疫苗晚报 | ​​​​疫苗对变异毒株管用吗?高福:可提供基础免疫,减轻疾病负担 2021年第565期

2021
07/29

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

疫苗对变异毒株管用吗?


1


疫苗对变异毒株管用吗?

高福:可提供基础免疫,减轻疾病负担


关于新冠肺炎疫苗对变异病毒株是否管用的问题,中国疾控中心主任高福7月27日在北京表示,疫苗可提供基础免疫,在减轻疾病负担方面效果明显。


中国科协年会当天在北京举行。高福在年会开幕式上作题为《疫苗研发给我们的启示和思考》的主旨报告,期间作上述表示。


截至7月26日,中国累计报告接种新冠病毒疫苗已超15亿剂次。高福介绍,中国六亿人已完成了两针接种。目前中国共有七款疫苗,即五种灭活疫苗、一种腺病毒载体疫苗、一种重组蛋白疫苗,疫苗品种和产量在增加,疫苗研发能力在增强。综合来看,中国在疫苗的研发、生产、供应和监管方面近几年有很好的进步,新冠疫苗研发走在世界第一梯队。


在疫苗研发与注射过程中,出现了诸如VUI、VOI、VOC等变异病毒株,这让外界对疫苗能否防护变异病毒产生疑问。就此高福表示,疫苗可提供基础免疫,减轻疾病负担的效果非常明显。


而从世界范围看,高福透露约26%的人口至少已接种了第一剂疫苗,但各国仍面临病原与人类之间的“猫鼠游戏”。面对病原面对病毒变异株,仍需尽快接种疫苗。


他说,全球范围内,对比一些国家第二波、第三波疫情暴发后的病患数据可以发现,注射疫苗后,病患死亡人数在发病人数相同情况下明显减少,所以疫苗能够有效防止病人转为重症,降低了病人致死率。(来源:中国新闻网)


2


国家卫健委:

累计接种新冠病毒疫苗158336.1万剂次


国家卫健委网站7月28日消息,截至2021年7月27日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗158336.1万剂次。(来源:界面新闻)


3


我国吸入用新冠疫苗

临床试验结果获权威认可


据央视新闻7月28日报道,7月26日,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队领衔研制的雾化吸入用腺病毒载体重组新冠疫苗在著名国际学术期刊《柳叶刀·传染病》发表临床研究数据,这也是全球首个公开发表的新冠疫苗黏膜免疫临床试验结果。研究结果显示,雾化吸入接种疫苗安全性好,无肌肉注射局部不良反应。(来源:界面新闻)


4


韩防疫部门:

部分新冠疫苗或引发罕见综合征

导致肌肉弱化甚至瘫痪


韩联社消息,据韩国新冠疫苗预防接种推进团28日消息,世卫组织近期报告了部分接种阿斯利康和杨森等非复制型病毒载体新冠疫苗后出现吉兰-巴雷综合征的病例。


吉兰-巴雷综合征是体内免疫体系攻击神经细胞而导致肌肉弱化甚至瘫痪的罕见病症。临床症状包括复视、面部表情困难、眼手腿臂肌肉无力、手臂发麻、膀胱功能失常等。


韩国新冠疫苗预防接种推进团就此提醒民众,一旦在接种阿斯利康或杨森疫苗后出现上述异常症状应立即就医,同时要求医疗机构在收治相应患者时立即上报。(来源:界面新闻)


5


韩国幼儿园、托儿所等机构人员

今起接种新冠疫苗


韩国国际广播电台7月28日报道,28日起,韩国教育和保育行业从业人员开始接种新冠疫苗。


据报道,韩新冠预防接种应对促进团表示,托儿所、幼儿园、小学和初中教职人员、地区儿童中心、照顾服务中心、儿童福利设施等照顾服务从业人员28日起在委托医疗机构接种辉瑞疫苗,对象约达85.5万人。(来源:界面新闻)


6


以色列将为患有严重疾病的

高风险儿童接种新冠疫苗


新华社7月27日报道,以色列卫生部27日宣布,将为5岁至11岁患有严重疾病的高风险儿童接种新冠疫苗。


以卫生部说,高风险儿童是指患有严重慢性肺炎、癌症、免疫系统疾病以及严重肥胖症等严重疾病的儿童群体。这些儿童一旦感染新冠病毒,很容易发展成重症。为他们接种新冠疫苗的剂量为0.1毫升,是标准剂量的三分之一。


今年6月初,以色列开始为12岁至15岁的人群接种新冠疫苗。7月12日,以色列开始为患有癌症以及做过心脏、肺、肾移植手术等免疫系统受损的成年人提供第三剂新冠疫苗接种。以色列去年12月开始新冠疫苗接种工作,迄今已为930万人口中的约62%接种至少一剂疫苗,约56%已完成两剂疫苗接种。


以色列卫生部27日发布的数据显示,该国当天新增新冠确诊病例1911例,累计确诊864470例,累计死亡6461例。(来源:界面新闻)


7


世贸组织成员国

未能就放弃新冠疫苗专利达成共识


俄罗斯卫星通讯社7月28日报道,世界贸易组织发言人基思·罗克韦尔在世贸组织总理事会会议后称,世贸组织成员国未能就放弃新冠疫苗专利的提议达成共识,并称讨论还将继续。


据报道,罗克韦尔表示,新一轮谈判定于9月初举行,世贸组织总理事会级别的谈判或在10月中举行。他指出,所有世贸成员国都同意必须加快新冠疫苗生产,但在如何更好实现这一目的的方式上出现分歧。世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉曾在世贸组织总理事会会议前夕表示,有关放弃新冠疫苗专利的谈判进行得非常缓慢。


报道称,放弃新冠疫苗专利的提议由印度和南非2020年向世贸组织提出。世贸组织此前的内部争论是由担心发达国家与发展中国家的疫苗接种率差异过大而引发。奥孔乔·伊维拉称,他希望到11月末12月初举行的世贸组织第12届部长级会议的时候,世贸成员国能通过放弃新冠疫苗专利的决定。(来源:界面新闻)


8


拜登:正在考虑要求

美联邦雇员强制接种新冠疫苗


美国《国会山报》7月27日报道,拜登表示,他的政府正在考虑让美国联邦工作人员强制接种新冠疫苗。


据报道,拜登在访问国家情报局局长办公室(ODNI)时说:“现在正在考虑这个问题,但如果你没有接种疫苗,你就没有我想象的那么聪明。”


此前,全美最大医疗系统之一的美国退伍军人事务部26日宣布,他们将要求一线医护人员接种新冠疫苗。由此,这成为美国首个强制要求员工接种新冠疫苗的联邦政府机构。


据报道,白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)周二表示,不排除更多联邦机构与退伍军人事务部一起要求其雇员接种疫苗的可能性,因为随着高度传染性的德尔塔变体在全国各地的蔓延,确诊病例也在增加。她说:“我认为一些政府机构和领导人将研究,他们应该采取什么措施来保护他们的员工和拯救生命。”(来源:界面新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,毒株,变异,疾病,基础,免疫,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!