Nature子刊:发现青蒿素及其衍生物可抑制SARS-CoV-2病毒感染

2021
07/29

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

在这项研究中,研究人员描述了他们测试的三种黄花蒿植物提取物,以及它们在人类肺部组织中对抗SARS-CoV-2病毒的情况。


在一项新的研究中,来自德国柏林自由大学、马克斯-普朗克胶体与界面研究所、丹麦哥本哈根大学和中国香港城市大学的研究人员发现,在实验室条件下,来自黄花蒿(artemisia annua)植物的几种提取物可抑制SARS-CoV-2病毒。相关研究结果于2021年7月16日发表在Scientific Reports期刊上。




在这项研究中,研究人员描述了他们测试的三种黄花蒿植物提取物,以及它们在人类肺部组织中对抗SARS-CoV-2病毒的情况。


黄花蒿是一种艾属植物,产于亚洲和北美的部分地区。它通常有各种各样的名字,如苦艾。它的提取物被用作疟疾治疗,最常见的治疗类型是基于青蒿素(artemisinin)的。青蒿素的衍生物包括青蒿琥酯(artesunate)和蒿甲醚(artemether),这两种药物都被用来治疗疟疾患者,具有可靠的安全记录。在这项新研究中,这些作者试图确定青蒿素或其衍生物是否可能有效治疗COVID-19患者。为了找到答案,他们在培养皿中用SARS-CoV-2病毒感染人体组织,然后加入青蒿素或其衍生物。



青蒿素及相关衍生物青蒿琥酯和蒿甲醚。图片来自Scientific Reports, 2021, doi:10.1038/s41598-021-93361-y。


具体地说,研究人员首先在非洲绿猴肾细胞上测试了黄花蒿提取物及其衍生物,发现它们有效地对抗最近在德国出现的一种SARS-CoV-2病毒变种。然后,他们用同一类型猴子的肾细胞测试了黄花蒿提取物及其衍生物对SARS-CoV-2丹麦变种的作用。在再次发现成功对抗后,他们又在人类肺部细胞中用这种丹麦变种测试了黄花蒿提取物及其衍生物,发现所有三种黄花蒿提取物都有效对抗这种病毒变种,抑制了感染。更具体地说,他们发现青蒿琥酯是最有效的,其次是蒿甲醚,然后是青蒿素。


参考资料:

Yuyong Zhou et al. In vitro efficacy of artemisinin-based treatments against SARS-CoV-2. Scientific Reports, 2021, doi:10.1038/s41598-021-93361-y.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Nature,黄花蒿提取物,青蒿琥酯,青蒿素,衍生物,病毒,抑制,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!