医械日报 | 天益医疗第三次冲击A股IPO

2021
07/30

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

天益医疗第三次冲击A股IPO;先健科技可吸收药物洗脱外周支架完成美国首例植入。


今日最新医疗器械资讯包含:

1条政策:

● 浙江省发布医用耗材制度化常态化集采暂行办法

1条企业动态:

● 伟思医疗2021年上半年业绩同比增长21.91%

2条新产品:

● 惠泰医疗导引鞘产品获注册证

● 先健科技可吸收药物洗脱外周支架系统完成美国首例植入

1条投融资动态:

● 天益医疗第三次冲击A股IPO,拟募资5.1亿元

————————————————————————————————————

一、政策信息

浙江省发布医用耗材制度化常态化集采暂行办法

近日,浙江省医保局发布《浙江省药品医用耗材集中带量采购暂行办法》政策解读文件,推动医用耗材集采制度化常态化。文件对市级联合集中带量采购提出三点要求:一是政策、规则、程序与省级集中带量采购保持相对统一;二是由省级统筹开展,牵头市组织,其他市和省级公立医疗机构原则上都需参加;三是在品种遴选上,国家、省级已开展的品种,市级联合集中带量采购不得重复;已有市牵头开展的品种,其他市不得重复。

其次,在评审方式上,采取技术评审和价格评审相结合的方式进行。技术评审中,为了能让质量相对较优的产品中选,进入价格评审产品数,一般最多不超过8个。再次,在中选规则上,医用耗材允许同一分组多个产品中选,拟中选产品名额根据临床使用特点、标准化程度、参与企业数量等因素确定,必要时经专家论证,拟中选产品按价格评审中价格从低到高依次确定。(来源:浙江省医保局)

看点

在高值耗材带量采购大范围开展的情况下,国家层面也着手搭建集采制度框架。今年1月,国务院办公厅下发了《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》,对常态化制度化开展药品集中带量采购作出部署。今年4月,国家医保局等八部门印发《关于开展国家组织高值医用耗材集中带量采购和使用的指导意见》,系统总结了集采工作中探索形成的一些规则、制度和做法,并且制定了一系列配套政策,推动集采制度框架更加完善,规则更加成熟。浙江省《暂行办法》的发布,更是从省级层面确立了带量采购制度化细则。


二、企业动态

伟思医疗2021年上半年业绩同比增长21.91%

7月28日,伟思医疗公布2021年上半年业绩报告。报告期内,公司实现营业收入1.91亿元,同比增长21.91%,主要由于报告期内经营规模扩大,磁刺激类等产品销售收入增长所致;归属于上市股东净利润为0.69亿元,同比增长28.99%。

伟思医疗是中国康复医疗器械行业的技术创新驱动型企业,致力于在盆底及产后康复、神经康复、精神康复等细分领域提供康复产品及整体解决方案,目前主要产品为电刺激类、磁刺激类、电生理类和康复机器人等康复医疗器械及产品。数据显示,2018年,伟思医疗在国内电刺激类、磁刺激类和电生理类康复医疗器械领域市场占有率分别为 17.31%、18.64%和 4.64%。(来源:巨潮资讯网)

看点

随着人口老龄化的加快、慢性病患者数量逐年增加、三孩政策放开后产妇数量的增加及其他因素的推动,我国康复医疗服务及康复医疗器械需求将持续增长。有机构预测,未来我国康复医疗器械市场将以19.1%的年复合增长率增长,至2023年有望达到670亿元。伟思医疗处于康复器械的潜力赛道。伟思医疗凭借其多条完备产业线及市场渠道,未来或将实现更大突破。


三、新产品

惠泰医疗导引鞘产品获注册证

7月27日,惠泰医疗发布公告称,旗下全资子公司湖南埃普特公司的第三类无源医疗器械导引鞘通过国家药监局注册审批。该产品将用于建立有助于血管内器械的经皮进入通路。(来源:巨潮资讯网)

看点

湖南埃普特是惠泰医疗全资设立的一家集开发、研制、生产、销售于一体的介入医疗器械高新技术企业,拥有电生理电板导管和射频消融导管自主研发及生产能力,在介入医疗器械领域拥有多项国际水平的核心技术。公司已于今年初和母公司惠泰医疗共同上市科创板。2019年埃普特实现销售收入2.74亿元,2020年实现销售收入4.1亿元,预计2021可实现销售收入6亿元。湖南埃普特的营收占据深圳惠泰的半壁江山。本次导引鞘产品的获批,将进一步丰富血管介入诊疗器械的产品线。


先健科技可吸收药物洗脱外周支架系统完成美国首例植入

7月28日消息,由先健科技控股子公司元心科技(深圳)有限公司(“元心科技”)自主研发的创新产品可吸收药物洗脱外周支架系统(“IBS Titan™”)于美国图森市亚利桑那大学健康科学中心完成首例植入。

IBS Titan™专为腘下动脉病变开发,用于改善需要支架治疗的患者的腘下血管的管腔直径,是全球首款以铁基为主体材料的全降解外周血管支架。IBS Titan™可兼顾长段弥散性钙化病变的治疗,极大地提升血管通畅率,可避免使用球囊扩张治疗的中远期血管通畅率不高以及永久支架规格少、再狭窄后难以进行血管二次干预等弊端。(来源:美通社)

看点

该产品是先健科技全球首创的铁基生物可吸收材料平台上的核心产品之一,也是继该技术平台下另一核心产品—— IBS Angel™铁基可吸收支架系统之后,又一获得美国FDA“Compassionate Use”(同情使用)批准的自研首创产品。此次在美国成功植入,体现了北美核心市场临床专家对该创新产品的技术优势的充分认可。


四、投融资

天益医疗第三次冲击A股IPO,拟募资5.1亿元

7月28日消息,近日,深交所创业板上市委员会发布审议会议公告,宁波天益医疗器械股份有限公司(以下简称“天益医疗”)将于7月29日上会接受审核。

招股书显示,天益医疗是主要从事血液净化及病房护理领域医用高分子耗材等医疗器械的研发、生产与销售的高新技术企业,主要产品包括血液净化装置的体外循环血路、一次性使用动静脉穿刺器、一次性使用一体式吸氧管、喂食器及喂液管。值得注意的是,在本次IPO之前,天益医疗已经两次申请上市未果而被贴上IPO“复读生”的标签。(来源:北京商报)

看点

据招股书,天益医疗首发拟募资5.1亿元,用于年产4000万套血液净化器材建设项目、年产1000万套无菌加湿吸氧装置建设项目、综合研发中心建设项目以及补充流动资金。其中拟将1亿元用于“补流”,这背后也藏着其资产负债率攀升的尴尬。据招股书,2018-2020年,天益医疗的资产负债率分别为25.1%、37.4%、41.87%,呈现逐年攀升的态势。


每日投融资动态(采集时间:2021年7月28日)

————
转载请注明:众成医械

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康复医疗器械,IPO,医械,医疗,A股,支架,血管,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!