下极结石的内镜治疗:一次性输尿管镜是否更可取? 前瞻性病例对照研究的结果

2021
07/29

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

在本研究中,根据临床结果,一次性输尿管软镜已被证实是与可重复使用输尿管镜等效的选项。

Endoscopic treatment of lower pole stones: is a disposable ureteroscope preferable? Results of a prospective case-control study

简介:

下极石管理的最佳选择仍在争论中。随着最近一次性输尿管镜的加入,关于这个话题的讨论已经重新开始。

本研究的目的是比较使用柔性一次性输尿管镜获得的结果与使用可重复使用的输尿管镜治疗下萼结石获得的结果。材料和方法:使用我们中心数据库中前瞻性登记的数据进行病例对照研究。分析两组患者的临床结果。第一组患者使用可重复使用的柔性光纤输尿管镜(Cobra®,Richard Wolf),第二组患者使用一次性柔性输尿管镜(Uscope 3022®,普森医疗)。分析的变量包括:手术时间、透视时间、术后输尿管导管的需要、无结石率(碎片 <1 毫米)和并发症。使用Student's t 检验、Mann-Whitney 检验和Fisher's 检验评估结果。

结果:

一次性输尿管镜31例,可重复使用输尿管镜30例。两组在人口统计学和临床变量方面具有可比性。漏斗的长度、宽度和角度(通过逆行输尿管肾盂造影测量)的特征也具有可比性。在无结石率、输尿管导管需要、并发症或住院时间方面,临床发现没有差异。平均手术时间(56.1 对 77 分钟;P = 0.01)和透视时间(66.1 对 83.4 秒;P = 0.02)存在显着差异,均支持使用一次性输尿管镜。

结论:

  在本研究中,根据临床结果,一次性输尿管软镜已被证实是与可重复使用输尿管镜等效的选项。考虑到与在手术室中花费的时间相关的高成本以及减少电离辐射的需要,较短的手术和透视持续时间可能是优势。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
输尿管镜,并发症,内镜,结石,治疗,研究,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!