年轻白领右眼近乎失明,又是电子产品的锅?

2021
07/29

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

头晕、头痛、视力突然下降都是脑肿瘤常见的症状,当身体出现异样时,应及时到医院检查。


“如果早点重视、早点治疗,也不至于现在近乎失明!”这是27岁芳芳(化名)确诊脑肿瘤后最强烈的念头。

芳芳大学毕业后,就回到了湛江老家工作,是一名普普通通的上班族。去年夏天起,经常觉得头痛头晕,但向来自诩身体健康的芳芳并不在意,只当是受“大姨妈”影响。到后来头痛越来越频繁,芳芳也没有去做详细的检查,只是到诊所开了些治头痛的药。

从今年年初起,芳芳发现自己右眼的视力变差了,由于经常躺着玩手机,她以为是近视。为了看清东西,芳芳到眼镜店配了一副眼镜。然而,戴了近视眼镜的芳芳,视力仍在直线下降,到6月时,她的右眼接近失明!在朋友的提醒下,芳芳决定到医院检查。

外院医生在听了芳芳的描述后,建议做头部检查,而芳芳的头部磁共振检查也证实了医生的怀疑——芳芳的双侧脑室存在占位性病变。医生怀疑是肿瘤,肿瘤约比正常的鸡蛋还大

为了治病,芳芳只得来到广州,在亲友的介绍下,找到了广东三九脑科医院神经外九科。

我院神经外九科主任穆林森接诊了患者。穆林森仔细查看患者的影像资料后分析,患者双侧脑室近孟氏孔区-透明隔处有一大小约55mm×48mm×40mm的不均囊实性占位性病变;双侧侧脑室扩大,合并脑积水。

▲术前检查提示:不均囊实性占位性病变,异常信号影呈“丝瓜瓢”样改变;双侧侧脑室扩大,提示少许斑片状FLAIR序列高信号影,合并脑积水

▲术前检查提示,肿瘤大小55mm×48mm×40mm

根据影像检查及病史,穆林森怀疑是中枢神经细胞瘤的可能性比较大,建议手术治疗,通过硬通道下使用神经内镜实施微创手术切除肿瘤,这样能够最大程度减少患者的脑损伤。

▲术中情况

▲术后复查磁共振

患者及家属听取了穆林森的建议。神经外九科团队在全麻下为患者实施神经内镜下双侧脑室占位性病变切除术。

术后第二天,患者完全恢复了清醒,对答如流,也没有肢体活动障碍。术后病理诊断为中枢性神经细胞瘤。2周后,患者顺利出院。

中枢神经细胞瘤以中青年多见。中枢神经细胞瘤平均病程为3~7个月,但发病初期症状并不明显,因此不易被发现。虽说症状不明显,但是随着病程的发展,症状也是有迹可循的。如部分患者会出现轻度头痛或不适,随着肿瘤的生长,患者转为持续性头痛、恶心、频繁呕吐,伴有视物不清,甚至失明等症状。

头晕、头痛、视力突然下降都是脑肿瘤常见的症状,当身体出现异样时,应及时到医院检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
占位性病变,中枢神经,细胞瘤,失明,肿瘤,症状,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!