查出颈椎后纵韧带骨化,压迫脊髓,该怎么办?

2021
07/29

+
分享
评论
脊柱外科廖博
A-
A+

查出颈椎后纵韧带骨化,压迫脊髓,该怎么办?

查出颈椎后纵韧带骨化,许多患者都很迷茫,“这是什么病?怎么没有听过?到底严重不严重?如果压迫脊髓了,又该怎么治疗?”今天,我们就来一起了解“颈椎后纵韧带骨化”。

颈椎后纵韧带骨化是什么疾病?

要了解颈椎后纵韧带骨化,我先了解后纵韧带在哪?

颈椎由7个椎骨组成,在椎体前方有前纵韧带,而椎体后方的韧带叫后纵韧带,后纵韧带和前纵韧带一起来维持脊柱的稳定。本来后纵韧带是有弹性的结构,但由于一些特殊原因变成了骨性结构,变成弹性差、硬度高的组织,发生了后纵韧带的骨化。又因为后纵韧带位于椎管前壁,而颈椎管里面走行着脊髓,后纵韧带骨化后会造成椎管的狭窄,甚至压迫里面的脊髓,出现脊髓功能受损。

后纵韧带骨化也属于脊髓型颈椎病的原因之一,除此之外,后方的黄韧带的骨化、椎间盘突出等等也会导致脊髓型颈椎病,造成脊髓受压。

颈椎后纵韧带骨化症会导致什么常见症状?

许多颈椎后纵韧带骨化患者早期没有任何症状,首发症状为颈部僵硬、疼痛等不适症状。出现脊髓压迫,下肢会出现无力、步态不稳、走路有踩棉花感,严重的甚至出现瘫痪;上肢会出现手部、胳膊的麻木疼痛,手部不能做精细动作。严重的患者还会有大小便的功能障碍。

如果患者出现上述症状就要尽快去正规医院骨科检查了,这种情况需要尽快积极治疗。

前路还是后路?颈椎后纵韧带骨化需要手术吗?手术怎么选择?

后纵韧带骨化如果造成比较严重的脊髓压迫,表现为连续性的、阶段性、混合性的后纵韧带骨化,这时神经压迫很重的时候就需要进行手术干预了。

在手术过程中,可以选择前路和后路手术,那该如何选择呢?

首先要判断后纵韧带骨化在整个椎管里面的占位容积。

如果说压迫的占比超过60%以上,那么它的前路手术风险相对来说就会大一些,这时我们在做前路手术的时候一定要加以小心。

如果它的占比在50%以内,那么无论是前路还是后路,它的手术效果都是很好的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓型颈椎病,颈椎,脊髓,韧带,骨化,压迫,症状,手术,椎体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!