听神经瘤大小怎么分级?听神经瘤的分型和分级

2021
07/29

+
分享
评论
parpar
A-
A+

听神经瘤大小怎么分级?

  听神经瘤(acoustic neuroma,AN)是发生于桥小脑角区的最常见肿瘤,属良性肿瘤,其发生率占桥小脑角肿瘤的第一位(80%-90%),占颅内肿瘤的第三位(8%-10%),常见于中年人,发病年龄多在30-60岁,男女比例为1:2,大部分起源于位于内耳前庭神经中央和周围髓磷交界处前庭神经节区的前庭神经鞘膜雪旺氏细胞,其中起源于前庭上神经最为常见,前庭下神经为其次,蜗神经起源者少见。一般而言,肿瘤起初是在内听道口周围和中枢髓鞘连接处沿前庭神经增生,可往内听道生长,也可以从内听道往桥小脑角扩展并压迫脑干进而危及生命。

  听神经瘤大小怎么分级?

  对于听神经瘤,根据肿瘤发布位置、大小、侵袭程度等都有不同的分型和分级,具体如下:

  1. 按照单发或多发分型:

  可分为散发性听神经瘤与神经纤维瘤病Ⅱ型(EF2)。 (1)散发性听神经瘤:无家族史和遗传性,肿瘤为单侧孤立性,约占听神经瘤的 95%,多见于成人; (2)NF2:为常染色体显性遗传性疾病,多表现为双侧听神经瘤,以伴多发性脑膜瘤、颅内肿瘤、视神经胶质瘤和脊柱肿瘤为特征,约占听神经瘤的 5%,发病年龄较早,青少年和儿童期即可出现症状。

  2. 按肿瘤侵袭范围分级:

  听神经瘤大小怎么分级?目前,存在多种分级方式,可根据掌握程度进行选择。本共识推荐 Koos 分级(表 1)以及 2001 年日本听神经瘤多学科共识会议提出的分级方式 ( 表 2)。

  3.听神经瘤hannover分型(Samii教授):

  德国INI主席Samii教授提出Hannover分型,可以分为4型,根据肿瘤在CPA区占位扩张程度,分为4个生长期。A: I 期,内听道期。B: II期,脑池期。C: III期,脑干受压期。D: IV期,脑干及脑室受压期。新的Hannover分型纳入了听力功能、听力评估和言语辨识能力评分。

  4. 按照影像学分型:

  可分为实性听神经瘤与囊性听神经瘤


  (1)实性听神经瘤:影像学表现为实体肿瘤,约占听神经瘤的 52% ~96%(平均 80%);

  (2)囊性听神经瘤:为听神经瘤特殊类型,约占 4% ~48%(平均 20% ),具有以下 特点:生长快速(2 ~6 mm/ 年);容易压迫粘连周围颅神经和脑干,产生脑水肿和相关神经症状;生物学行为难以预测。其病因目前未明。影像学上既可表现为中央型厚壁囊肿,即中央型囊性听神经瘤;也可表现为周围型薄壁单个或多个小囊肿,即周围型囊性听神经瘤。

  5. 按照组织病理学分型:

  可分为 Antoni-A 型、B 型和 AB 混合型

  (1)Antoni-A 型:镜下呈致密纤维状,由密集、成束的梭形或卵圆形细胞交织在一起,呈漩涡状或栅栏状;

  (2)Antoni-B 型:镜下呈稀疏网眼状,为退变型,细胞胞质稀少,易有黏液变性,细胞间液体较多,细胞间质内有黏液和酸 性黏多糖,相互交接成疏松网络结构;

  (3)Antoni-AB 混合型:同一瘤体同时表现两种病理学类型。

  INC国际神经外科医生集团提示, 听神经瘤手术目的就是将肿瘤尽可能切干净,而且首次手术也是治愈这种良性肿瘤的最好时机。如果切不干净,二次手术甚至三次手术会越来越困难,其所带来的手术风险、不良反应会越来越大。若想寻求高切除率手术以及最大程度保留听力和面神经,可选择国际知名的听神经瘤治疗专家或是到国外知名的神经外科专业医院进行治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
细胞,肿瘤,周围,手术,前庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!