女性健康|用了安全套就不会感染HPV病毒吗?接种疫苗后怀孕了怎么办

2021
07/29

+
分享
评论
广妇儿
A-
A+

打了HPV疫苗后,查出怀孕了该怎么办?


戴了避孕套就不会感染HPV病毒了吗?

接种HPV疫苗多久后可以怀孕?

打了HPV疫苗后,查出怀孕了该怎么办?

广州市妇女儿童医疗中心宫颈疾病诊治中心

主任医师易丹妮带来HPV疫苗科普干货


微信视频预览查看


Q1

戴了避孕套就不会感染HPV病毒了吗?

避孕套是可以预防一定的HPV病毒的感染,但是HPV的感染它不仅是通过性生活感染的,它还可以通过一些密切的生活接触也可能会感染到,因为避孕套它只在生殖器的某一个区域起到一个隔离的作用,所以避孕套是没有办法完全避免HPV病毒感染的。

Q2

有过性生活以后就不能接种HPV疫苗了吗?

不是,其实不管有没有性生活都需要接种HPV疫苗。只要你是属于这个年龄段的女性都可以。

Q3

接种HPV疫苗后多久可以怀孕?

2017年WHO发表的HPV疫苗立场的文件声明,近期计划怀孕的不推荐接种HPV疫苗,而且在完成最后一剂次接种两个月内,应该尽量避免受孕,所以三剂疫苗接种完以后,建议间隔两个月以上再计划怀孕。

Q4

接种HPV疫苗期间意外怀孕怎么办?

接种期间,你发现自己怀孕了,只要停止接种就可以的。

Q5

感染了HPV病毒一定会发展成宫颈癌吗?

并不是感染了HPV病毒就一定会发展为宫颈癌。

HPV病毒有100多种型别,分别为低危型和高危型的。有50%到90%的HPV病毒感染都可以在感染后的几个月或者两年内被免疫系统清除,不会导致长期的危害。HPV的持续感染的定义是要间隔一年以上的时间,连续两次检测出同一高危型的HPV病毒感染。HPV16和18是最主要的一个高危型的HPV型别,只有高危型的HPV的持续感染,才能可能为进展为一个癌前病变或者恶性病变。

Q6

HPV疫苗能否代替常规宫颈癌筛查?

HPV疫苗是不能够代替宫颈癌筛查的。

第一,因为有些女性在接种HPV疫苗之前,已经感染了一种或者是多种型别的HPV病毒,在这种情况下接种的疫苗可能就不会对已经感染的HPV型别起到预防作用;

第二,目前比较明确的可导致宫颈癌和癌前病变的这个高危型HPV病毒有13种,接种的2价或者4价或者9价疫苗,都不能够全部的起到一个预防作用。

这两种情况有可能会导致癌前病变,甚至宫颈癌的发生,因此即使在接种了HPV疫苗以后,女性还是要接受常规的宫颈癌筛查。

Q7

如何早期筛查宫颈癌?

在不同的国家或者地区,对宫颈癌的筛查指南都有一些差异。根据我国的2017年颁布的宫颈癌防控指南中就指出来:

小于25岁:

一般不做宫颈癌筛查。因为宫颈癌还在年轻化,已经有性生活比较早的,建议有性生活以后的一到两年是可以自己去做一些筛查。

25到29岁:

每三年做一次细胞学的检查。

30到64岁:

优选每五年一次细胞学检查,加HPV联合筛查,或者每三到五年一次HPV检测,或者每三年一次细胞学检查。

65岁以上:

近10年的筛查都没有异常的,没有癌前病变的,也可以停止筛查。但是根据2019年美国的ASCCP的指南,65岁以上的女性仍然有必要进行宫颈癌筛查,以减少宫颈癌诊断中基于年龄限制而造成的一些漏诊。




来源:南方都市报

编辑:李雯

审核:周密

审定发布:黄海

   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,病毒感染,安全套,HPV,宫颈癌,避孕套,性生活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!