腹腔神经丛化学毁损术治疗胰腺癌内脏痛!

2021
07/29

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

我国目前有癌症病人数百万,疼痛是癌症患者最常见的症状之一!


病例分享:男性,63岁,诊断胰腺癌7个月

患者确诊胰腺癌后,于外院门诊接受癌痛三阶梯镇痛治疗,初期盐酸羟考酮缓释片10mg  1次/12小时口服,疼痛可控,随着病情的进展,盐酸羟考酮的用量逐渐增大,患者出现耐受,且伴有大便干燥、排尿困难等不良反应。近1周,盐酸羟考酮缓释片剂量增加至200mg  1次/12小时口服,期间仍有2-3次的爆发痛,爆发痛发作时,患者需立即服用80mg的盐酸吗啡片解救爆发痛。由于大剂量使用阿片类药物,患者大便干燥及排尿困难进一步加重,且出现恶心、食纳差,消瘦等症状,随后患者就诊于我院疼痛科。

疼痛科刘洪玉主任接诊了患者,根据其疼痛部位、疼痛性质、疼痛持续时间、疼痛诱发因素、疼痛发作频率,及相关查体结果,刘主任建议患者住院行微创介入治疗,即“CT引导下腹腔神经丛化学毁损术”。术后患者疼痛明显缓解,盐酸羟考酮缓释片剂量由原来的200mg 1次/12小时,减量至80mg 1次/12小时,期间无爆发痛发作。

癌痛的健康科普

我国目前有癌症病人数百万,疼痛是癌症患者最常见的症状之一。在肿瘤患者中,常流行这样一句话:不是死于肿瘤,而是死于疼痛。然而,很多人存在“得了肿瘤哪有不疼的,尤其晚期患者,疼痛必不可免”“癌痛治疗也就是吃吃药、打打针,没什么好办法”等错误认识,许多癌痛患者并未接受除痛治疗,在“对付式治疗”或干脆不治疗中默默忍受着剧痛。

癌症患者的疼痛程度是常人难以想象的,癌痛的危害不仅仅在于会让患者感到难受和痛苦,影响生活和治疗,关键剧烈疼痛让患者不能吃、不能睡,会严重影响他们的免疫力,削弱对肿瘤的抵抗能力。更为严重的是,癌痛还会严重影响患者治疗的信心,甚至产生自杀倾向。有效的止痛可以使癌症患者获得较为舒适的带瘤生存,提高其生存质量,并可能延长其生存期。

国际上,晚期癌症病人的镇痛治疗和抗肿瘤治疗处于同等重要的位置。大量研究表明,良好的镇痛能明显增强患者的体质,增加免疫力,提高患者治疗肿瘤的信心,能速倍提高患者的生存时间,让患者无痛苦“带癌生存”。对于经过规范的药物治疗后仍不缓解的顽固性癌痛,或不能耐受药物的副作用,则可选择神经微创介入镇痛治疗,即相应区域的神经阻滞、神经毁损治疗。

神经微创介入治疗的特点

1、可视

影像学或电生理引导下的介入治疗,即在超声、X线透视或CT引导下进行。

2、安全

可视下的选择性毁损或神经阻滞,阻断疼痛信号的传导或解除对神经的压迫。

3、微创

经皮穿刺治疗。

4、局麻

患者保持清醒状态。

5、恢复快

术后第二日即可恢复日常。

供稿  |  疼痛科  卫东


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
盐酸羟考酮,毁损术,神经丛,胰腺癌,缓释片,疼痛科,腹腔,内脏,药物,镇痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!