孩子说话晚,吐字不清楚怎么办?儿科医生:教你如何改善孩子语言

2021
07/30

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

孩子说话晚存在内在和外在的原因。

有家长问我:“孩子都5岁了和同龄孩子相比较实在是差距太大了,孩子本来就说话晚,现在还吐字不清楚,究竟该怎么办?”

面对孩子说话晚的问题,相信是很多家长最发愁的事情,看到别人家的孩子叽叽喳喳地说个不停,自己的孩子却还停留在那里不怎么会说话,连最基本的正常互动交流都说不清楚,对此好多家长都为这件事情感到非常烦恼。

孩子说话晚存在内在和外在的原因

一、外在原因

1、语言环境:孩子的语言环境差,孩子的语言是需要一个良好的语言环境的,而家长就是给孩子创造环境的。如果家长本身就不爱说话,与孩子交流的时间少,这对孩子的语言是非常不利的。

2、包办孩子:家长对孩子的日常生活过度包办,孩子只要抬头看家长或者是用手指什么东西,家长立刻就会领会孩子的意思,还没来得及孩子把想要的东西说出来家长就把东西拿到了孩子身边,就这样时间久了孩子也不想说话表达了,使孩子缺少了语言表达的机会。

3、语言混乱:家长在家里说话的时候一会儿说方言一会儿说普通话,使孩子语言混乱。

4、家长总是怕还吃太硬的东西嚼不动,让孩子经常吃一些流食,使孩子没有锻炼口腔肌肉的机会,导致孩子长大后说话说不清楚。

5、在孩子说话吐字不清楚的时候,家长会嘲笑孩子,因为孩子在小的时候也是有自尊心的,导致孩子害怕一开口说话就会引起家人的嘲笑,渐渐的孩子也就不敢说话了。

二、内在原因

1、孩子本身就有听力障碍

2、孩子患有自闭症,因为自闭症的孩子就不善于与人沟通交流。

3、孩子感统失调也会影响孩子语言的发展。孩子也不爱与人接触,从而减少了孩子语言模仿和交流的机会;孩子易哭易闹,造成家长对孩子的排斥,导致孩子形成沟通障碍,使孩子的语言发育不良。

如何改善孩子的语言

一、创造语言环境

家长要给孩子努力创造一个好的语言环境,多与孩子沟通交流,多带孩子去参加户外活动,让孩子有机会与小朋友对接触,慢慢的孩子就会对语言的认知打开,学会主动模仿和互动。

二、统一语言

家长在家里的时候要告诫家人统一讲普通话,不要跟孩子说话的时候一会儿讲方言一会儿讲普通话。

三、少吃流食

家长不要因为怕孩子嚼不动食物就让孩子老吃一些流食,应该让孩子多吃一些有嚼劲的食物,或者是让孩子吹气球、吹口哨这一类型的训练,因为这样可以锻炼孩子的口腔肌肉。

四、不要嘲笑孩子

孩子在小的时候也是有自尊心的,家长不管孩子说话说得不清楚还是怎样,千万不要嘲笑孩子,也不要学孩子说话,家长要有耐心,努力让孩子把话说出来,矫正孩子说话。

五、检查

家长如果发现孩子到该说话的年龄还是不怎么会说话,家长一定要重视起来,不要有侥幸心理,认为孩子说话晚,等孩子再长大点就会说了。如果家长家里有这样的孩子家长千万不要犹豫,及时带孩子去医院检查干预!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言混乱,普通话,儿科,流食,环境,交流,口腔,沟通,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!