警惕┃定期做 HPV 检查有必要吗?感染了就是宫颈癌吗?

2021
07/29

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

定期做 HPV 检查有必要吗?感染了就是宫颈癌吗?

宫颈癌是女性除乳腺癌以外第二常见的恶性肿瘤。最近几年,随着宣传的普及,越来越多的人开始知道,宫颈癌和一种叫 HPV(人乳头瘤病毒)的病毒有关。

超过 90% 的子宫颈癌患者是因为感染了 HPV。

HPV 阳性,没那么恐怖

HPV 阳性确实与宫颈癌的发生相关,专业人士推荐有条件的女性尽早接种疫苗,在一定程度上降低子宫颈癌的风险。

事实上大部分人都曾经感染过 HPV。据统计,约 80% 的成年人在一生中都至少会感染一次 HPV。

但即便什么也不做,一般在 1~2 年内,HPV 病毒有 90%~95% 会被人体免疫系统自动清除。

也就是说,大多数情况下,HPV 阳性并不会导致子宫颈癌。

为什么要做 HPV 检查?

很多人都有机会感染 HPV,而大部分情况下 HPV 病毒又能够被人体自动清除。

HPV 检查的意义是,如果知道感染了病毒,应该在携带病毒期间保持观察,发现有异常能及时处理,防止向癌变的方向进展。

如果同一种亚型的 HPV 感染超过两年,就需要警惕了。

光有 HPV 检查还不够

HPV 检查提示阳性并不代表患上了可怕的子宫颈癌前病变,只是感染了 HPV 病毒。

当 HPV 检查和TCT结果都提示可能有问题时,需要定期复查TCT。但 HPV 检查和TCT都只是检查手段,医生有时可能还会根据情况建议进行阴道镜检查甚至宫颈活检来确诊。阴道镜可以通过镜头直接放大观察位于子宫颈上的微小病灶,及早发现,及早治疗。

再次强调,HPV 阳性并不代表患有子宫颈癌。进行 HPV 检查的目的是早期发现子宫颈癌前病变,及早预防癌症

高危型 HPV 怎么办?

这时候有的读者可能又会提出一个疑问:我得的是 HPV 高危型,高危!很危险的,和前面说的 HPV 阳性不一样。

其实,高危型 HPV 依然可能被身体免疫系统自行清除,不要太过恐慌,应该配合医生进行进一步的检查,保持观察。

HPV 有 100 多种类型,通常不会引起任何疾病。如果致病,常见的是手足疣。

有超过 40 种 HPV 会通过生殖道传播:

低危型 HPV:这其中有一些是低危型 HPV,不会引起子宫颈癌,但有可能导致生殖道尖锐湿疣或非常微弱的子宫颈细胞变化。

高危型 HPV:这其中有 13 种比较常见的高危型 HPV,其中 HPV16 和 HPV18 较为常见,大约 70%~75%  的子宫颈癌都和这两种类型有关 。

正确认识,积极应对

感染 HPV,固然会比不感染有更大的可能发展成子宫颈癌,但不能说只要 HPV 呈阳性就一定会患上子宫颈癌。

换个说法,就像平时开车一样,首先你要能接触到车子才可能遇到车祸,但不能说能接触到车子的人都会发生车祸。

感染 HPV 以后,人体的免疫系统会向病毒发起攻击,大部分情况下病毒会在 1~2 年内被清除。即使 HPV 病毒没有被清除,定期的TCT检查加上阴道镜也能帮助及时发现子宫颈癌前病变,将癌症杀死在襁褓中。

一定要去正规医院就诊,听从医生的建议,该做TCT做TCT,该做阴道镜做阴道镜,还要记得定期复查。

看完这些,希望读者在发现自己是 HPV 阳性的时候,知道该做些什么了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检查,感染,阳性,高危,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!