孩子转氨酶升高会是乙肝吗?医生:几种情况家长别忽视

2021
07/29

+
分享
评论
广妇儿
A-
A+

慢性乙肝发生儿童身上症状表现可能不明显。


乙肝病毒感染一直是全球性公共卫生问题,据WHO报道,全球约有2.57亿慢性乙肝病毒感染者,非洲地区和西太平洋地区占68%。全球每年约有88.7万人死于乙肝病毒感染。


慢性乙肝发生儿童身上症状表现可能不明显,很多家长容易忽视,一般或通过体检发现转氨酶升高,此时家长需要提高警惕,需要到正规医院检查和治疗,以免影响孩子的生长发育,或诱发肝硬化、肝癌等严重后果。

 


2岁男童患慢性乙肝

只因出生时忽略这一步……

我院感染性疾病科曾经接诊过一名2岁男童,这名男宝宝在常规体检时发现转氨酶升高,但家长却没有给予足够的重视,半年间没有进行规范治疗,来到医院后得知,该男童的母亲是乙肝大三阳患者而不自知,在宝宝出生后没有注射乙肝免疫球蛋白,在排除其它感染原因后,这名男宝确诊为慢性乙肝。

 

注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗是阻断乙肝病毒母婴传播最有效方式,二者联合免疫,有效率可达到90%以上,这名男宝没有注射乙肝免疫球蛋白也是导致宝宝感染乙肝病毒的主要原因。

 

进行常规护肝治疗6个月后,转氨酶仍然没有明显下降,甚至有反复,医生决定采用恩替卡韦进行抗病毒治疗,改善肝脏炎症,并降低肝硬化、肝癌的发生率,后续复查宝宝肝肾功能良好。


警惕乙肝的几种表现

慢性乙肝发生儿童身上症状表现可能不明显,轻度乙肝的表现很可能只是血清中转氨酶的升高,如果在体检中发现孩子转氨酶升高,家长一定要提高警惕,严重慢性乙肝主要表现在以下几个方面:

  • 乏力、倦怠、下肢酸软、肝区隐痛;

  • 食欲差、腹胀、面色晦暗;

  • 重者可有黄疸、肝掌、蜘蛛痣、男性乳房发育、脾大;

  • 转氨酶反复升高,球蛋白持续升高,严重者白蛋白减少

  • 凡 ALB < 32g/L, TBIL > 85.5umol/l 、PTA 40-60%、CHE<2500 U/l, 四项中具备一项。

 


打过乙肝疫苗没有抗体怎么办?

有些家长疑惑,自己的宝宝打了乙肝疫苗,但却没有产生抗体怎么办呢?注射过乙肝疫苗,但没有抗体产生,考虑是免疫系统对乙肝疫苗缺乏免疫应答而造成的。一般打过乙肝疫苗后,1-2个月会产生抗体,如果2个月后仍然没有产生抗体,建议反复注射,必要时可以增加单次疫苗的注射剂量,刺激身体产生抗体,也可以选择进口疫苗,注射疫苗期间注意休息,清淡饮食,多喝水。

 


乙肝病毒有哪三大传播途径

01

母婴传播

母婴传播是最重要的传播途径,我国约有30%~50%的乙肝患者是母婴传播所致,成人肝硬化、肝癌90%以上是婴幼儿时期感染上乙肝病毒的。多发生在围生期,通过HBV阳性母亲的血液和体液传播。

02

血液传播

血液、血制品等。如输血、手术等医源性途径或静脉吸毒共用注射器可能会传播乙型肝炎。乙肝病毒也可经破损的皮肤或黏膜传播,如修足、纹身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剃须刀和牙具等。可使含有乙肝病毒的血液、唾液等通过黏膜或皮肤微小的擦伤裂口进入易感者的机体造成乙肝病毒感染。

03

性传播

在家庭中,夫妻间如有一人是乙肝患者或乙肝病毒携带者,另一方也需要接种乙肝疫苗。

另外,乙肝病毒并不通过以下渠道传播:共用餐具,拥抱,握手,咳嗽,喷嚏,或在公共游泳池玩耍或类似行为。建议乙肝病毒感染者的家人或者子女,都应该进行乙肝病毒的筛查。

感染性疾病科介绍

广州市妇女儿童医疗中心感染性疾病科最早成立于1979年,是华南地区最大的儿童感染性疾病及儿童肝脏疾病临床诊疗中心,是广东省儿童传染病危重症定点救治单位。专科年门诊量超过65000人次,年出院患儿超过2200人次,处于国内儿科感染专科前列。多次被评为“广东省最强科室”;2020年牵头成立第一届“广东省小儿感染与肝病联盟”;新型冠状病毒肺炎期间,被指定为儿童患者定点收治科室,为相关传染病防控做出了突出贡献。

科研方面:与国家重点实验室中国科学院武汉病毒研究所和上海巴斯德研究所密切合作,已培养2名博士后出站,4名博士后在读。获得国家科技部973重大项目子课题、中国疾控中心手足口病专项、广东省自然科学基金、广东省医学科研基金项目以及广州市科信局科技惠民专项等多项基金;已在Chem Commun、Emerg Microbes Infect、Antiviral Res、Scientific reports、Virus Genes等杂志发表SCI论文20篇。

教学方面:广州医科大学儿科学院传染病学教研室于2019年成立,每年承担儿科学院、南山班及留学生班等的本科教学工作,同时承担儿科规范化培训基地的临床教学工作。

护理方面:多次获得广州市“优秀护理集体”称号;2018年获得“广州市三八红旗集体”称号;2020年获批“感染病专科护士培训基地”。2020年感染科获“人文爱心科室”、广州市“抗疫争先锋—共产党员先锋岗”、广东省“2020年度感控先进团队”等称号。


来源:家庭医生在线

编辑:李雯

审核:周密

审定发布:黄海

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝疫苗,转氨酶,乙肝,血液,注射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!