突发脑溢血急救知识 关键时候能救人一命!

2021
07/30

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

病人的头必须转向一侧,这样呕吐物就能流出 口腔。家属可用冰袋或冷毛巾敷在病人前额,以利止血和降低脑压。


脑溢血,又称脑出血,通常指出血性脑卒中。简单解释就是脑血管承受不住压力破裂,导致血液流出进入脑组织。因此,血压高是引发脑溢血的根本原因。


脑溢血属于老年人的高发性疾病,而脑溢血是属于一种比较快速的脑部疾病,如果不能及时救治可能就会引起后遗症或者是危害到生命安全,而在脑溢血出现之前会容易出 现一些前兆症状,一般会出现头痛,头晕,或者是四肢无力等症状,需要及时检查。


出现脑溢血会容易出现昏迷的情况,而重度昏迷会容易导致生命危险,一般情况下昏迷7- 9天会醒,如果没有醒需要进一步的检查和治疗,平时可以多和患者说话唤醒。

脑溢血的症状

意识障碍

因为脑部受到了严重的损害,意识障碍也是脑溢血里面比较常见的症状。大概有六成 到八成的脑溢血患者都出现了意识障碍。除了病情比较轻的脑溢血患者意识清醒外,中度 以上的脑溢血患者都会出现严重的意识障碍,甚至有的会直接出现昏迷的情况。


呕吐

呕吐也是脑溢血比较常见的一种症状,通常为喷射性的呕吐,发生的概率高达八成。当脑溢血出现时,颅内压上升,呕吐和头痛都会变得严重。如果呕吐物呈咖啡色,则可能伴随上消化道出血,这是病情高危的表示。



偏瘫

偏瘫是指其中一侧的上下肢或者同侧的舌头和面部肌肉出现运动障碍,这是脑血管疾病非常常见的症状,不管是大脑哪一侧出现病变,都可能会导致偏瘫,症状有轻重,分为全瘫和不完全瘫痪。

头痛

头痛是脑溢血里面非常明显的症状。当患者出现脑溢血时,血液会刺激脑膜以及大脑的疼痛神经,八成以上的人都会出现激烈的头痛。其特点是一开始头痛出现在病侧,随着颅内压的上升以及血液流动,逐渐会出现全头痛。



遇到脑溢血突发的情况,该怎么办?

如果病人在路旁、卫生间或人多的地方昏倒时,应小心轻轻地抬到卧室和宽敞的场所, 动作切忌鲁莽,然后再护送到医院。尽量避免长途运送。

急性期病人长时间转运,往往对病情不 利,一方面耽误治疗,另一方面运送途中的震动,可以加重脑出血,因此应该尽量送到近处的医院。另外家属要克制感情,切勿为了弄醒病人而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,否则只会使病情迅 速恶化。


将病人平卧于床,由于脑压升高,此类患者极易发生喷射性呕吐,如不及时清除呕吐物,可能导 致脑溢血昏迷者因呕吐物堵塞气道窒息而死。因此病人的头必须转向一侧,这样呕吐物就能流出 口腔。家属可用冰袋或冷毛巾敷在病人前额,以利止血和降低脑压。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑溢血,呕吐物,喷射性,急救,症状,头痛,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!