要不同的激光去解决。例如,祛斑常用到755nm、1064nm的调Q激光或皮秒激光,嫩肤、缩毛孔常用点阵激光(包括1440nm、1550nm、1565nm的非剥脱点阵激光或者CO2剥脱性点阵激光),祛红血丝常用长脉宽1064nm激光、脉冲染料激光或者强脉冲光。

不同的激光治疗后即刻反应不尽相同,修复时间也有差别:


  • ●治疗色斑时若爆破色素,则术后色斑处会有结痂,需1周左右修复

  • ●剥脱性点阵激光术后会有1周左右的红肿、结痂时期;

  • ●非剥脱点阵激光术后会有3天左右的红肿期;

  • ●而光子嫩肤治疗后几乎没有休工期。


但不管是怎样的激光治疗,术后都需要修复性的保湿和防晒。

夏天是比较特殊的时期,对于激光治疗我们通常面临两大挑战,一是出汗过多,二是紫外线强度过强。但这并不是阻碍我们在夏天变美的绝对因素,只要经过适当的护理,我们依然可以在这个夏天悄然变美。

☀ 那一出门就出汗的夏天,会被感染吗?

激光治疗后,皮肤科医生常常会嘱咐治疗部位在一段时间内不要沾到水(尤其是剥脱性点阵激光)。可是夏天一出门就自带“汗水”,创面被汗水滚过可怎么办?

其实,我们大多数的激光治疗后表皮屏障仍是完整的,例如非剥脱点阵激光、光子等,皮秒或超皮秒治疗后虽然会结痂,但痂皮是紧密贴合皮肤的,并不是真正的创面,所以对于这些激光治疗出后,出汗并不会有影响,所以大家不必过于担心。

而剥脱性激光术后,皮肤表面会有创面、结痂,这个时候大量出汗容易造成细菌滋生,造成创面感染,延迟愈合。这类激光术后就需要避免大量运动出汗,同时医生也会为患者配备抗菌和促进修复的药膏来配合使用,减少术后感染的风险。

☀ 太阳总是那么大,防晒岂不是难上加难?

激光治疗后为了防止激光后色素沉着和色斑复发(反黑),皮肤科医生还会特别嘱咐需要注意防晒。这是无论什么样的激光治疗后都需要做的功课。可是感觉夏天出门就是四面八方的紫外线,防晒不是更难做到了?

但是,防晒并非夏天专属哦!一年四季都有紫外线,都要做好防晒工作。防晒有一个ABC原则:

A:Avoid,避免晒;

B:Block,遮挡,防止被晒到;

C:Cream,防晒霜。

激光治疗前后也要遵循这个原则,不晒是最好的防晒,如果不可避免被晒到那么就需要遮挡和防晒霜了。

如果采用的激光治疗没有产生创面、不结痂,可以软防晒(涂抹防晒霜)和硬防晒(遮阳伞、防晒衣帽、冰袖等)一起来防晒;如果是会产生结痂的激光治疗,痂皮脱落前可能不方便涂抹防晒霜,就做好硬防晒,生成的痂皮本身也是一种皮肤的自我防御,紫外线的影响不必太紧张。

另外,夏季出游比较多,如果已经暴晒过,本身肤色已加深,就要暂缓激光治疗,否则容易出现术后色沉等不良反应。建议等待两周,好好做好防晒,“养白”一些后再来做激光治疗。

---

写在最后

激光治疗通常都是需要周期性按疗程治疗,比如激光击碎的色素小颗粒需要经过一定时间的新陈代谢,色斑才会转淡,有一些色斑的色素不容易代谢,需要多次重复治疗才能达到好的效果。激光治疗周期在半年到一年以上的时间也很常见,纠结哪个季节治疗本质上没有意义。

因此曜影医疗提醒您,不管什么季节“三分治疗七分养”,坚持做好“修复”,获得理想状态的皮肤才是正解哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防晒,夏天,需要,激光,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!