肝炎| 80%症状隐匿,未被满足的早诊早筛需求

2021
07/30

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

肝炎病毒主要有甲型、乙型、丙型、丁型和戊型五种。



肝炎防控形势严峻


病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点。肝炎病毒主要有甲型、乙型、丙型、丁型和戊型五种。其中,乙型和丙型病毒性肝炎是最常见的病毒性肝炎。据估算,全球每年有140万人由于没有及时接受乙肝和丙肝检测和治疗而死于肝硬化或肝癌。

在中国,乙肝的诊断率和治疗率都远远低于世界平均水平,分别只有18.7%和10.8%;丙肝的情况更糟,诊断率仅为17.7%,治疗率不到2%。

面对我国病毒性肝炎等重大传染病防控的严峻形势,《“健康中国2030”规划纲要》中强调了要加强重大传染病防控,全面落实临床用血核酸检测。而自《“健康中国”2030行动》实施以来,我国一直加大力度控制和降低传染病的流行水平。随着我国传染病防控工作不断深化,核酸检测等体外诊断技术已成为防控工作中的重要一环。


被引爆的IVD发展机遇


体外诊断行业已成为近年来医疗市场活跃程度最高、发展速度最快的领域之一。数据显示,2015-2018年,国内体外诊断市场规模从362亿元增长到604亿元,年均复合增长率达18.61%。

由于新冠疫情的暴发,IVD行业更成为2020年度最火的赛道之一。械企查小程序统计显示,2020年IVD及基因检测领域融资事件达121起,占比超过36%;融资额超245亿元,占比超51%。

在疫情推动下,IVD企业更是频频“登科”,成为医疗器械企业登陆科创板的“主力军”。众成医械大数据平台统计显示,在38家科创板上市械企当中,体外诊断(IVD)企业以16家位居第一,数量占比为42.1%。

其中,圣湘生物以营收同比增长1203.53%,净利润同比增长6527.9%的年度“成绩单”在业内红极一时,被业内誉为年度业绩“增长王”。

从产品结构来看,除新冠病毒检测相关产品外,圣湘生物的病毒性乙肝和丙肝检测试剂在2020年的市占率分别达到 32.06%和 29.43%,排名分别为第一名和第二名,病毒性肝炎检测试剂龙头可谓实至名归。

而在乙肝检测方面,达安基因和科华生物均有同类产品。但从性能指标上看,圣湘生物乙肝检测试剂盒的性能指标不仅优于国内主要产家,甚至较雅培和罗氏等国际知名品牌也有较大优势。

另据械企查小程序,安图生物亦有多款肝炎检测试剂盒,涵盖甲肝、乙肝、丙肝、戊肝等多种类型的肝炎。

在丙肝检测方面,今年3月,我国还发布了《丙型肝炎病毒抗体检测试剂(盒)(化学发光免疫分析法)》标准,该标准将于2023年4月1日正式实施。

未来,随着人们对健康需求的日益增加,对于疾病的风险预测、健康管理、慢病管理等意识增强,对医疗卫生服务的需求将大幅提升,我国体外诊断市场有望持续增长。

肝炎作为一种高发性传播疾病,随着体外诊断技术的不断提升,相信我国肝炎体外诊断产品将更加丰富,检测效率和准确率将进一步提高。


————

转载请注明:众成医械

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒性肝炎,体外诊断,IVD,传染病,肝炎,早诊,症状,乙肝,防控,械企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!