答疑┃哺乳期感冒,还可以给宝宝喂奶吗?可以吃感冒药吗?

2021
07/29

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

哺乳期感冒,还可以给宝宝喂奶吗?可以吃感冒药吗?

炎炎夏日

全靠空调续命

可一个不注意空调打得太低

身旁还有个电扇在发光发热

宝妈就给整感冒了

这可给刚开始哺乳的她造成了一个难题

感冒后还能不能给宝宝喂奶?

体内的病毒会传染给宝宝吗?

能吃感冒药吗?

01

是否可以喂奶,看感冒程度而定

没发高烧可以继续喂奶

如果宝妈没有发热,可以不必中断母乳喂养。

感冒常见的就是发烧、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、咽喉疼痛等症状。一般来说,感冒病毒是不会通过哺乳的途径传播的,而是通过空气飞沫传播,所以宝妈感冒的时候,早已把宝宝居住的环境给污染了。但刚出生不久的宝宝自身带有一定的免疫力,母乳也会自行产生抗体,有利于宝宝对抗疾病,所以宝妈不用过分担心把感冒病毒传给宝宝而不敢喂奶了。

不过为了安全起见,宝妈在喂奶时可以佩戴口罩,勤换衣服、勤洗手,宝妈也要多喝水,注意补充维生素哦。

发了高烧暂停母乳2天以上 

如果宝妈出现发烧状况,就要停止喂奶了,高烧期间需暂停母乳喂养2日以上。停止喂养期间,宝妈也要记得按时把奶水挤出,才能确保往后奶水充足,可以继续母乳喂养。

02

发烧了能否吃感冒药?

很多哺乳期的宝妈感冒了总会吓得不敢吃药,如果吃药,担心给宝宝喂奶时,药的化学成分会通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝正常发育。可是不吃药的话感冒病毒会长时间困扰着自己,宝妈真是左右为难。

可以吃药

如果感冒症状很严重,不得不通过用药物来缓解,这时候需要根据医生的建议正确用药。哺乳期的宝妈要记住,一定要对症下药,才能尽快把感冒病毒扫地出门,不要自己胡乱买药吃药哦。 

感冒伴有炎症

如果哺乳期的宝妈感冒伴有炎症,需要使用抗生素治疗,那么不要自己盲目选用抗生素,可以咨询专业的医生,按照医嘱服药。

03

哺乳期感冒吃药影响乳汁吗?

哺乳期吃药对宝宝是否有影响,取决于药物的性质及其在乳汁中的浓度。哺乳期宝妈吃药后,经胃肠道吸收到血循环,其中有1%—2%的药物可转运到乳汁,这一剂量对宝宝一般不会产生不良作用。

但是,哺乳期宝妈对某些药物的使用要慎用,以防引起新生儿的毒性反应。

04

哪些情况不能给宝宝喂奶?

◆宝宝属于34周以前出生的早产儿、极度低体重儿、吸吮吞咽反射不完善者,就不能给宝宝哺乳;

◆宝宝有严重口腔畸形;

◆宝妈正在某种传染性疾病的急性期;

◆如果宝妈患有高血压、心脏病、糖尿病、肾病时,如无严重并发症,经医生同意可哺乳; 

◆乳头皲裂、乳腺炎仅需暂时停止直接哺乳,但仍应该按时将乳汁挤出或吸空,以免病愈后无奶汁。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感冒,宝宝,哺乳期,喂奶,哺乳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!