CAR-T价格高昂,商业化路径几何?

2021
07/29

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

阿基仑赛注射液在国内获批上市,CAR-T疗法商业化之路又将如何?

 

专栏作者/多肉君

生物医药产业深度思考者。


阿基仑赛注射液在国内获批上市,CAR-T疗法商业化之路又将如何?


距离复星凯特的CD19 CAR-T细胞治疗产品阿基仑赛注射液(FKC876,Yescarta)国内获批已经过去一个月,但至今价格仍未出炉。有公众号于6月末发布一张药品销售订单,显示阿基仑赛注射液的零售价为120万元/68ml。但复星凯特表示产品定价方案尚未最终确定,需根据产品价值、疗效、成本等多项因素综合考量。

 

阿基仑赛注射液是国内首款获批上市的靶向CD19的CAR-T细胞治疗产品。2017年,Yescarta获FDA批准用于弥散性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)的治疗,并于2021年将适应症拓展至滤泡性淋巴瘤(FL)。


上市以来,Yescarta的销售额一路攀升,2020年斩获5.63亿美元的业绩。尽管成绩骄人,但考虑到吉利德收购Kite制药高达119亿美元的成本,药物成本回收之路仍显得遥遥无期。未来,CAR-T疗法在中国商业化之路如何,本文将抛砖引玉。

 

CAR-T细胞疗法的概念


CAR-T细胞是经基因改造的T细胞,配备有嵌合抗原受体(CAR),能使T细胞识别并消灭表达相应抗原的细胞。与传统抗体药物相比,CAR-T细胞的抗原识别不依赖主要组织相容性复合物(MHC),因此可以减轻T细胞受体(TCR)诱导免疫的局限性,对于MHC低表达的肿瘤细胞也具有高效的杀伤能力。

 

目前上市的CAR-T细胞疗法均为自体CAR-T细胞疗法,自体CAR-T细胞的制备首先须从患者外周血中取出T细胞,其次通过带有对CAR结构编码质粒的病毒载体转染等方式,最后体外扩增、纯化,检测CAR-T细胞的质量并灌输至患者体内。

 

CAR-T细胞制备流程

数据来源:药明巨诺

 

CAR-T疗法价格的瓶颈


目前,全球共5款CAR-T细胞疗法获批上市,包括四款靶向CD19和一款靶向BCMA的CAR-T细胞疗法。其中,诺华的Kymriah和吉利德/Kite Pharma的Yescarta上市较早,均于2017年获FDA批准,从两款药物的商业化路径可对CAR-T疗法的商业化前景有更深入的认识。

 

(1)Kymriah是全球首款获批上市的CAR-T疗法,于2017年和2018年分别获批急性淋巴性白血病(ALL)和大B细胞淋巴瘤(DLBCL)适应症。定价方面,Kymriah白血病适应症费用为47.5万美元,淋巴瘤适应症定价为37.3万美元,价格十分昂贵。商业化方面,2020年,Kymriah全球销售额达4.74亿美元,同比增长70.5%。

 

从商业化的角度,尽管Kymriah是全球首个上市的CAR-T疗法,但销售始终受到Yescarta的压制。从结构上分析,Kymriah采用了4-1BB的共刺激域,从安全性的角度甚至一定程度上优于采用CD28共刺激域的Yescarta。但由于Kymriah早期的制备效率始终存在一定问题,因此商业化并不顺利。


一方面Kymriah的制备周期长达3-4周,而Yescarta仅需2周;另一方面,Kymriah的制备工厂仅设在美国新泽西,这对于欧洲的患者而言,制备的时间更是拉长。2020年,诺华通过在德国、瑞士等国家加速设厂并提升了制备工艺,由此Kymriah的销售额取得了显著的增长。


Kymriah全球销售额(亿美元) 

数据来源:诺华财报

 

(2)Yescarta由Kite Pharma研发,于2017年和2021年分别获批弥散性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)和滤泡性淋巴瘤(FL)适应症。2017年8月,看中CAR-T疗法的广阔空间,吉利德科学以119亿美元的天价收购Kite Pharma,并获得Yescarta的权益。在国内,复星医药与Kite Pharma于2017年组建复星凯特,复星凯特负责Yescarta在国内的研发和推广。

 

定价方面,Yescarta售价为37.3万美元,实际上与Kymriah持平(均以DLBCL适应症为参考)。商业化方面,Yescarta全球销售数据优于Kymriah,2019年便实现了4.56亿美元的销售额,2020年更是斩获5.63亿美元。但是,Yescarta的增速正在放缓,2020年增速放缓至23.46%,这与Kymriah 同期70%的增速形成鲜明的对比。

 

图:Yescarta全球销售额(亿美元)

数据来源:吉利德科学

 

(3)小结:单从Kymriah 和Yescarta全球销售额的角度思考,前者接近5亿美元,后者已突破5亿美元的关口,成绩算是亮眼。但一旦考虑到研发的成本,如吉利德科学以119亿美元的天价收购Kite Pharma,销售数据便可用“惨不忍睹”形容,甚至成本回收亦遥遥无期。


此外,CD19 CAR-T呈现出扎堆态势,除了Kymriah和Yescarta外,Tecartus和Breyanzi分别于2020年和2021年获批上市,而目前全球处于临床阶段的CD19 CAR-T产品更是超过百款。


同时,CD3×CD19的双抗(如Blincyto)亦可能对这一领域造成冲击,尽管CAR-T疗效优于双抗,但较高的风险(如CRS、NT)令不少医生和患者望而却步。

 

阿基仑赛注射液,何去何从


阿基仑赛注射液超百万元的定价实属高昂,但这也是企业无奈之举。一方面,据复星医药披露,截至2021年5月,复星凯特就阿基仑赛注射液累计研发投入达6.75亿元。即使以120万元为定价且不考虑成本,也需要接近600人才能回本。

 

另一方面,阿基仑赛注射液为自体CAR-T细胞疗法,自体CAR-T疗法属于个性化治疗,制备流程繁琐,制备成本高昂。考虑到Yescarta在美国售价为37.3万美元,合计人民币223.3万人民币,120万元的售价实属良心价。

 

面对高昂售价的CAR-T产品,保险有望为晚期DLBCL患者打通用药“最后一公里”。7月14日,平安健康险i药保(升级版)在基础药品清单基础上,免费添加CAR-T治疗,这是国内保险业首个将CAR-T治疗纳入被保项目的健康险产品。


更重要的是,i药保(升级版)仅需17元/年,最高可报销200万元,未来有望满足患者使用CAR-T疗法的需求。

 

当然,除了保险的支付外,未来,CAR-T疗法有望实现门诊用药,以进一步降低治疗费用。目前,传奇生物的JNJ-4528在CARTITUDE-2研究中纳入一名门诊用药患者。


此外,通用型异体CAR-T治疗有望进一步压缩制备成本,目前亘喜生物、传奇生物、科济药业等公司均在异体CAR-T细胞疗法领域加速研发。

 


思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。


本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。



作者:多肉君

排版:Janessa

责编:Adam



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
商业化,注射液,适应症,销售额,路径,价格,细胞,全球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!