大爷、大叔、小伙,因为这个,都“软”了……

2021
07/29

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

高温天,拒绝躺平~

  大暑   7月22日 大暑,乃炎热之极也。

95261627535784656

38921627535784771

上周

一条来自武汉大学人民医院的

紧急寻人信息

引来众多媒体和网友转发

大家纷纷帮忙寻找这位

如不立刻就医

随时都有生命危险的老人

最终,老人被及时找到

众人悬着的心,终于放下

69271627535785251

绘图 罗婷

三伏酷暑,连日高温

低钾血症患者明显增多

此次的寻人事件也让更多人好奇

究竟什么是低钾血症?

为什么血钾过低的危害,如此惊人?

低钾血症  

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)急诊科王蕊副主任医师介绍:钾是人体内一种重要的电解质,可参与细胞的正常代谢,维持神经肌肉的正常功能。血清钾浓度只有保持在一定范围内,心脏才能维持正常的生理功能。

血钾的正常值是3.5-5.5mmol/L,当血钾浓度低于3.5mmol/L时称为低钾血症

连日高温   急诊室里多见“缺钾性软瘫”  

“以后喝酒要悠着点,没想到喝酒还真的把自己喝瘫了。”

32581627535786177

躺在武汉大学人民医院急诊监护室的病床上,50岁的马先生(化姓)也心有余悸。原来,两天前,他和几个好兄弟聚餐、饮酒,当晚天气炎热,马先生不仅出了很多汗,还喝多了多次呕吐,吐之后也没吃多少东西。

84021627535786447

结果第二天,他就觉浑身无力,四肢瘫软。眼见情况不妙的家属把他送到急诊室就诊时,他几乎陷入昏迷。

检查显示,马先生血液中钾离子的含量严重低于正常值,同时血糖也低,被诊断为低钾血症。经过补钾及相关处理之后,马先生的病情逐渐好转。

“最近一段时间,进入夏季以来,急诊科几乎每天都要接诊因低钾血症瘫倒的患者。

67051627535786718

王蕊介绍,据统计,武汉大学人民医院急诊科从5月份以来,已接诊119例低钾血症患者,其中男性69人,女性50人,其中,又以老年人和有基础疾病的人群占比更多。

易被误认为中暑!   快速诊断至关重要!   “‘软瘫’是低血钾的典型症状,很容易被误认为是中暑或中风。”   王蕊解释,有些中暑的病人也会合并低钾,因为吃得少,也会有严重电解质紊乱。     中风则多以一侧肢体偏瘫为主,低钾血症表现为双侧肢体的乏力。   尤其是双下肢抬不起来,而人又是清醒的,就需要考虑低钾的可能。    

7081627535786971

“早期诊断非常重要。目前急诊室一般都配有快速检测设备,5分钟内就能判断是否存在低钾的情况。”

除了大量出汗者   病人老人也是高危人群  

除了大量出汗会引起低钾血症外,老人、慢性消化道病病人、减肥者、产妇以及服用某些药物的人,造成钾要么摄入不够,要么丢失过多,就可能患上低钾血症。

28201627535787358

王蕊医生提醒,糖尿病人在用胰岛素和降糖药的同时,也容易造成血糖过低和低钾。还有如甲亢患者,特别容易合并低钾血症。

她曾接诊过一例甲亢合并低钾血症的女性患者,先是发现其血钾过低,然后再完善其他检查发现还有甲亢。王蕊建议,如有四肢麻痹,但又排除大量出汗、钾摄入不足等因素,就要查查有无甲亢。

高血压患者,尤其需长期服用利尿剂的人群,因利尿剂会增加电解质特别是钠离子、钾离子的排出,血钾水平也会降低。

11071627535787632

此外,人体内不存在长期贮藏钾的器官,机体所需的钾需通过进食不断补充,一般食材含钾都比较丰富。只要正常进食,机体大多就不会缺钾。

夏季是腹泻和呕吐的高发季节,这也容易让体内血钾排出过多。还有,大量喝含糖饮料、长期过量饮酒、大量吃糖、超量食盐,以及各种精神紧张、过度劳累,都会把体内的钾消耗掉。

16621627535787940

因此,夏季应要多吃含钾高的食物,如豆类及其制品,各种蔬菜瓜果(如香蕉、橙子等)及鱼类等。

大量出汗后补水,以少量多次为宜,同时应注意不能单纯补水,要同时补充一些无机盐,否则补水过多也会冲淡血钾浓度,造成“水中毒”。

高温天,拒绝躺平~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低钾血症,患者,出汗,大暑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!