厄贝沙坦与缬沙坦到底有什么区别?哪个更好?

2021
07/29

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

其实听听名字,就可以看出,都含有“沙坦”两个字,这两个药是一类药。



药品

在临床,也不能说哪个更好,一方面是用药习惯,一方面是个人经验,医生用的多,自然经验多,更有把握一些。

 


我们简单聊一聊这两种药的区别:


 第一、作用时间
厄贝沙坦半衰期为11-15小时,缬沙坦半衰期为7-9小时,所以厄贝沙坦每日可用一次,而缬沙坦每日可能需要使用两次,但实际临床中缬沙坦一天一次对于很多高血压也是很平稳的。

 

 第二、降压
厄贝沙坦对血管紧张素II受体阻断作用比缬沙坦更强,所以降压效力相对更强。但使用这两种药物后血药浓度谷峰比有区别,缬沙坦为69-70%,厄贝沙坦大于60%。谷峰比越大,说明血药浓度越平稳,所以通常情况缬沙坦降压相对相对平稳。

 

第三、药物的相互影响
厄贝沙坦经过肝药酶CYP2c9代谢,而缬沙坦不需要,所以缬沙坦相对厄贝沙坦和其他药物相互作用较少。而厄贝沙坦在和华法林、甲苯磺丁脲、尼非地平、利福平联用时,需加以注意。

 第四、代谢
缬沙坦主要经过肾脏清除,而厄贝沙坦主要经过肝脏代谢通过粪便排泄,所以对于肾功能不全者可首选厄贝沙坦,对于肝功能不全者可首选缬沙坦。但都需要谨慎,尤其肾功能不全,沙坦本身就是双刃剑,既能保护肾功,但当肾功能恶化时也会加剧肾功能恶化。





我们只看看结论:


1、 缬沙坦有针对心衰患者的临床研究,结果证实缬沙坦对心力衰竭患者的治疗有好处,可以改善心功能,降低心衰患者的病死率。
因此,在高血压合并心力衰竭,或者心肌梗死后、心力衰竭患者选用“沙坦”类药时,可以选用缬沙坦,研究还显示,缬沙坦有利于房颤。
2、 厄贝沙坦在高血压、或者高血压合并糖尿病出现蛋白尿的患者降低尿蛋白作用,可以明显减少患者尿中的微量白蛋白。


 临床应用:

1、如果是高血压,两者均可,血压说了算,血压平稳就继续服用。
2、如果是冠心病或合并心衰,可选择缬沙坦。
3、如果是糖尿病,蛋白尿,可选择厄贝沙坦。


所以,总体来说,没有本质区别,大同小异,关键是对于:心衰、高血压、糖尿病、等等该用沙坦类的时候一定记着要用!


【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
厄贝沙坦,心力衰竭,缬沙坦,高血压,肾功能,糖尿病,蛋白尿,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!