儿童防溺水知识,请牢记并转述给孩子

2021
07/29

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

最佳救援时间是溺水30秒之内,当孩子溺水会有什么表现?

河南的突发强降雨洪灾牵动着14亿中国人的心。时至今日,灾情还在持续着,已有多人遇难,为这些年轻的生命感到惋惜。暑期的溺水事件也进入了高发阶段

家里有学龄前儿童的家长要注意,家里的储水的开放性水源一定要注意,常见的有:浴缸、浴盆、拖把桶、水桶,一定不要让孩子单独留在开放性水源旁边。这是一些关于儿童溺水的救援方法,请牢记并转述给孩子们。

孩子下水玩乐,家长要注意什么?

1不去安全设施不全面的水域进行游泳或玩耍

2在游泳时前做好热身运动有效防止抽筋的现象

3不要让孩子私自下水,下水后,家长要时时看护

4让孩子穿戴游泳圈等帮助身体漂浮在水面的游泳护具

5在水中不要让孩子吃东西,防止呛水

6在水中不要让孩子嬉戏打闹,禁止将同伴头按进水里嬉闹等一些危险行为

当孩子独自遇到他人溺水应该怎么办?

1大声呼救

发现与人溺水,第一件事就是要大声呼救,不要慌乱,向路人寻求帮助,有电话则拨打110报警。

2向溺水者投掷漂浮物

寻找身边的漂浮物抛向溺水者,常见的漂浮物有:干的粗壮树枝,木板、救生圈、矿泉水瓶等,多个空掉的塑料瓶拧紧盖子放入一个书包,就可以做成一个简易的救生包。

3寻找绳子

寻找身边的绳子,也可将衣物拧成绳结,一端系在树干、石头等固定的物体上,另一端抛向溺水者。

落水者力气都很大,未成年人千万不要跳水施救,即使水性很好也不可以,一切救援要以保障自身安全为前提下进行。

最佳救援时间是溺水30秒之内,当孩子溺水会有什么表现?

通常情况下,溺水者并不会像电视剧里所表现的那样,在水中挣扎出大片水花,能大声呼救、双臂不断拍打水面;多数的溺水者则是无声的,因为在挣扎时口部会没入水中或是浮出水面,没有时间呼救,腿部挣扎在水面以下几乎看不出,以下几点为静止溺水表现

1溺水者静止在水中,状态看起来就像是在发呆,对外界的询问无反应。

2眼神呆滞、无焦距,或是不闭眼睛

3有些溺水者的手臂呈前伸的僵直状,但无法划水或者移动,还有一些溺水者的手臂像是在抓握一个看不见的梯子向上爬。

4溺水初期,溺水者呈直立状态,在经过20~60秒的挣扎后,开始下沉

5当孩子无声时,就要观察孩子是否有溺水现象。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溺水者,漂浮物,溺水,儿童,游泳,挣扎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!